C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 文字が一つで見られてしまいます。


(過去ログ 38 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■19795 / inTopicNo.1)  文字が一つで見られてしまいます。
  
□投稿者/ みちる (6回)-(2008/05/30(Fri) 00:00:55)

分類:[データベース全般] 

オラクル10gです
 ASP.NET VBです。PLSQLについて質問させていただきたく思います

PLSQLであるセレクト文を作成しました。
変わったつくりにしてしまいましたがorderby句の後を変数引数として受け取っております。
PLSQLでの型はvarchar2です

たとえば一つならソートされますが
ソートが二つの場合引数が

test1,test2となります。
これが一つの文字として判断されているらしくSQL文自体のエラーとなってしまいます。

'test1,test2' このようなかたちで渡されています。どのようにしたら一つの文としてみられないで分けて判断してくれるのでしょうか
お願い致します
引用返信 編集キー/
■19796 / inTopicNo.2)  Re[1]: 文字が一つで見られてしまいます。
□投稿者/ やじゅ (426回)-(2008/05/30(Fri) 00:59:24)
やじゅ さんの Web サイト
No19795 (みちる さん) に返信
>
> test1,test2となります。
> これが一つの文字として判断されているらしくSQL文自体のエラーとなってしまいます。
>

SQL自体を文字列化して、動的SQLにすればいいでしょう。

動的SQL - EXECUTE IMMEDIATE
http://homepage2.nifty.com/sak/w_sak3/doc/sysbrd/sq_pl09.htm
引用返信 編集キー/
■19807 / inTopicNo.3)  Re[1]: 文字が一つで見られてしまいます。
□投稿者/ はつね (755回)-(2008/05/30(Fri) 09:42:24)
はつね さんの Web サイト
No19795 (みちる さん) に返信
> PLSQLであるセレクト文を作成しました。
> 変わったつくりにしてしまいましたがorderby句の後を変数引数として受け取っております。

現在どのような書き方になっているかコードを投稿してもらうと、それに沿った
回答が得やすいと思います。
#ちなみに、PLSQLじゃなくてPL/SQLです。


> たとえば一つならソートされますが
> ソートが二つの場合引数が
> test1,test2となります。
> これが一つの文字として判断されているらしくSQL文自体のエラーとなってしまいます。

どのようなコードで実装しているか分かりませんが、1つの変数引数に2つの引数を指定した
ら普通に考えると1つの引数と見なされるのが普通な気がしますけれど。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -