C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

DataSetで取得した値の最大値を取得したい


(過去ログ 2 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■2011 / inTopicNo.1)  DataSetで取得した値の最大値を取得したい
  
□投稿者/ 青蠍 二等兵(3回)-(2005/11/29(Tue) 08:15:49)

分類:[ASP.NET] 


分類:[ASP.NET] 

いつもお世話になっております。

前回に引き続きASP.NETでC#を使用して開発を行っているのですが
ある条件の元、DBのTableを外部結合した結果をDataSetに格納してあるのですが
そのDatasetの中で4つのColumn(A・B・C・D)の内
A〜Cまでのデータが同一の場合DのColumnのデータが最大の行だけを取得したいのですが
どのようにすればDのColumnのデータが最大の行だけ取得できるでしょうか?

ちなみにDのColumnのデータは4バイトのint型です。

最初はforeach(DataRow)で同じDataSet同士でグルグル回して
if(元DColumn < 先DColumn)だったらRemoveで消せば・・・いずれ最大行だけ残る!!
と思ったのですが
消すと消した後、再びforeach処理に戻った時にDataSetの整合性が取れなくなって
エラーを起こしてしまうのです。

for文でbreakし忘れた無限ループのようにはまって抜け出せないので
何卒皆様のお知恵の拝借の程よろしくお願いいたします。

開発環境
OS:WIN2000
Soft:Visual Studio .NET2003
DB:SQLServer2003

0
引用返信 編集キー/
■2012 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataSetで取得した値の最大値を取得したい
□投稿者/ 雫 伍長(10回)-(2005/11/29(Tue) 08:52:48)

分類:[ASP.NET] 

的違いだったらすみません。

SQLの方ではなんともできないのでしょうか?
例えば、外部結合した結果を更にSELECTし、その条件式によって最大値を
持つ行だけを取得するような感じでしょうか。

0
引用返信 編集キー/
■2014 / inTopicNo.3)  Re[1]: DataSetで取得した値の最大値を取得したい
□投稿者/ 夏椰 二等兵(3回)-(2005/11/29(Tue) 10:47:12)

分類:[ASP.NET] 

No2011に返信(青蠍さんの記事)
> そのDatasetの中で4つのColumn(A・B・C・D)の内
> A〜Cまでのデータが同一の場合DのColumnのデータが最大の行だけを取得したい
SQLでGROUP BY句を指定し、MAX(D)を取得すれば出来るのではと思うのですが、
試されましたでしょうか?


0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -