C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: リッチテキストボックスに画像を表示


(過去ログ 37 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■19190 / inTopicNo.1)  リッチテキストボックスに画像を表示
  
□投稿者/ ふろん (1回)-(2008/05/20(Tue) 23:14:33)

分類:[.NET 全般] 

リッチテキストボックスで簡易型のエディターを作成していますが
そこに画像を貼り付けたいのですが、コードが分りません
どなたかお分かりの方よろしくお願いします。
画像は、主としてJPGです。

引用返信 編集キー/
■19199 / inTopicNo.2)  Re[1]: リッチテキストボックスに画像を表示
□投稿者/ ま (36回)-(2008/05/21(Wed) 00:02:00)
http://www.ailight.jp/blog/myamyu/archive/2004/11/01/3023.aspx

ここに何やら書いてありますね。

http://blogs.wankuma.com/naoko/archive/2007/03/23/68550.aspx

むーん、画像は無いですね〜、出来るとは書いてあるのですけど。

アクセサリのワードパッドがRichTextBox とフォーマット互換なはずなんで
ワードパッドで画像を挿入したら、ファイルをテキストエディタで開いて
どのようなタグが入っているのか見てみたらどうでしょう?

確認してみると、BMPがベタで挿入されていますね・・・

http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=1719434&SiteID=7
ここにありましたね。クリップボード経由だそうです。
だから、プログラムでJPG画像を読み込み、Bitmapクラスか何かにロードしてから
素の画像をクリップボードに渡す。で、RichTextBox1.Paste() ってやってあげれ
ば画像を表示できそうですね。

なんかえらいめんどくさいです。

引用返信 編集キー/
■19206 / inTopicNo.3)  Re[2]: リッチテキストボックスに画像を表示
□投稿者/ tst (3回)-(2008/05/21(Wed) 01:45:21)
No19199 (ま さん) に返信
> http://www.ailight.jp/blog/myamyu/archive/2004/11/01/3023.aspx
>
> ここに何やら書いてありますね。
>
> http://blogs.wankuma.com/naoko/archive/2007/03/23/68550.aspx
>
> むーん、画像は無いですね〜、出来るとは書いてあるのですけど。
>
> アクセサリのワードパッドがRichTextBox とフォーマット互換なはずなんで
> ワードパッドで画像を挿入したら、ファイルをテキストエディタで開いて
> どのようなタグが入っているのか見てみたらどうでしょう?
>
> 確認してみると、BMPがベタで挿入されていますね・・・
>
> http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=1719434&SiteID=7
> ここにありましたね。クリップボード経由だそうです。
> だから、プログラムでJPG画像を読み込み、Bitmapクラスか何かにロードしてから
> 素の画像をクリップボードに渡す。で、RichTextBox1.Paste() ってやってあげれ
> ば画像を表示できそうですね。
>
> なんかえらいめんどくさいです。
>

ま 様

ありがとうございます!!

OKでした。

Private Sub insertpicture()

Dim picture As Image = Nothing

Dim ofd As New OpenFileDialog

ofd.Filter = "Image Files(*.BMP;*.JPG;*.GIF;*.TIF)|*.BMP;*.JPG;*.GIF;*.TIF"

ofd.Multiselect = False

If ofd.ShowDialog = Windows.Forms.DialogResult.OK Then

Try

picture = Image.FromFile(ofd.FileName)

Catch ex As Exception

MsgBox("Error opening file > " & ofd.FileName)

Exit Sub

End Try

Else

Exit Sub

End If

Clipboard.Clear()

Clipboard.SetImage(picture)

Do While Clipboard.ContainsImage = False

Loop

RichTextBox1.Paste()

End Sub

全ては試していませんが、上記のPRGで画像取り込み成功できました

深夜まで待ってた甲斐がありました。
これで次のステップに進めそうです。
皆さんそうかもしれませんが、一つ引っかかると、中々それをおいて置いて次へ進むことが出来ないです。

要領の悪いテスト見たいなもので(8割は分っているのに1つに制限時間を使ってしまい)10点しか取れない・・・・

私も色々探したのですが、出来そうで出来ないものばかりでした。

本当にありがとうございました。
厚くお礼申し上げ解決とさせて頂きます。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

By ふろん

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -