C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: DB内テーブルのデータ呼出、DB内テーブルにデ


(過去ログ 39 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■20242 / inTopicNo.1)  DB内テーブルのデータ呼出、DB内テーブルにデータ書込
  
□投稿者/ 鈴城由良 (1回)-(2008/06/07(Sat) 23:32:37)

分類:[VB.NET/VB2005] 

いつもこちらにはお世話になっております、今回はVB2005で以下のフォーム(簡易版ですが)をつくり、そのフォームのデータをデータベース内のテーブルに保存をするという方法が分からなくてご教授願いたく書き込ませていただきました

フォーム簡易版(DBはAccessです)
ttp://dreamprincetennis.hp.infoseek.co.jp/qestion/vb1.PNG
簡易版なのでタブ無いのですが…本来はタブの上にコンボボックス(20行ほど)とテキストボックス(me.textbox =としフォーム作成ではなくコードからテキストボックスを作成しました)を配列化して並べ、行数が増えればタブ内でスクロールして全行見れるようにしています
また真ん中のテキストボックスをクリックすると、名称などの入力画面が出てそこで入力したデータをクリックした真ん中のテキストボックスと、右端のテキストボックスに反映するという風にしています(なのでテキストボックスはフォーム上に貼り付けて作成、にはしませんでした)
で今回教えていただきたいのは、この一覧表のデータをデータベースのテーブルに保存(初回保存は新規にテーブルを作り保存、以降保存方法は上書き保存)とこのフォーム画面を開いたときに保存したテーブルのデータを読み込むという動作を行うプログラムです

データベースの保存方法(*.mdb)は探して見つけたのですがこの方法ではなくデータベース内のテーブルに保存したいのです
こちらで調べても、ネット上のサイトを拝見してもそれらしきものが見つからず分かりませんでした。
どのようにしてコードを記述すれば上記のようなことができるのでしょうか?
早急な作業なのでよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■20243 / inTopicNo.2)  Re[1]: DB内テーブルのデータ呼出、DB内テーブルにデータ書込
□投稿者/ ネタ好き (388回)-(2008/06/07(Sat) 23:37:50)
はじめましてこんにちは。提示されたアドレスが無効なので想像で答えます。
1.Accessでmdbファイルを開いてデザイナでテーブルを作成する。
2.Create Table 文を使用する。
3.Insert文、Update文、Delete文の記述の仕方を学ぶ。
この3っつを調べたらおのずと解決すると思います。
引用返信 編集キー/
■20244 / inTopicNo.3)  Re[1]: DB内テーブルのデータ呼出、DB内テーブルにデータ書込
□投稿者/ Azulean (143回)-(2008/06/08(Sun) 00:14:01)
データベースとの連携周りは弱いので答えられませんが、一点だけ。

> 早急な作業なのでよろしくお願いします。
「早急な作業」であるなら、上司あるいは責任者に「できない」「分からない」の意志表示をして下さい。

コミュニティでの質問は、文章ベースで意志疎通を行う必要があるため、記述不足や認識の不一致が生じやすく、希望される回答・解決策にたどり着くことに時間がかかるパターンが多いです。
期限が迫っているような状況ではいつ回答があるか、また解決するか分からないコミュニティで質問するよりも、スケジュールの調整や人員の投入、分かる人に聞くといったことが必要でしょう。それらの手順が済んでいるのであれば良いのですが…。
引用返信 編集キー/
■20247 / inTopicNo.4)  Re[2]: DB内テーブルのデータ呼出、DB内テーブルにデータ書込
□投稿者/ やじゅ (441回)-(2008/06/08(Sun) 02:08:41)
やじゅ さんの Web サイト
> 早急な作業なのでよろしくお願いします。
VB.net mdbで検索すれば、そこそこ見つかりますよね。
掲示板で質問書くより、検索した方がはやいですよ。

すぐ使えるADO.NETトップページ
http://park5.wakwak.com/~weblab/insertOne.html
引用返信 編集キー/
■20249 / inTopicNo.5)  Re[3]: DB内テーブルのデータ呼出、DB内テーブルにデータ書込
□投稿者/ 鈴城由良 (2回)-(2008/06/08(Sun) 12:12:03)
>>20243
>1.Accessでmdbファイルを開いてデザイナでテーブルを作成する。
>2.Create Table 文を使用する。
>3.Insert文、Update文、Delete文の記述の仕方を学ぶ。
これはSQLでということでよろしいのでしょうか?(Create Tableとあったので)
1の場合中身が空でテーブル作成ということでいいのでしょうか?初回一覧表を開いたときは、データがないのでテーブル内のデータが呼び出されず一覧表は真っ白になるのでしょうか?

>>20244
>「早急な作業」であるなら、上司あるいは責任者に「できない」「分からない」の意志表示をして下さい。
意思表示はしております、レビュー等はもう行うのは無理だという風に言われ、とりあえずそこまでは進めてほしいという風に言われました
>スケジュールの調整や人員の投入、分かる人に聞くといったことが必要でしょう。それらの手順が済んでいるのであれば良いのですが…。
外に人員補充するならばこちらに補充してほしいなと思うところですがなかなかそうはいってくれません
現在VBできる方は少なく現在残っている方は1人、それ以外は外となり連絡が取れず…現在作業しているメンバーは1年目の私と2年目で開発をほとんどしていない(と伺っております)先輩とその残っている方の3人です。

>>20247
調べました、調べましたがその現在の問題についてそれらしきものが見つからずこちらで質問させていただきました
ADO.NETというのは初めてなのですが、これはSQLとは違うのでしょうか?
またADO.NETにする際に何かPCに特別なソフト等入れなければいけないのでしょうか?
ADO.NETではなくSQLで書く場合はどのように書いたらよいのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■20251 / inTopicNo.6)  Re[4]: DB内テーブルのデータ呼出、DB内テーブルにデ
□投稿者/ ネタ好き (390回)-(2008/06/08(Sun) 12:29:25)
2008/06/08(Sun) 12:29:57 編集(投稿者)

鈴城由良さんへ
ADO.NETはデータベースとデータをやり取りするために必要な技術です。
ですからこれを使わないデータ操作プログラムはありえないので早急にADO.NETを勉強した方がいいと思います。
ADO.NETが無いと.NET環境ではSQLコマンドですら満足に発行できません。
もちろんWin32APIを使って無理やりする事も可能でしょうが、そのような無理な事せずにADO.NETでデータを操作するプログラムを開発する事をお勧めします。
なおADO.NETはMSDNややじゅさんに提示してもらった所でよく調べてみましょう。
引用返信 編集キー/
■20253 / inTopicNo.7)  Re[5]: DB内テーブルのデータ呼出、DB内テーブルにデ
□投稿者/ やじゅ (442回)-(2008/06/08(Sun) 13:06:12)
やじゅ さんの Web サイト
>またADO.NETにする際に何かPCに特別なソフト等入れなければいけないのでしょうか?

System.Data アセンブリ (System.Data.dll) と System.XML アセンブリ (System.Xml.dll) への参照設定が必要です。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/thisweek/10lines/vs2005/adonet_dataadapter/vb.aspx
http://634.ayumu-baby.com/ado/odbc_connection.html

>ADO.NETではなくSQLで書く場合はどのように書いたらよいのでしょうか?
それはNo20247で提示したリンク先を見て頂ければ、書き方が書いてありますよね。
何はともあれた試してください。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -