C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: javascriptを使わない


(過去ログ 36 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■18314 / inTopicNo.1)  javascriptを使わない
  
□投稿者/ はるな (1回)-(2008/05/13(Tue) 10:57:43)

分類:[ASP.NET (VB)] 

asp.net(vb)でjavascriptの言語を使わずにプログラムを作りたいのですが・・

アクティブスクリプトを「ダイアログに表示する」に設定し、プログラムを動かしたのですがダイアログが表示されてもどこの処理がひっかかっているのかが理解できません。
vb言語とjavascript言語の見分け方を教えてください。

引用返信 編集キー/
■18389 / inTopicNo.2)  Re[1]: javascriptを使わない
□投稿者/ Azulean (108回)-(2008/05/13(Tue) 23:07:46)
ASP.NETについては明るくないのですが、想像です。外してても恨まないで下さい。

> asp.net(vb)でjavascriptの言語を使わずにプログラムを作りたいのですが・・
自分でJavaScriptを書かなくても、プロジェクトの種類やページの作り方によっては自動でJavaScriptが生成されるかと思います。


まず、どのようなプロジェクトでどのようなものを作ろうとしているかを述べてみるべきかと思います。
そうすることで回答を得られる可能性が出てきます。
引用返信 編集キー/
■18390 / inTopicNo.3)  Re[1]: javascriptを使わない
□投稿者/ はつね (677回)-(2008/05/13(Tue) 23:12:55)
はつね さんの Web サイト
No18314 (はるな さん) に返信
> asp.net(vb)でjavascriptの言語を使わずにプログラムを作りたいのですが・・

PostBack部分にJavascriptが自動的に生成されるので普通に作ると無理です。


> vb言語とjavascript言語の見分け方を教えてください。

ASP.NETでは言語としてVBを指定していてもクライアントスクリプトのデフォルトはJavaScriptです。
また、aspx.vbに書かれたVBのコードはブラウザ側には送られてきませんから、見分ける以前の問題だと思います。
それともaspxにもVBのコードを明示的に書いているのですか?

引用返信 編集キー/
■18395 / inTopicNo.4)  Re[2]: javascriptを使わない
□投稿者/ 片桐 (92回)-(2008/05/14(Wed) 00:12:07)
そもそもの話は、

ASP.NETのWEBページを、VB.NETを埋め込む形で作成→うまく動かない→IEのスクリプトデバッガで「アクティブスクリプト=ON」で設定して再度動かす→ダイアログ出るけど、どこで出てるのかわからない

ってことでしょうか?

乱暴な話をすると、aspxページを作った時は人間からすればVBのコードを埋め込んでいるつもりでも、実行してIISのASPワーカーを通った時点、つまりaspxが実際にコンパイルされて動いてブラウザに表示されている時点ではすでにVB.NETのコードはJavaScriptやそのほかのHTMLコードに置き換わってしまっている、と考えてください。

つまり、どれがVBでどれがJavaScriptか、なんてのは切り分けるのは無理です。

VBのコードは、aspx.vbに書いて、VisualStudio上からステップ実行で確認していく方法なら可能ですけれど。
引用返信 編集キー/
■18399 / inTopicNo.5)  Re[3]: javascriptを使わない
□投稿者/ はつね (679回)-(2008/05/14(Wed) 01:03:14)
はつね さんの Web サイト
No18395 (片桐 さん) に返信
> つまりaspxが実際にコンパイルされて動いてブラウザに表示されている時点ではすでにVB.NETのコードは
> JavaScriptやそのほかのHTMLコードに置き換わってしまっている、と考えてください。

aspxファイルにあるhtmlやASP.NETコントロールが置き換わるのであって、
VB.NETなコードはJavaScriptやそのほかのHTMLコードに置き換わったりし
ないのでは(データ連結式は除く)?

引用返信 編集キー/
■18400 / inTopicNo.6)  Re[4]: javascriptを使わない
□投稿者/ はつね (680回)-(2008/05/14(Wed) 01:07:13)
はつね さんの Web サイト
一番説明しやすいのは、可能ならばその該当ページのaspxファイルを[投稿モード]図表モードで投稿してもらう事なんですけどね。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -