C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ツールバー、メニュー等の非表示方法


(過去ログ 39 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■20398 / inTopicNo.1)  ツールバー、メニュー等の非表示方法
  
□投稿者/ hana (18回)-(2008/06/10(Tue) 13:36:41)

分類:[.NET 全般] 

いつもお世話になっております。

少し前に、別ウィンドウの表示方法をこちらでご教授頂きました。
(※No19711) 
別ウィンドウの表示はできたのですが、
@別ウィンドウのツールバー等を非表示にしたい
A別ウィンドウの表示サイズを指定したい
の、上記2点が上手くいかないので、再度質問をさせて頂きました。

【開発環境】
Visual Basic .NET 2003
Webフォーム
言語:VB

【現状】
「http://www.broadband-xp.com/hidesource/windowopen.html」を参考に以下のコードを作成しました。
ツールバー等は表示されなかったのですが、画面サイズが全く指定通りになりませんでした。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Private Sub Page_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
     Me.Button1.Attributes["onclick"] = "window.open('http://xxxxx/test_xxxx/子画面.aspx', width=400, height=300)"
End Sub
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【やりたいこと】
@別ウィンドウのツールバー等を非表示にしたい
A別ウィンドウの表示サイズを指定したい

「ツールバー、アドレスバー、非表示、消す」等のキーワードを組み合わせて検索し、
色々なサイトを見たのですが、思い通りに動くようにコーディングできませんでした。
実現方法をご存知の方、ご教授をよろしくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■20402 / inTopicNo.2)  Re[1]: ツールバー、メニュー等の非表示方法
□投稿者/ ネタ好き (415回)-(2008/06/10(Tue) 14:06:06)
No20398 (hana さん) に返信
出来ない事は無いのですが、オブジェクトのデザイン的にそういう操作は不味いと思います。
本当に必要なのかもう一度考えてみる事をお勧めします。
引用返信 編集キー/
■20404 / inTopicNo.3)  Re[1]: ツールバー、メニュー等の非表示方法
□投稿者/ いしだ (127回)-(2008/06/10(Tue) 14:19:19)
> Me.Button1.Attributes["onclick"] = "window.open('http://xxxxx/test_xxxx/子画面.aspx', width=400, height=300)"

ここの部分が間違えてるのではないでしょうか。
例えば、

Me.Button1.Attributes["onclick"] = "window.open('http://xxxxx/test_xxxx/子画面.aspx', 'テスト', 'width=400, height=300')"

のような感じじゃないでしょうか。

引用返信 編集キー/
■20405 / inTopicNo.4)  Re[2]: ツールバー、メニュー等の非表示方法
□投稿者/ hana (19回)-(2008/06/10(Tue) 14:23:28)
No20402 (ネタ好き さん) に返信
> ■No20398 (hana さん) に返信
> 出来ない事は無いのですが、オブジェクトのデザイン的にそういう操作は不味いと思います。
> 本当に必要なのかもう一度考えてみる事をお勧めします。

表示する予定の子画面は、豆知識情報表示の画面になりますので、
情報だけ見れれば良い画面となります。
その画面からは他の画面に移動したりすることはない(移動させないようにする)ため、
ツールバー等は不要と考えました。
子画面は、「情報を表示→クローズ」のみの画面にさせたいのです。

画面移動等の操作は親画面にて行う仕様となっております。

以上の理由から、「ダイアログ、ポップアップ」等のキーワードでも検索したのですが
私の思い描く解決方法のサイトには辿り着けませんでした。

よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■20407 / inTopicNo.5)  Re[2]: ツールバー、メニュー等の非表示方法
□投稿者/ hana (20回)-(2008/06/10(Tue) 14:34:34)
No20404 (いしだ さん) に返信
>>Me.Button1.Attributes["onclick"] = "window.open('http://xxxxx/test_xxxx/子画面.aspx', width=400, height=300)"
>
> ここの部分が間違えてるのではないでしょうか。
> 例えば、
>
> Me.Button1.Attributes["onclick"] = "window.open('http://xxxxx/test_xxxx/子画面.aspx', 'テスト', 'width=400, height=300')"
>
> のような感じじゃないでしょうか。
>

いしださんのご教授通りにコーディングしたら、ツールバー等が無い、画面サイズが400×300の別ウィンドウが表示されました。
上記の'テスト'は何にあたるのでしょうか?
'テスト'を記述しなかった場合(↓以下)は、別画面が表示されませんでした(「ページでエラーが発生しました」となりました)。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Me.Button1.Attributes["onclick"] = "window.open('http://xxxxx/test_xxxx/子画面.aspx', 'width=400, height=300')"
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
引用返信 編集キー/
■20408 / inTopicNo.6)  Re[3]: ツールバー、メニュー等の非表示方法
□投稿者/ いしだ (128回)-(2008/06/10(Tue) 14:38:31)
2008/06/10(Tue) 14:44:02 編集(投稿者)

> 上記の'テスト'は何にあたるのでしょうか?
ウインドウ名ですね。

指定する必要がなければnullでかまいません。
その時は、target="_blank"を指定したのと同じになります。
引用返信 編集キー/
■20409 / inTopicNo.7)  Re[4]: ツールバー、メニュー等の非表示方法
□投稿者/ hana (21回)-(2008/06/10(Tue) 15:02:47)
No20408 (いしだ さん) に返信
> 2008/06/10(Tue) 14:44:02 編集(投稿者)
> 
>>上記の'テスト'は何にあたるのでしょうか?
> ウインドウ名ですね。
> 
> 指定する必要がなければnullでかまいません。
> その時は、target="_blank"を指定したのと同じになります。

返信が遅くなり、申し訳ありません。
ウィンドウ名とは何かが良く分からなかったので調べていました。
ウィンドウ名は特に指定する必要がないので、nullにします。
以下のようにコーディングし、上手くいきました。
ありがとうございました。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Me.Button1.Attributes["onclick"] = "window.open('http://xxxxx/test_xxxx/子画面.aspx', null, 'width=400, height=300')"
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -