C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Binaryについて


(過去ログ 38 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■20057 / inTopicNo.1)  Binaryについて
  
□投稿者/ yes! (2回)-(2008/06/04(Wed) 23:40:33)

分類:[(わからない)] 

文字コードのバイナリーとはどういう意味でしょう。
調べた結果、二進数で表した文字コードのことしか理解できませんでした。


初心者なので、イメージが全くつきません。
教えていただければ幸いです。


よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■20059 / inTopicNo.2)  Re[1]: Binaryについて
□投稿者/ 出水 (67回)-(2008/06/05(Thu) 00:13:36)
コンピュータで扱う文字ってのは、ほとんど数値なんですね
たとえば、"A"って文字は65番って番号が付いてます
平仮名も漢字も全部番号が付いていて、内部的にはその番号で管理してます
(この文章も全部一文字づつ番号が割り当たってます)

で、どの文字がどの番号になっているかを表したのが文字コードです
文字コードのバイナリってのは骨を骨折みたいな表現だけど、
文字ではなく番号で読むって意味じゃないでしょうか
引用返信 編集キー/
■20060 / inTopicNo.3)  Re[2]: Binaryについて
□投稿者/ ネタ好き (370回)-(2008/06/05(Thu) 01:12:58)
yes! さんへ返信
イメージしずらいと言う事なので、基本的な文字バイナリプログラムを書きます。

static void Main( string[ ] args ) {
    for ( byte i = 0x41; i <= 0x5A; i++ ) Console.Write( ( char ) i + "\t" );
    Console.Write( "\n" );
}

0x41(16進表記)は文字コードではAを表します。そして、0x5AとはZを表します。
つまり、このプログラムは「A〜からZまでの文字を出力しなさい。」と言う事を意味します。
この短い例では分かりにくいかもしれませんが、アセンブラや処理効率が必要となるプログラムではバイナリは必須テクニックです。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -