C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: テキストボックスの最大文字数について


(過去ログ 36 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■18413 / inTopicNo.1)  テキストボックスの最大文字数について
  
□投稿者/ 猫 (3回)-(2008/05/14(Wed) 10:00:11)

分類:[ASP.NET (C#)] 

<asp:TextBox ID="Txt" runat="server" MaxLength="2" TextMode="MultiLine" />

↑このようなコードを打って実行したのですが、なぜか入力の際に最大文字数の2文字よりも多く文字が打ててしまいます。
何か他に指定をしなければならないのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■18418 / inTopicNo.2)  Re[1]: テキストボックスの最大文字数について
□投稿者/ やじゅ (367回)-(2008/05/14(Wed) 10:14:10)
No18413 (猫 さん) に返信
> <asp:TextBox ID="Txt" runat="server" MaxLength="2" TextMode="MultiLine" />
>
> ↑このようなコードを打って実行したのですが、なぜか入力の際に最大文字数の2文字よりも多く文字が打ててしまいます。
> 何か他に指定をしなければならないのでしょうか?
>

特に問題ないと思いますが、2文字って半角文字も漢字も関係なく2文字ですが、そこらへんは大丈夫ですか?
引用返信 編集キー/
■18429 / inTopicNo.3)  Re[2]: テキストボックスの最大文字数について
□投稿者/ 猫 (5回)-(2008/05/14(Wed) 10:29:15)
No18418 (やじゅ さん) に返信
> 特に問題ないと思いますが、2文字って半角文字も漢字も関係なく2文字ですが、そこらへんは大丈夫ですか?

はい。半角文字も全角文字も関係なく単純に、入力最大文字数を指定したいので・・・・。
色々と試しました所、 TextMode="MultiLine" と指定していないテキストボックスのコードではうまく最大文字数を制限できたのですがテキストモードを指定したせいでうまくいかないのでしょうか?

しかし、実際は最大文字数を100文字として、幅を150pxとしたテキストボックスを使用したいと考えているので、
テキストモードをマルチラインに指定した状態で、最大文字数を指定する方法はないでしょうか?

現在もいろいろ試しているのですが、皆目見当がつきません・・・・。
引用返信 編集キー/
■18451 / inTopicNo.4)  Re[3]: テキストボックスの最大文字数について
□投稿者/ いしだ (114回)-(2008/05/14(Wed) 11:34:36)
こんにちは。

TextBoxがMultiLineの場合は、MaxLengthの指定は無視されます。
JavaScript等で制御するしかないでしょうね。
引用返信 編集キー/
■18461 / inTopicNo.5)  Re[4]: テキストボックスの最大文字数について
□投稿者/ 猫 (6回)-(2008/05/14(Wed) 11:50:41)
No18451 (いしだ さん) に返信

> TextBoxがMultiLineの場合は、MaxLengthの指定は無視されます。
そうなのですかっ!?
では、マルチラインに指定した上での文字数制限は(プロパティのみでは)行えないのですね。
ありがとうございます。
勉強になりました。

> JavaScript等で制御するしかないでしょうね。
わかりました。
何とかやってみようと思います。



やじゅ様、いしだ様、
この度は質問への返信ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -