C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: vs2005 C# close()できない


(過去ログ 39 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■20129 / inTopicNo.1)  vs2005 C# close()できない
  
□投稿者/ t6_kana (2回)-(2008/06/06(Fri) 12:12:28)

分類:[C#] 

こんにちはt6_kanaです。

すいません作成途中でenterを押したら、途中で投稿されてしまいました…
標記の件で困っています。
ユーザ管理画面を作成しております。

画面遷移の際に、新規作成画面からユーザ管理画面へと遷移
させ、新規作成画面を閉じるために、closeメソッドにて、
やっているのですが、これが閉じません。top画面から
遷移する際には成功(下記ソースにて)するのですが。

                user_master um = new user_master();
                this.Close();               
                um.ShowDialog();

皆様お力をおかし下さい。


引用返信 編集キー/
■20132 / inTopicNo.2)  Re[1]: vs2005 C# close()できない
□投稿者/ オノデラ (38回)-(2008/06/06(Fri) 12:31:50)
オノデラ さんの Web サイト
 Close メソッドを呼んだ時点ではフォームが閉じないので、ShowDialog を呼ぶ前に「this.Hide」メソッドを入れるといいかもしれません。
引用返信 編集キー/
■20133 / inTopicNo.3)  Re[2]: vs2005 C# close()できない
□投稿者/ t6_kana (4回)-(2008/06/06(Fri) 12:46:24)
No20132 (オノデラ さん) に返信
>  Close メソッドを呼んだ時点ではフォームが閉じないので、ShowDialog を呼ぶ前に「this.Hide」メソッドを入れるといいかもしれません。

オノデラさん こんにちは。
返信ありがとうございます。close()hide()両方試してのですが、やはりダメでした…
ツギハギして作ったので、なにかnewuser.cs消去後に再度newuser.cs()を生成してしまっているのかもしれません。

ちょっとハマってます。
以上宜しくお願いします。

引用返信 編集キー/
■20171 / inTopicNo.4)  Re[3]: vs2005 C# close()できない
□投稿者/ オノデラ (39回)-(2008/06/06(Fri) 23:34:56)
オノデラ さんの Web サイト
2008/06/06(Fri) 23:35:10 編集(投稿者)
 私の場合、こんな風に書いても目的の動作にはなりますね。
(むしろ ShowDialog であれば非表示のほうがいいような気がします)

using (Form3 f = new Form3())
{
    this.Visible = false;
    //this.Close();
    f.ShowDialog();
}

# newuser.cs って何なんでしょうね?

引用返信 編集キー/
■20236 / inTopicNo.5)  Re[4]: vs2005 C# close()できない
□投稿者/ t6_kana (6回)-(2008/06/07(Sat) 20:26:31)
No20171 (オノデラ さん) に返信
> 2008/06/06(Fri) 23:35:10 編集(投稿者)
>
>  私の場合、こんな風に書いても目的の動作にはなりますね。
> (むしろ ShowDialog であれば非表示のほうがいいような気がします)
>
> using (Form3 f = new Form3())
> {
> this.Visible = false;
> //this.Close();
> f.ShowDialog();
> }
>
> # newuser.cs って何なんでしょうね?
>

ユーザ管理画面(usermaster.cs)に対してのユーザ新規登録画面(newuser.cs)です。
上記のusing・visible=falseでも当然ダメです。

自分のvs壊れてるかもしれません。でも、ほかのところでは、普通に消えてくれるので…
特におかしな挙動はしていないので。ちょっと試行錯誤してみます。



引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -