C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: log4net 複数プログラムから同じログファイルへの出力は


(過去ログ 37 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■18460 / inTopicNo.1)  log4net 複数プログラムから同じログファイルへの出力は
  
□投稿者/ りお (27回)-(2008/05/14(Wed) 11:48:07)

分類:[C#] 

お世話になります。りおです。

表題のとおりですが、複数プログラムからlog4netを用いて、
同じ名前のログファイル(起動日付.log)にログを書き込むことは出来るでしょうか。

私が下のとおりにテストしてみた結果では、ダメでした。
何か方法があるのでしょうか?宜しくお願いします。

===テスト===
説明の為の定義として…
A:プログラムA
B:プログラムB
#log4netの定義はA/Bとも同様にconfigに設定。

テスト)
1.A/Bを同時起動。起動順序はA→Bの順。
   結果)
    Aのログ出力は正常。
    Bのログは書き込まれない。

2.次にAを終了
   結果)
    Bのログ出力を行った。

引用返信 編集キー/
■18836 / inTopicNo.2)  Re[1]: log4net 複数プログラムから同じログファイルへの出力は
□投稿者/ 黒龍 (96回)-(2008/05/16(Fri) 16:53:17)
レスが全く付いていないので。
デフォルトでは排他的なロックモデルを採用しているためです。
コンフィグを下記のように変更(両アプリ)することで同一ファ
イルに書き込む事が出来ると思います。
ただ、あまり負荷がかかるような状況だと取りこぼすので別途
バッファする機構が必要になってきますが。

<lockingModel type="log4net.Appender.FileAppender+MinimalLock" />
<param name="LockingModel"
type="ConcurrentLog.ConcurrentMinimalLock,ConcurrentLog"/>


No18460 (りお さん) に返信
> お世話になります。りおです。
>
> 表題のとおりですが、複数プログラムからlog4netを用いて、
> 同じ名前のログファイル(起動日付.log)にログを書き込むことは出来るでしょうか。
>
> 私が下のとおりにテストしてみた結果では、ダメでした。
> 何か方法があるのでしょうか?宜しくお願いします。
>
> ===テスト===
> 説明の為の定義として…
> A:プログラムA
> B:プログラムB
> #log4netの定義はA/Bとも同様にconfigに設定。
>
> テスト)
> 1.A/Bを同時起動。起動順序はA→Bの順。
>    結果)
>     Aのログ出力は正常。
>     Bのログは書き込まれない。
>
> 2.次にAを終了
>    結果)
>     Bのログ出力を行った。
>
引用返信 編集キー/
■19001 / inTopicNo.3)  Re[2]: log4net 複数プログラムから同じログファイルへの出力は
□投稿者/ りお (29回)-(2008/05/19(Mon) 10:09:20)
黒龍さん

お返事ありがとうございますm(_"_)m

configのファイル出力アペンダに追記し、確認できました!
ありがとうございます◎

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -