C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: MSDEからSQL Server 2005 E


(過去ログ 37 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■19021 / inTopicNo.1)  MSDEからSQL Server 2005 Expressへ
  
□投稿者/ コア (1回)-(2008/05/19(Mon) 11:37:22)

分類:[データベース全般] 

Winxp上でMSDEとVB6.0で作成した小規模のデータベースプログラムについての質問です。
VBからの接続はADOを使用してコネクションしています。
VBで作成したアプリをそのまま流用してMSDEからSQL Server 2005 Expressに移行を
考えています。各テーブルのインポートはDTSでうまく変換できました。

*接続にあたり下記のようにコードをかいてみたのですが

Dim cn As New ADODB.Connection
Dim rs As New ADODB.Recordset


Set cn = New ADODB.Connection
cn.ConnectionString = "Data Source=SPC61;Initial Catalog=testDB;Integrated Security=True;Pooling=False"

 
* コネクションは通りますが 次に実行する最初のレコードセットが通りません。
 

  Set rs = New ADODB.Recordset
mySQL = "SELECT MAX(伝票マスター.伝票ID ) as maxno FROM 伝票マスター " _

rs.Open mySQL, cn, adOpenStatic, adLockOptimistic
Set Label21.DataSource = rs
Label21.DataField = "maxno"

rs.Close

  * 上記3行目の ”rs.Open mySQL, cn, adOpenStatic, adLockOptimistic”時に下記のエラーメッセージを
   だします。
  
  ***********************
  実行時エラー'3709'
この操作を実行するために接続を使用できません。このコンテキストで閉じて
  いるかあるいは無効です。
***********************

この先はどうしたものなのか!

データベースは初心者です。
まず聞きたいのはVB6.0の既存アプリでの実現は可能ですか。
根本的に出来ないことをやろうとしているのでしょうか。
ご教授お願い致します。






引用返信 編集キー/
■19023 / inTopicNo.2)  Re[1]: MSDEからSQL Server 2005 E
□投稿者/ はつね (711回)-(2008/05/19(Mon) 12:12:44)
はつね さんの Web サイト
2008/05/19(Mon) 12:17:21 編集(投稿者)

No19021 (コア さん) に返信
> VBからの接続はADOを使用してコネクションしています。
> VBで作成したアプリをそのまま流用してMSDEからSQL Server 2005 Expressに移行を
> 考えています。各テーブルのインポートはDTSでうまく変換できました。

確認ですが、アプリはVB6のままでという事ですね。

> Set cn = New ADODB.Connection
> cn.ConnectionString = ・・・・・・・・・・・・
> * コネクションは通りますが 次に実行する最初のレコードセットが通りません。

*が付いている時点でのコネクション接続は終わっていないですね。


>   ***********************
>   実行時エラー'3709'
> この操作を実行するために接続を使用できません。このコンテキストで閉じて
>   いるかあるいは無効です。
> ***********************

インストールすると一緒にインストールされるSQL Server Configuration Managerの
SQL Server 2005 ネットワークの構成を確認してみてください。TCP/IPが無効になっ
ていませんか?

[追記]
Openが本当に成功しているのであればネットワーク構成じゃなくて、SQL Server 2005に接続するのに使っているADOのプロバイダ(Data Source=SPC61)が合っていないとか?

引用返信 編集キー/
■19042 / inTopicNo.3)  Re[2]: MSDEからSQL Server 2005 E
□投稿者/ コア (2回)-(2008/05/19(Mon) 15:47:05)
No19023 (はつね さん) に返信
> 2008/05/19(Mon) 12:17:21 編集(投稿者)
>
> ■No19021 (コア さん) に返信
>>VBからの接続はADOを使用してコネクションしています。
>>VBで作成したアプリをそのまま流用してMSDEからSQL Server 2005 Expressに移行を
>>考えています。各テーブルのインポートはDTSでうまく変換できました。
>
> 確認ですが、アプリはVB6のままでという事ですね。
>
>>Set cn = New ADODB.Connection
>>cn.ConnectionString = ・・・・・・・・・・・・
>>* コネクションは通りますが 次に実行する最初のレコードセットが通りません。
>
> *が付いている時点でのコネクション接続は終わっていないですね。
>
>
>>  ***********************
>>  実行時エラー'3709'
>> この操作を実行するために接続を使用できません。このコンテキストで閉じて
>>  いるかあるいは無効です。
>> ***********************
>
> インストールすると一緒にインストールされるSQL Server Configuration Managerの
> SQL Server 2005 ネットワークの構成を確認してみてください。TCP/IPが無効になっ
> ていませんか?
>
> [追記]
> Openが本当に成功しているのであればネットワーク構成じゃなくて、SQL Server 2005に接続するのに使っている>の>プロバイダ(Data Source=SPC61)が合っていないとか?



ご指摘の確認をしてみました。

最初のコネクションが正しく行われてないのでしょうか。
cn.ConnectionString = ・・・・・・・・・・・・の記述が間違っているかも。
デバックで上記のコードではエラーなしで通りますが。

コマンドプロンプトから”SQLCMD"の実行では接続に問題ないようです。
TCP/IPも有効となっています。
またプロバイダ(Data Source=SPC61)もOKです。
やはり最初のコネクションに問題ありでしょうか。
他に確認する方法があればお願いいたします。
コア


引用返信 編集キー/
■19044 / inTopicNo.4)  Re[3]: MSDEからSQL Server 2005 E
□投稿者/ はつね (712回)-(2008/05/19(Mon) 15:52:50)
はつね さんの Web サイト
No19042 (コア さん) に返信
> 最初のコネクションが正しく行われてないのでしょうか。
> cn.ConnectionString = ・・・・・・・・・・・・の記述が間違っているかも。
> デバックで上記のコードではエラーなしで通りますが。

cn.ConnectionStringの行ではコネクションを行われません。絶対に。

示されたコードを見る限りでは、コネクションを行っているコードがありません。
「* コネクションは通りますが」という注釈があるのみです。
この注釈が、一体何をもっての注釈なのかは分かりませんが。


> 他に確認する方法があればお願いいたします。
SQL Server 2005 Express 自体のネットワーク接続の設定部分は確認OK?

引用返信 編集キー/
■19045 / inTopicNo.5)  Re[4]: MSDEからSQL Server 2005 E
□投稿者/ Mr.T (241回)-(2008/05/19(Mon) 16:15:16)
Mr.Tです、こんにちは。

そもそも、
cn.Openをしていないんじゃないのかな?
Newして接続文字列設定しただけじゃ、コネクションは開かないし。

No19044 (はつね さん) に返信
> ■No19042 (コア さん) に返信
>>最初のコネクションが正しく行われてないのでしょうか。
>>cn.ConnectionString = ・・・・・・・・・・・・の記述が間違っているかも。
>>デバックで上記のコードではエラーなしで通りますが。
>
> cn.ConnectionStringの行ではコネクションを行われません。絶対に。
>
> 示されたコードを見る限りでは、コネクションを行っているコードがありません。
> 「* コネクションは通りますが」という注釈があるのみです。
> この注釈が、一体何をもっての注釈なのかは分かりませんが。
>
>
>>他に確認する方法があればお願いいたします。
> SQL Server 2005 Express 自体のネットワーク接続の設定部分は確認OK?
>
引用返信 編集キー/
■19046 / inTopicNo.6)  Re[5]: MSDEからSQL Server 2005 E
□投稿者/ Mr.T (242回)-(2008/05/19(Mon) 16:16:26)
ぐは、同じことかいてるよ<自分

No19045 (Mr.T さん) に返信
> Mr.Tです、こんにちは。
>
> そもそも、
> cn.Openをしていないんじゃないのかな?
> Newして接続文字列設定しただけじゃ、コネクションは開かないし。
>
> ■No19044 (はつね さん) に返信
>>■No19042 (コア さん) に返信
> >>最初のコネクションが正しく行われてないのでしょうか。
> >>cn.ConnectionString = ・・・・・・・・・・・・の記述が間違っているかも。
> >>デバックで上記のコードではエラーなしで通りますが。
>>
>>cn.ConnectionStringの行ではコネクションを行われません。絶対に。
>>
>>示されたコードを見る限りでは、コネクションを行っているコードがありません。
>>「* コネクションは通りますが」という注釈があるのみです。
>>この注釈が、一体何をもっての注釈なのかは分かりませんが。
>>
>>
> >>他に確認する方法があればお願いいたします。
>>SQL Server 2005 Express 自体のネットワーク接続の設定部分は確認OK?
>>
引用返信 編集キー/
■19067 / inTopicNo.7)  Re[6]: MSDEからSQL Server 2005 E
□投稿者/ コア (3回)-(2008/05/20(Tue) 08:11:21)
No19046 (Mr.T さん) に返信
> ぐは、同じことかいてるよ<自分
>
> ■No19045 (Mr.T さん) に返信
>>Mr.Tです、こんにちは。
>>
>>そもそも、
>>cn.Openをしていないんじゃないのかな?
>>Newして接続文字列設定しただけじゃ、コネクションは開かないし。
>>
>>■No19044 (はつね さん) に返信
> >>■No19042 (コア さん) に返信
>>>>最初のコネクションが正しく行われてないのでしょうか。
>>>>cn.ConnectionString = ・・・・・・・・・・・・の記述が間違っているかも。
>>>>デバックで上記のコードではエラーなしで通りますが。
> >>
> >>cn.ConnectionStringの行ではコネクションを行われません。絶対に。
> >>
> >>示されたコードを見る限りでは、コネクションを行っているコードがありません。
> >>「* コネクションは通りますが」という注釈があるのみです。
> >>この注釈が、一体何をもっての注釈なのかは分かりませんが。
> >>
> >>
>>>>他に確認する方法があればお願いいたします。
> >>SQL Server 2005 Express 自体のネットワーク接続の設定部分は確認OK?
> >>



No19044 (はつね さん) に返信
No19042 (コア さん) に返信

ご指摘通りでした。コネクションについて下記の記述でOKとなりました。

cn.Open "Provider=SQLOLEDB.1;Integrated Security=SSPI;Persist Security Info=False;Initial Catalog=hitoshiDB;Data Source=JIN\SQLEXPRESS"

感謝致します。ありがとうございました。
コア

引用返信 編集キー/
■19070 / inTopicNo.8)  Re[7]: MSDEからSQL Server 2005 E
□投稿者/ コア (4回)-(2008/05/20(Tue) 09:35:53)
No19067 (コア さん) に返信
> ■No19046 (Mr.T さん) に返信
>>ぐは、同じことかいてるよ<自分
>>
>>■No19045 (Mr.T さん) に返信
> >>Mr.Tです、こんにちは。
> >>
> >>そもそも、
> >>cn.Openをしていないんじゃないのかな?
> >>Newして接続文字列設定しただけじゃ、コネクションは開かないし。
> >>
> >>■No19044 (はつね さん) に返信
>>>>■No19042 (コア さん) に返信
> >>>>最初のコネクションが正しく行われてないのでしょうか。
> >>>>cn.ConnectionString = ・・・・・・・・・・・・の記述が間違っているかも。
> >>>>デバックで上記のコードではエラーなしで通りますが。
>>>>
>>>>cn.ConnectionStringの行ではコネクションを行われません。絶対に。
>>>>
>>>>示されたコードを見る限りでは、コネクションを行っているコードがありません。
>>>>「* コネクションは通りますが」という注釈があるのみです。
>>>>この注釈が、一体何をもっての注釈なのかは分かりませんが。
>>>>
>>>>
> >>>>他に確認する方法があればお願いいたします。
>>>>SQL Server 2005 Express 自体のネットワーク接続の設定部分は確認OK?
>>>>
>
>
>
> ■No19044 (はつね さん) に返信
> ■No19042 (コア さん) に返信
>
> ご指摘通りでした。コネクションについて下記の記述でOKとなりました。
>
> cn.Open "Provider=SQLOLEDB.1;Integrated Security=SSPI;Persist Security Info=False;Initial Catalog=hitoshiDB;Data Source=JIN\SQLEXPRESS"
>
> 感謝致します。ありがとうございました。
> コア
>
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -