C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Access2000でレポートオープン時の値の渡し方


(過去ログ 37 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■19282 / inTopicNo.1)  Access2000でレポートオープン時の値の渡し方
  
□投稿者/ まいか (7回)-(2008/05/21(Wed) 17:44:33)

分類:[その他の言語] 

お世話になります
WinXP、Access2000と言う環境です
レポートに値を渡したいのですが、レポート側では値を渡される側でMe.OpenArgsとなっているので
そこに値を渡したいのですが、どうすれば渡せるのでしょうか

DoCmd.OpenReport "レポート名", acViewPreview, , Me.txt_値
として値を渡そうとしています

よろしくお願いします
引用返信 編集キー/
■19283 / inTopicNo.2)  Re[1]: Access2000でレポートオープン時の値の渡し方
□投稿者/ まいか (8回)-(2008/05/21(Wed) 17:58:41)
追加です
OpenReportのヘルプには以下の様になっていますが
DoCmd.OpenReport reportname[, view][, filtername][, wherecondition]

サイトを探していると
expression.OpenReport(ReportName, View, FilterName, WhereCondition,WindowMode, OpenArgs)
となっている所もあります
この説明がある所はAccess2000も可能とも書いてあります

引用返信 編集キー/
■19284 / inTopicNo.3)  Re[2]: Access2000でレポートオープン時の値の渡し方
□投稿者/ Mr.T (245回)-(2008/05/21(Wed) 18:24:16)
Mr.Tです、こんにちは。

F1から参照されるヘルプには、
> expression.OpenReport(ReportName, View, FilterName, WhereCondition,WindowMode, OpenArgs)

????

この説明がありますけども、これではうまく渡せなかったのでしょうか。

docmd.OpenReport "reportName",,,,,"hoge"
とかで、
レポート側で、Me.OpenArgsとすればhogeが取れますけども。

何ができなかったのかさっぱりわかりません。

No19283 (まいか さん) に返信
> 追加です
> OpenReportのヘルプには以下の様になっていますが
> DoCmd.OpenReport reportname[, view][, filtername][, wherecondition]
>
> サイトを探していると
> expression.OpenReport(ReportName, View, FilterName, WhereCondition,WindowMode, OpenArgs)
> となっている所もあります
> この説明がある所はAccess2000も可能とも書いてあります
>
引用返信 編集キー/
■19285 / inTopicNo.4)  Re[2]: Access2000でレポートオープン時の値の渡し方
□投稿者/ やじゅ (390回)-(2008/05/21(Wed) 18:30:00)
No19283 (まいか さん) に返信

渡そうとして、結局どうなるのですか? 
コンパイルエラーか何かですか?

「OpenArgs」で検索すると、OpenArgsは文字列ですから、カンマが2個程足らないのかな
DoCmd.OpenReport "レポート名", acViewPreview, , , , 文字列

引用返信 編集キー/
■19286 / inTopicNo.5)  Re[3]: Access2000でレポートオープン時の値の渡し方
□投稿者/ まいか (9回)-(2008/05/21(Wed) 18:30:16)
Mr.Tさん、どうもありがとうございます
> F1から参照されるヘルプには、
>>expression.OpenReport(ReportName, View, FilterName, WhereCondition,WindowMode, OpenArgs)
私のF1からのヘルプには
DoCmd.OpenReport reportname[, view][, filtername][, wherecondition]
となっていました
バージョンはAccess2000 9.0.3821 SR-1です
もしかして、バージョンの違いでしょうか
引用返信 編集キー/
■19287 / inTopicNo.6)  Re[2]: Access2000でレポートオープン時の値の渡し方
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (735回)-(2008/05/21(Wed) 18:32:09)
No19283 (まいか さん) に返信
> OpenReportのヘルプには以下の様になっていますが
> DoCmd.OpenReport reportname[, view][, filtername][, wherecondition]
それは、Access 97/2000 時代の形式ですね。
現行バージョンで言うところの、隠しメソッド DoCmd.OpenReportOld0 に相当します。

> expression.OpenReport(ReportName, View, FilterName, WhereCondition,WindowMode, OpenArgs)
現行バージョンは、その仕様です。

> WinXP、Access2000と言う環境です
そもそも、Form に OpenArgs プロパティはありますが、Report にはありません。
Report で使う場合は、Access XP 以上が必要となります。

> そこに値を渡したいのですが、どうすれば渡せるのでしょうか
グローバル変数を使うなどして回避してみてください。
引用返信 編集キー/
■19288 / inTopicNo.7)  Re[4]: Access2000でレポートオープン時の値の渡し方
□投稿者/ Mr.T (246回)-(2008/05/21(Wed) 18:41:15)
ああ、っと思い出した。
私のはAccess2003だ。

Access2000では、OpenArgsによるパラメータはありません。
なので、別の手を考える必要があります。

Globalで代用するとか
ワークテーブルを利用するとか

そういうので解決するしか手はありません。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -