C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[20]: SQL Server 2005 ネットワーク [1]


(過去ログ 39 を表示中)

[トピック内 22 記事 (21 - 22 表示)]  << 0 | 1 >>

■20219 / inTopicNo.21)  Re[19]: SQL Server 2005 ネットワーク
  
□投稿者/ はまや (30回)-(2008/06/07(Sat) 16:37:03)
2008/06/07(Sat) 16:38:41 編集(投稿者)

SQL Server Management Studio Express同士で同じ現象で質問している
のをどこかで見た記憶があったので↓検索してみました。
http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=3347346&SiteID=7

ここでも解決しているかどうか不明ですね(しかも、こっちも最近みたいですね)

SQL Server Management Studio Expressで見えないからアプリ側でアクセスできずに
エラーになっているのだと思います。
それ自体は普通だと思うので問題は、見えない事だと思います。

試しに、データベースへの権限を持たないユーザを追加し、そのユーザでログイン
してみたらデータベースは見えるのにテーブルは見えないという現象が出ました。
なので、データベースへの権限が無いのだと思います。
(データベース配下にある、「セキュリティ」とかそういったフォルダ類も見えませんよね?)

No.14で、データベースへのユーザを追加していると思いますが
そのユーザのプロパティを開いてデータベースロールの「db_datareader」「db_datawriter」に
チェックを入れてみてください。
参考資料:http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms189121.aspx

引用返信 編集キー/
■20262 / inTopicNo.22)  Re[20]: SQL Server 2005 ネットワーク
□投稿者/ コア (12回)-(2008/06/09(Mon) 00:39:52)
No20219 (はまや さん) に返信
> 2008/06/07(Sat) 16:38:41 編集(投稿者)
>

> SQL Server Management Studio Expressで見えないからアプリ側でアクセスできずに
> エラーになっているのだと思います。
> それ自体は普通だと思うので問題は、見えない事だと思います。
> してみたらデータベースは見えるのにテーブルは見えないという現象が出ました。
> なので、データベースへの権限が無いのだと思います。
> (データベース配下にある、「セキュリティ」とかそういったフォルダ類も見えませんよね?)

ご指摘の参考資料などいろいろ調べていたのですが、やはり接続に関するプロパティに何か
足りないものがあると思い再度確認していました。その中で [DB-PC]-[セキュリティ]-[ログイン]で表示されるPC名\Guestのプロパティで表示されるウィンドウ画面の左上にあるサーバーロールをクリック。
この画面最下部の”sysadmin"にチェエックを入れたみたところ何と各テーブルが見えるようになり、またVBアプリからもリモートで正しく動作することを確認しました。
何かわからずやっている内に見えた!ということが正直なところです。とりあえず”先に”進むことができます。

はまやさん、はつねさん 数々のアドバイスをありがとうございました。
またご迷惑な質問をすると思いますがよろしくお願いいたします。

ログインのプロパティに関する参考資料です
 http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms187994.aspx

解決済み
引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -