C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: Urlで指定されている画像をリッチテキストに表示するには?


(過去ログ 37 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■19299 / inTopicNo.1)  Urlで指定されている画像をリッチテキストに表示するには?
  
□投稿者/ ふろん (3回)-(2008/05/22(Thu) 00:26:55)

分類:[VB.NET/VB2005] 

リッチテキストBOXに画像を表示したいのですが、
先日、ここで教えていただいてクリップボード経由ではありますが、下記の方法で
成功しました、
http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=1719434&SiteID=7

しかしながらやりたいことは画像はURLで示されており
ピクチュアーBOXには簡単に表示できるのですがこれはどうもbmp形式ではなく


picture = New Bitmap(PictureBox1.Image)

Clipboard.SetImage(picture)

上記のクリップボードへのコピーが出来ません。

Urlで指定されている画像をリッチテキストBOXへ表示する方法についてどなたか
お分かりの方よろしくご指南お願いします。


引用返信 編集キー/
■19302 / inTopicNo.2)  Re[1]: Urlで指定されている画像をリッチテキストに表示するには?
□投稿者/ ネタ好き (321回)-(2008/05/22(Thu) 06:28:30)
No19299 (ふろん さん) に返信
ImageクラスのFromFileメソッドを使用すれば多分大丈夫だと思います。
引用返信 編集キー/
■19304 / inTopicNo.3)  Re[1]: Urlで指定されている画像をリッチテキストに表示するには?
□投稿者/ Jitta on the way (93回)-(2008/05/22(Thu) 07:27:56)
No19299 (ふろん さん) に返信

WDF だったかなんか、.NET Framework では読み込みしか対応していない形式で送ってやらないとダメだったように記憶しています。
引用返信 編集キー/
■19307 / inTopicNo.4)  Re[2]: Urlで指定されている画像をリッチテキストに表示するには?
□投稿者/ ネタ好き (323回)-(2008/05/22(Thu) 08:36:03)
ひとまずアクセス許可も調べておいたほうがよろしいかと。
引用返信 編集キー/
■19317 / inTopicNo.5)  Re[3]: Urlで指定されている画像をリッチテキストに表示するには?
□投稿者/ ふろん (5回)-(2008/05/22(Thu) 10:11:05)
No19307 (ネタ好き さん) に返信
> ひとまずアクセス許可も調べておいたほうがよろしいかと。

ネタ好きさん

ありがとうございます。

>ImageクラスのFromFileメソッドを使用すれば多分大丈夫だと思います。

imageクラスですか 今夜調べてみます。
アクセス許可の問題もありますね、確か使用中はファイル操作が拒否されるようですが
まだその段階まで行っていない様子なんです。
Img画像データは、ピクチュアBOXに表示後クリップボードに転送できますが、URL指定だと
ピクチュアBOXに表示はできてもクリップボードに転送するとエラーになっちゃうんですね

引用返信 編集キー/
■19343 / inTopicNo.6)  Re[4]: Urlで指定されている画像をリッチテキストに表示するには?
□投稿者/ ま (38回)-(2008/05/22(Thu) 13:45:20)
No19317 (ふろん さん) に返信
> ピクチュアBOXに表示はできてもクリップボードに転送するとエラーになっちゃうんですね

・Clone or Copy してみる。
・"適当.jpg" で保存してからそれを開いてみる。

何か1クッション置いてからクリップボードに転送すればいけるんじゃないか?と想像。




引用返信 編集キー/
■19417 / inTopicNo.7)  Re[5]: Urlで指定されている画像をリッチテキストに表示するには?
□投稿者/ ふろん (6回)-(2008/05/22(Thu) 20:46:41)
No19343 (ま さん) に返信
> ■No19317 (ふろん さん) に返信
>>ピクチュアBOXに表示はできてもクリップボードに転送するとエラーになっちゃうんですね
>
> ・Clone or Copy してみる。
> ・"適当.jpg" で保存してからそれを開いてみる。
>
> 何か1クッション置いてからクリップボードに転送すればいけるんじゃないか?と想像。
>
>
>
>

色々ご指導いただきありがとうございます。

こんなのを見つけましたが、結局
#PictureBoxのGraphicsオブジェクトに何を描画しようが、それがPictureBoxのImageプロパティに反映されることはありません#
http://dobon.net/vb/dotnet/graphics/pictureboximageanddrawimage.html

上記のあたりが理解できないと、解決できないみたいです。



引用返信 編集キー/
■19418 / inTopicNo.8)  Re[6]: Urlで指定されている画像をリッチテキストに表示するには?
□投稿者/ ふろん (7回)-(2008/05/22(Thu) 20:52:23)
No19417 (ふろん さん) に返信
> ■No19343 (ま さん) に返信
>>■No19317 (ふろん さん) に返信
> >>ピクチュアBOXに表示はできてもクリップボードに転送するとエラーになっちゃうんですね
>>
>>・Clone or Copy してみる。
>>・"適当.jpg" で保存してからそれを開いてみる。
>>
>>何か1クッション置いてからクリップボードに転送すればいけるんじゃないか?と想像。
>>
>>
>>
>>
>
> 色々ご指導いただきありがとうございます。
>
> こんなのを見つけましたが、結局
> #PictureBoxのGraphicsオブジェクトに何を描画しようが、それがPictureBoxのImageプロパティに反映されることはありません#
> http://dobon.net/vb/dotnet/graphics/pictureboximageanddrawimage.html
>
> 上記のあたりが理解できないと、解決できないみたいです。
>
> 残念ながら私の力量では、具体的なコードが分らずこの件は一旦保留とし次に進みます。
色々ご指摘頂戴し感謝しております、今後ともよろしくお願いします。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -