C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: C#で固定長文字列について


(過去ログ 10 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■1905 / inTopicNo.1)  C#で固定長文字列について
  
□投稿者/ OPT (1回)-(2007/03/08(Thu) 16:59:08)

分類:[C# (Windows)] 

お世話になっています。
Visual C#を始めたのですが、C#で固定長文字列を扱うにはどうすればいいのでしょうか?
申し訳ありませんがアドバイスをお願いします。
引用返信 編集キー/
■1906 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#で固定長文字列について
□投稿者/ Blue (289回)-(2007/03/08(Thu) 17:12:13)
> C#で固定長文字列を扱うにはどうすればいいのでしょうか?
固定長文字列とは具体的にどんな文字列でしょうか?
また、長さは何を基準にしますか?文字数?Shift_JIS換算のバイト数?
引用返信 編集キー/
■1907 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#で固定長文字列について
□投稿者/ Hongliang (121回)-(2007/03/08(Thu) 17:18:17)
Hongliang さんの Web サイト
何のために、も追加で。
引用返信 編集キー/
■1909 / inTopicNo.4)  Re[3]: C#で固定長文字列について
□投稿者/ 未記入 (43回)-(2007/03/08(Thu) 17:27:38)
P/Invokeがらみかな?
適宜、StringBuilderとマーシャリングを調べてください。かな。
引用返信 編集キー/
■1911 / inTopicNo.5)  Re[2]: C#で固定長文字列について
□投稿者/ OPT (2回)-(2007/03/08(Thu) 17:56:09)
No1906 (Blue さん) に返信
>>C#で固定長文字列を扱うにはどうすればいいのでしょうか?
> 固定長文字列とは具体的にどんな文字列でしょうか?
> また、長さは何を基準にしますか?文字数?Shift_JIS換算のバイト数?

回答ありがとう御座います。
VB6の場合
Dim moji As String * 10
というのをC#ではどう記述すればよろしいのでしょうか?
長さは文字数です。
すいませんが、よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■1912 / inTopicNo.6)  Re[3]: C#で固定長文字列について
□投稿者/ Blue (290回)-(2007/03/08(Thu) 18:01:06)
用途は何でしょうかね?

StringBuilderならCapacityをかえれるけど。


VB6の
>Dim moji As String * 10
の必要性もあまりよくわかっていないので。
(ファイル読み込みとか関係したんだっけかな?)
引用返信 編集キー/
■1913 / inTopicNo.7)  Re[3]: C#で固定長文字列について
□投稿者/ 未記入 (44回)-(2007/03/08(Thu) 18:08:45)
char[11]

え?違うって?w
引用返信 編集キー/
■1914 / inTopicNo.8)  Re[3]: C#で固定長文字列について
□投稿者/ Pandora (20回)-(2007/03/08(Thu) 18:23:33)
> Dim moji As String * 10
> というのをC#ではどう記述すればよろしいのでしょうか?

 指定されている内容の記述は、予め用意されていないです。

 グローバルでも問題ないのであれば、VBFixedString属性を付加すれば一応可能ですが、用途が見えないです。

 [VBFixedString(10)] public string moji;

 どうしても固定文字列を表現したいのであれば、そのようなクラスを自作するしかないのではないだろうか...
引用返信 編集キー/
■1918 / inTopicNo.9)  Re[4]: C#で固定長文字列について
□投稿者/ よねKEN (14回)-(2007/03/08(Thu) 18:46:29)
よねKEN さんの Web サイト
>  [VBFixedString(10)] public string moji;

え、それはMicrosoft.VisualBasic名前空間に用意されている
ファイルI/O系関数でのみ認識する属性だと思いますが。。。

引用返信 編集キー/
■1922 / inTopicNo.10)  Re[5]: C#で固定長文字列について
□投稿者/ Pandora (22回)-(2007/03/08(Thu) 18:57:40)
> え、それはMicrosoft.VisualBasic名前空間に用意されている
> ファイルI/O系関数でのみ認識する属性だと思いますが。。。

 そうでしたね。
 たぶん、固定長文字列の質問でしたから、てっきり固定長のファイルのI/Oと思いまして..
 指摘ありがとうございます。(^^ゞ


引用返信 編集キー/
■1928 / inTopicNo.11)  Re[6]: C#で固定長文字列について
□投稿者/ よねKEN (15回)-(2007/03/08(Thu) 20:51:24)
よねKEN さんの Web サイト
No1922 (Pandora さん) に返信
>>え、それはMicrosoft.VisualBasic名前空間に用意されている
>>ファイルI/O系関数でのみ認識する属性だと思いますが。。。
>
>  そうでしたね。
>  たぶん、固定長文字列の質問でしたから、てっきり固定長のファイルのI/Oと思いまして..

私も固定長ファイルのI/Oをしたいのだと思っています。
でも、それVBのファイルI/O関数を使うのであれば、
バイナリファイルとして扱ってByte配列に取り込めばいいのではないかなと思いましたので。

引用返信 編集キー/
■1945 / inTopicNo.12)  Re[7]: C#で固定長文字列について
□投稿者/ OPT (4回)-(2007/03/09(Fri) 17:16:45)
色々とご回答ありがとう御座います。

説明不足で申し訳ありません。
やりたい事ですが、以前はVB6でファイル読み書きにレコード型変数で読み書き
していて(このやり方はもう古いのだと思いますが)これをC#に置き換えたいのですが、
VB6にあった固定長文字列の宣言がC#では解りませんでしたが、回答して頂いたchar配列で
いけそうな感じです。もう少し学習してみます。
どうもありがとうございました。



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -