C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: ピクチャの変更について


(過去ログ 10 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■1962 / inTopicNo.1)  ピクチャの変更について
  
□投稿者/ 桃 (1回)-(2007/03/11(Sun) 09:22:32)

分類:[C# (Windows)] 

こんにちはC#初心者の桃です。

基本的な質問で申し訳ないのですが、

設定したピクチャボックスの中に

指定したフォルダに保存されている、イメージ
画像を出力し、

且つボタンを押したときにフォルダ内の次の
画像を読み込むよう設定したいのですが
どのような方法があるでしょうか?

どなたか簡単な方法があれば教えてください。
引用返信 編集キー/
■1964 / inTopicNo.2)  Re[1]: ピクチャの変更について
□投稿者/ Kazuki (2回)-(2007/03/11(Sun) 10:35:06)
No1962 (桃 さん) に返信
> 設定したピクチャボックスの中に
>
> 指定したフォルダに保存されている、イメージ
> 画像を出力し、
>
> 且つボタンを押したときにフォルダ内の次の
> 画像を読み込むよう設定したいのですが
> どのような方法があるでしょうか?
>
> どなたか簡単な方法があれば教えてください。
どこまで出来てるのでしょう?

引用返信 編集キー/
■1965 / inTopicNo.3)  Re[1]: ピクチャの変更について
□投稿者/ επιστημη (433回)-(2007/03/11(Sun) 10:45:35)
επιστημη さんの Web サイト
「ボタンを押すたびにフォルダ内のイメージファイル名をテキストボックスに表示」
をこしらえるとこから始めましょう。

それさえできれば、あとはファイルをイメージとして描くだけ。

引用返信 編集キー/
■1966 / inTopicNo.4)  Re[2]: ピクチャの変更について
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (155回)-(2007/03/11(Sun) 10:57:30)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
2007/03/11(Sun) 11:25:48 編集(投稿者)

> それさえできれば、あとはファイルをイメージとして描くだけ。

「描く」のは PictureBox にお任せするのが正道です。

直接描画するなら PictureBox を選択する意味ナシな上、知識の無い人がやると大抵無駄にチラつくし。

特別な理由がないなら

Bitmap bitmap = (Bitmap)Image.FromFile(ファイル名);
pictureBox.Image = bitmap;

のように、「Image.FromFile() でビットマップファイルを読み込んで Bitmap クラスインスタンスを作成して、PictureBox.Image プロパティに設定する」します。

ちなみに、.NET 1.x の Image.FromFile() は「ビットマップファイルを読み込むと、Bitmap クラスのインスタンスを解放するまでファイルをロックしてしまう」という欠点(欠陥?)があるので要注意です。

# あれ? .NET 2.0/3.0 でも治ってないんだっけ?
引用返信 編集キー/
■1967 / inTopicNo.5)  Re[3]: ピクチャの変更について
□投稿者/ Hongliang (122回)-(2007/03/11(Sun) 15:13:20)
Hongliang さんの Web サイト
> のように、「Image.FromFile() でビットマップファイルを読み込んで Bitmap クラスインスタンスを作成して、PictureBox.Image プロパティに設定する」します。

.NET 2.0 だと PictureBox は更に進んで、直接画像を Load することができるようになっています。
// ImageLocation に URL のリストをバインドすればそれだけでスライドショーが……。

> ちなみに、.NET 1.x の Image.FromFile() は「ビットマップファイルを読み込むと、Bitmap クラスのインスタンスを解放するまでファイルをロックしてしまう」という欠点(欠陥?)があるので要注意です。

インスタンスを解放というと微妙にタイミングが遅れそうなので、リソースを解放する(Dispose を呼ぶか、そうでなければインスタンスが削除される)とき、と言った方がいいなぁ。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -