C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: TCP/IP通信の再接続までの時間


(過去ログ 38 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■19661 / inTopicNo.1)  TCP/IP通信の再接続までの時間
  
□投稿者/ PROTO (8回)-(2008/05/27(Tue) 14:36:47)

分類:[ネットワーク全般] 

VS2005
言語C++/CLI

現在「XPort」という「シリアル-イーサーネット変換デバイス」を使用して、
TCP/IP通信(TcpClientクラス)を行っているのですが、

データ送信中にケーブルが外れた(意図的に外し)た場合に
送信時のエラー(Exceptionを例外エラーとしてキャッチ)として、以下のメッセージを出します。
(送信エラーになるまで待つ)
「既存の接続はリモート ホストに強制的に切断されました。」

その後、コネクト処理をすると、以下のメッセージが出ました。
「対象のコンピュータによって拒否されたため、接続できませんでした。」

しばらく時間を空けて(5分程度)、コネクト処理をすると接続できます。

一度、通信が確立した後で、通信が切断された場合(クローズ処理以外で)に再接続するまでに
時間が空いてしまうのですが、
この時間を短くする方法は無いのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■19666 / inTopicNo.2)  Re[1]: TCP/IP通信の再接続までの時間
□投稿者/ やじゅ (417回)-(2008/05/27(Tue) 15:15:18)
No19661 (PROTO さん) に返信
> 「対象のコンピュータによって拒否されたため、接続できませんでした。」
> しばらく時間を空けて(5分程度)、コネクト処理をすると接続できます。
> 一度、通信が確立した後で、通信が切断された場合(クローズ処理以外で)に再接続するまでに
> 時間が空いてしまうのですが、
> この時間を短くする方法は無いのでしょうか?

ウィルス対策ソフト等とかが邪魔してませんでしょうか?
引用返信 編集キー/
■19668 / inTopicNo.3)  Re[2]: TCP/IP通信の再接続までの時間
□投稿者/ HiJun (96回)-(2008/05/27(Tue) 15:36:57)
結局はソケットだと思うんですが、XPortのkeepAliveの間隔が大きくなっているとか?
引用返信 編集キー/
■19686 / inTopicNo.4)  Re[3]: TCP/IP通信の再接続までの時間
□投稿者/ PROTO (9回)-(2008/05/27(Tue) 18:11:38)
No19668 (HiJun さん) に返信
> 結局はソケットだと思うんですが、XPortのkeepAliveの間隔が大きくなっているとか?

デフォルトで45秒と設定されていたのですが、30、10、5秒と設定していくと、
約5分、約2分、約1分ぐらいで再説出来ることが、確認できました。

サーバー側の設定値まで頭が回りませんでした^^

ありがとうございます。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -