C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: C#クリスタルレポートのDataSetの入れ込み方


(過去ログ 36 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■18428 / inTopicNo.1)  C#クリスタルレポートのDataSetの入れ込み方
  
□投稿者/ F064 (12回)-(2008/05/14(Wed) 10:27:56)

分類:[C#] 

こんにちは。
以前ここでクリスタルレポートとデータセットについてお世話になったものです。


VS2005のC#.netのおまけ機能のCrystalReportとAccessを結びつけて
Formに表示させたいのです。


クリレポの本を読んだりネットを漁りながら色々と試してみましたが、
結果的にはデータセットを使うことが出来ず、
クリレポから直接Accessを参照する形でなら表示することに成功しました。


しかし今度は検索機能を作りたく、
検索結果のDataGridのデータをDataSetに入れてからクリレポに出したいのです。
これはDataSetが無いと実現は難しいですよね?


問題は「実行するとDataSetの中身が入らない」という事なんだと思います。


DataSet内の「データのプレビュー」の「DataSet1.テーブル名.Fill.GetData()」ではAccessのデータが表示されるので
恐らくDataSetにはAccessの情報が入っているはずなのですが…。

実行したとき(デバッグ?)にプレビュー(恐らく?)をだすとAccessの項目しか出ず(内容が出ない)、
それで結果も項目名しか表示されないようです。
先輩にも質問出来たので一緒に調べたり悩んだりしたのですがだめでした。

DataSetがどうにもこうにも私の力では無理そうです。
一体何が足りないのでしょう…?
DataSet自体に何か打つのでしょうか?


すみませんが宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■18471 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#クリスタルレポートのDataSetの入れ込み方
□投稿者/ やじゅ (368回)-(2008/05/14(Wed) 13:12:54)
No18428 (F064 さん) に返信

前回 C#とAccessの関連付け方法
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=17971

データセットの仕組みを理解すればいいかな。

データセットを使ったデータベース・アクセス
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/basics/adonet04/adonet04_04.html

DataSource(dataset)とした場合:
データセットには複数のテーブル(DataTable)を格納することができます。
クリスタルレポートで、データセットをDataSourceにセットした場合
クリスタルレポート側の各項目で、どのデータセットに含まれている
テーブルなのか指定されないと出力されないと思われる。

それがどこかに存在するはず・・・


DataSource(dataset.Table(0))とした場合:
テーブルは1つしかないので、クリスタルレポート側でテーブルを
指定する必要がない

なお、適当に書いたのでちゃんと調べてください。
引用返信 編集キー/
■18604 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#クリスタルレポートのDataSetの入れ込み方
□投稿者/ F064 (13回)-(2008/05/15(Thu) 08:55:28)
やじゅさん


やり込みやり込みでなんとか成功しました。
とても参考になりました、ありがとうございました!

まさかデータセットひとつに1週間弱掛けるとは…。奥が深いです。もっともっと学習しなくては。

教えて頂いたデータセットのページの内容は私には難しすぎてまだほとんど理解できてなさそうなので、
なんとか勉強していこうと思います。
時間はかなり掛かりそうですが…。


印刷ボタンにもフォームにもデータセットを結ぶための記述が必要だったのですね。

ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -