C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: 他のクラスにて得た数字をフォームに表示したい


(過去ログ 36 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■18450 / inTopicNo.1)  他のクラスにて得た数字をフォームに表示したい
  
□投稿者/ VB初心者 (1回)-(2008/05/14(Wed) 11:32:26)

分類:[.NET 全般] 

現在VB.NET2003でプログラミングしている初心者です。

まず、新規作成するとform1が表示されてそこにlabel1を画面におきます。

項目の追加にてクラスを追加してそのclass1.vb内にて
public a as integer = 100 と指定し、その「100」という数字をform1のlabel.textにて表示させたいのですが

どのように作ればいいのでしょうか?
form1にて
public a as integer
label1.text = a
とすると表示されるのが「0」でした。
追加したclass1.vbでは
public a as integer = 100としました。←この100を表示したいです。

知識が浅く、大変申し訳ありませんがアドバイスいただけないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■18452 / inTopicNo.2)  Re[1]: 他のクラスにて得た数字をフォームに表示したい
□投稿者/ επιστημη (982回)-(2008/05/14(Wed) 11:36:58)
επιστημη さんの Web サイト
> form1にて
> public a as integer
> label1.text = a
> とすると表示されるのが「0」でした。
> 追加したclass1.vbでは
> public a as integer = 100としました。←この100を表示したいです。

class1 オブジェクト x があれば、x.a で取得できますけども。

引用返信 編集キー/
■18455 / inTopicNo.3)  Re[1]: 他のクラスにて得た数字をフォームに表示したい
□投稿者/ れい (528回)-(2008/05/14(Wed) 11:41:06)
「クラス」「インスタンス」など、オブジェクト指向の基礎が理解できてないのだと思います。
ですが、そこから説明するのは、ここではなかなか骨が折れます。
入門書を買って勉強するとよいと思います。

クラスのインスタンスを生成してそれを参照すればよい。
ということになるのですが…。
引用返信 編集キー/
■18456 / inTopicNo.4)  Re[2]: 他のクラスにて得た数字をフォームに表示したい
□投稿者/ VB初心者 (3回)-(2008/05/14(Wed) 11:44:29)
No18452 (επιστημη さん) に返信

> class1 オブジェクト x があれば、x.a で取得できますけども。

アドバイスありがとうございました。

たとえばクラス「class1.vb」にて
public a as integer = 100
と記述されていて

フォーム「form1.vb」にて

class1.a とすれば取得できるのでしょうか?

よく理解ができず申し訳ありませんが、アドバイスいただけないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■18459 / inTopicNo.5)  Re[3]: 他のクラスにて得た数字をフォームに表示したい
□投稿者/ 鶏唐揚 (100回)-(2008/05/14(Wed) 11:47:50)
「VB.NET クラス インスタンス生成」あたりで検索して調べてください。
すぐ出てくると思います。
引用返信 編集キー/
■18463 / inTopicNo.6)  Re[4]: 他のクラスにて得た数字をフォームに表示したい
□投稿者/ επιστημη (985回)-(2008/05/14(Wed) 11:57:28)
επιστημη さんの Web サイト
こたえ示すのは簡単なんですけどね、
わかってないと応用が効きませんからねぇ...

--- Class1.vb ---
Public Class Class1
    Public a As Integer
    Sub New()
        a = 100
    End Sub
End Class

--- Form1.vb ---
Public Class Form1
    ' ボタン押されたら"100"って書く
    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        Dim x As New Class1 ' Class1オブジェクトxを作って
        TextBox1.Text = x.a.ToString() ' x.a を表示する
    End Sub
End Class

引用返信 編集キー/
■18467 / inTopicNo.7)  Re[5]: 他のクラスにて得た数字をフォームに表示したい
□投稿者/ VB初心者 (4回)-(2008/05/14(Wed) 12:29:30)
アドバイスありがとうございました。

一度試してみます。

自分でも理解できるように勉強したいと思います。
引用返信 編集キー/
■18469 / inTopicNo.8)  Re[6]: 他のクラスにて得た数字をフォームに表示したい
□投稿者/ VB初心者 (5回)-(2008/05/14(Wed) 13:04:18)
何度もすみません。

dim x as new class1の部分で「x」にあたる部分に波線が発生して下記コメントが表示されました。

Public Sub New(filename As String_elemname As String)のパラメータ_elemnameに対して引数が指定されていません

どのような原因が考えられますでしょうか?

勉強不足で大変申し訳ありませんがアドバイスいただけないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■18472 / inTopicNo.9)  Re[7]: 他のクラスにて得た数字をフォームに表示したい
□投稿者/ επιστημη (986回)-(2008/05/14(Wed) 13:18:54)
επιστημη さんの Web サイト
--- Calss1.vb ---
Public Class Class1
    Public filename As String
    Public elemname As String
    Sub New(ByVal f As String, ByVal e As String)
        filename = f
        elemname = e
    End Sub
End Class

--- Form1.vb ---
Public Class Form1
    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        Dim x As New Class1("FILE", "ELEM") ' ←こゆこと?
        TextBox1.Text = x.filename & "/" & x.elemname
    End Sub
End Class

> どのような原因が考えられますでしょうか?

勉強不足。

引用返信 編集キー/
■18474 / inTopicNo.10)  Re[7]: 他のクラスにて得た数字をフォームに表示したい
□投稿者/ 鶏唐揚 (102回)-(2008/05/14(Wed) 13:27:40)
2008/05/14(Wed) 13:43:33 編集(投稿者)

No18469 (VB初心者 さん) に返信
> 何度もすみません。
>
> dim x as new class1の部分で「x」にあたる部分に波線が発生して下記コメントが表示されました。
>
> Public Sub New(filename As String_elemname As String)のパラメータ_elemnameに対して引数が指定されていません
自作のクラスですよね?
New(コンストラクタといいますが)に引数が必要なように作ってあると思うんですが
Dim x As New Class1(age)
のように引数に何かしら渡してやる必要があります。
たぶん文字列だとは思うんですが、
「filename As String_elemname As String」ってそもそも書けないはずでは…

追記:
_は,の間違い?どのみち話から察するにコンストラクタに引数をつけたのは
あなた自身のはずなので、自分で作った部分は自分で把握しておかないと後々まずいことになります
引用返信 編集キー/
■18477 / inTopicNo.11)  Re[8]: 他のクラスにて得た数字をフォームに表示したい
□投稿者/ VB初心者 (6回)-(2008/05/14(Wed) 13:47:43)
επιστημη さん、鶏唐揚さんアドバイスありがとうございました。

dim x as new class1のうしろに"("をつけると(filename as string,elename as string)と表示がされるので
引数を渡してあげなければならないことになるのですね。

他人が作ったファイルに手を入れる必要があって自分としてもよく理解できておらず申し訳ありません。

クラスは自作のクラスになります。

クラスについて申し少し調べてみようと思います。




引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -