C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: Application.StartupPath


(過去ログ 37 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■19061 / inTopicNo.1)  Application.StartupPath
  
□投稿者/ かな (7回)-(2008/05/19(Mon) 23:19:07)

分類:[C#] 

StartupPathの値が希望通りの相対パスになりません
VS2005 C#で勉強しております
StreamReader sr = new StreamReader(Application.StartupPath + @"\gaika\gaika4.txt");
例外C\Users\Kana\Desktop\gaika4.txtの一部が見つかりませんでした。と出ます。
解決策をお教えください。

引用返信 編集キー/
■19064 / inTopicNo.2)  Re[1]: Application.StartupPath
□投稿者/ 倉田 有大 (240回)-(2008/05/20(Tue) 00:30:11)
No19061 (かな さん) に返信
> StartupPathの値が希望通りの相対パスになりません
> VS2005 C#で勉強しております
> StreamReader sr = new StreamReader(Application.StartupPath + @"\gaika\gaika4.txt");
> 例外C\Users\Kana\Desktop\gaika4.txtの一部が見つかりませんでした。と出ます。
> 解決策をお教えください。

ちなみに実行ファイルと開きたいファイルのパスの場所はどこでしょうか?
引用返信 編集キー/
■19065 / inTopicNo.3)  Re[1]: Application.StartupPath
□投稿者/ はつね (714回)-(2008/05/20(Tue) 01:27:47)
はつね さんの Web サイト
No19061 (かな さん) に返信
> StartupPathの値が希望通りの相対パスになりません

絶対パスならまだしも相対パスは無理かも。


> StreamReader sr = new StreamReader(Application.StartupPath + @"\gaika\gaika4.txt");
> 例外C\Users\Kana\Desktop\gaika4.txtの一部が見つかりませんでした。と出ます。

もし、デスクトップにexeをおいて起動していませんか?
# gaikaフォルダもデスクトップにおいて、その中にgaika4.txtが入っている?

でもそうだとしたら「C:\Users\Kana\Desktop\gaika\gaika.txtの一部が・・・」と出るはず。
エラーメッセージの転記が間違えていませんか?
引用返信 編集キー/
■19188 / inTopicNo.4)  Re[2]: Application.StartupPath
□投稿者/ かな (8回)-(2008/05/20(Tue) 22:11:05)
No19065 (はつね さん) に返信
> ■No19061 (かな さん) に返信
>>StartupPathの値が希望通りの相対パスになりません
>
> 絶対パスならまだしも相対パスは無理かも。
>
>
>>StreamReader sr = new StreamReader(Application.StartupPath + @"\gaika\gaika4.txt");
>>例外C\Users\Kana\Desktop\gaika4.txtの一部が見つかりませんでした。と出ます。
>
> もし、デスクトップにexeをおいて起動していませんか?
> # gaikaフォルダもデスクトップにおいて、その中にgaika4.txtが入っている?
>
> でもそうだとしたら「C:\Users\Kana\Desktop\gaika\gaika.txtの一部が・・・」と出るはず。
> エラーメッセージの転記が間違えていませんか?


回答ありがとう御座います。
Debugの中にフォルダを置いています
引用返信 編集キー/
■19189 / inTopicNo.5)  Re[3]: Application.StartupPath
□投稿者/ はつね (719回)-(2008/05/20(Tue) 22:35:28)
No19188 (かな さん) に返信
> Debugの中にフォルダを置いています

という事はEXEを起動してではなく、IDEで実行しているんですよね。
ビルド出力パスの設定は、そのDebugフォルダを指定しているんですよね?
引用返信 編集キー/
■19191 / inTopicNo.6)  Re[4]: Application.StartupPath
□投稿者/ かな (9回)-(2008/05/20(Tue) 23:14:57)
No19189 (はつね さん) に返信
> ■No19188 (かな さん) に返信
>>Debugの中にフォルダを置いています
>
> という事はEXEを起動してではなく、IDEで実行しているんですよね。
> ビルド出力パスの設定は、そのDebugフォルダを指定しているんですよね?

その通りです。
引用返信 編集キー/
■19195 / inTopicNo.7)  Re[5]: Application.StartupPath
□投稿者/ 倉田 有大 (241回)-(2008/05/20(Tue) 23:40:57)
>>という事はEXEを起動してではなく、IDEで実行しているんですよね。
>>ビルド出力パスの設定は、そのDebugフォルダを指定しているんですよね?
>
> その通りです。

うーん、エラーメッセージと環境が頭の中であてはまらない^^;
IDEでF5で実行しているんですよね?
Application.StartupPath
このプロパティーに何が入っているか教えてください。
引用返信 編集キー/
■19201 / inTopicNo.8)  Re[1]: Application.StartupPath
□投稿者/ Azulean (117回)-(2008/05/21(Wed) 00:07:06)
2008/05/21(Wed) 00:10:20 編集(投稿者)

> StreamReader sr = new StreamReader(Application.StartupPath + @"\gaika\gaika4.txt");
> 例外C\Users\Kana\Desktop\gaika4.txtの一部が見つかりませんでした。と出ます。
そのコードと実行されているexeファイルの内容は一致しているのですか?
また、本当にその行で例外が出ているのですか?

Application.StartupPathの中身が何であれ、「gaika」フォルダの「gaika4.txt」を参照するはずなのに、例外メッセージは「Desktop\gaika4.txt」となっています。
コードとexeファイルが一致していないか、その行以外で例外が起きているか、書き写しミスかの何かがあると思われます。

-----

とりあえず、どのように実行しているのかを教えて頂けないでしょうか?
Visual StudioでF5キーを押しているとか、右向きの三角形のボタンを押しているとか、exeファイルを直接エクスプローラから実行しているとか。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -