C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: リソースファイル(.resx)について


(過去ログ 39 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■20103 / inTopicNo.1)  リソースファイル(.resx)について
  
□投稿者/ 純@WAS (6回)-(2008/06/05(Thu) 17:45:45)

分類:[ASP.NET (C#)] 

お世話になっております。

------環境------
Windows XP
Visual Studio 2005
ASP.NET (C#)
----------------

リソースファイル(.resx)で例えば1234_HOGEHOGEという名前を登録すると、
「リソース名 '1234_HOGEHOGE'は有効な識別子ではありません」
という警告が出ます。

HOGEHOGEで登録すると警告は消えるのですが、
案件の関係上、「管理番号_任意」という風な決まりがあるため、
変更することはできません。

実際ビルドは正常に通り、ページロード、ボタンクリック、オートポストバックの全てで検証を行い、
エラーが発生する、ダウンするといった現象は発生していませんが、
警告が表示されているのは非常に怖いものがあります(警告の内容が懸念へといざないます)。

「管理番号_任意」といったネーミングルールを崩さず、
警告を消す方法があれば是非ご教示下さい。


引用返信 編集キー/
■20112 / inTopicNo.2)  Re[1]: リソースファイル(.resx)について
□投稿者/ Azulean (141回)-(2008/06/05(Thu) 22:49:27)
> リソースファイル(.resx)で例えば1234_HOGEHOGEという名前を登録すると、
> 「リソース名 '1234_HOGEHOGE'は有効な識別子ではありません」
> という警告が出ます。
リソースの名前でResoucesクラスからプロパティが公開されることになります。
しかし、数字で始まる文字列はプロパティ名として有効な識別子ではないため、この警告が出ます。
実際、Resources.Designer.csを見て頂ければ分かると思いますが、_1234_HOGEHOGEにリネームされたプロパティが公開されます。

> 「管理番号_任意」といったネーミングルールを崩さず、
> 警告を消す方法があれば是非ご教示下さい。
警告が意図する、望ましい形で解消することは無理です。
それはネーミングルールとこの警告が相反するためです。
警告を見ないフリをするか、ネーミングルールを曲げるかのどちらかぐらいしか今のところは思い当たりません。
引用返信 編集キー/
■20301 / inTopicNo.3)  Re[2]: リソースファイル(.resx)について
□投稿者/ 純@WAS (7回)-(2008/06/09(Mon) 14:22:20)
Azulean様

ご回答ありがとうございます。
>実際、Resources.Designer.csを見て頂ければ分かると思いますが、_1234_HOGEHOGEにリネームされたプロパティが公開されます。
ご指摘の通り、Designer.csにはリネームされたプロパティが公開されていました。

>警告を見ないフリをするか、ネーミングルールを曲げるかのどちらかぐらいしか今のところは思い当たりません。
ひとまず、お客様のご了承を頂くまでは勝手にルールは変えられないので、
事情を説明した上で、見ないフリをして運用を開発を行おうと思います。

本件解決です。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -