C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: ASPでメールフォーム作成


(過去ログ 39 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■20632 / inTopicNo.1)  ASPでメールフォーム作成
  
□投稿者/ ASP初心者 (1回)-(2008/06/13(Fri) 11:24:19)

分類:[レガシ ASP] 

はじめまして
UNIXサーバからWINDOWSサーバに変更したのですが
使用していたCGIが利用できなくなると言われ混迷しております。
主な利用目的としてはメールフォームからの送信です。

もしASP(Active Server Page)のみでメールフォームからのメール送信が
できる方法がありましたら教えてください。

よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■20634 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASPでメールフォーム作成
□投稿者/ いしだ (129回)-(2008/06/13(Fri) 11:30:51)
こんにちは。

var cdo = Server.CreateObject("CDONTS.NewMail");
cdo.To = "aaa@aaa.aaa";
cdo.From = "bbb@bbb.bbb";
cdo.Subject = "件名";
cdo.Body = "本文";
cdo.Send();

こんな感じじゃないでしょうか。
BASP21を使う方法もありますので、調べてみてください。
引用返信 編集キー/
■20635 / inTopicNo.3)  Re[1]: ASPでメールフォーム作成
□投稿者/ Megg (8回)-(2008/06/13(Fri) 11:33:46)
No20632 (ASP初心者 さん) に返信
> はじめまして
> UNIXサーバからWINDOWSサーバに変更したのですが
> 使用していたCGIが利用できなくなると言われ混迷しております。
> 主な利用目的としてはメールフォームからの送信です。
>
> もしASP(Active Server Page)のみでメールフォームからのメール送信が
> できる方法がありましたら教えてください。
>
> よろしくお願いします。
>

以前にも同じような内容で質問及び回答があったようです。
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=4618&KLOG=14

また、こちらのサイトも参考になるかと。
http://tryasp.winscom.co.jp/note/sendmail.htm
引用返信 編集キー/
■20636 / inTopicNo.4)  Re[2]: ASPでメールフォーム作成
□投稿者/ ちゃっぴ (119回)-(2008/06/13(Fri) 11:54:10)
ちゃっぴ さんの Web サイト
CDONTS は Windows Server 2003 以降では廃止されています。

CDO を利用するべきでしょう。私がやるなら mail 送信部分だけ COM にしてやるけど。
引用返信 編集キー/
■20638 / inTopicNo.5)  Re[1]: ASPでメールフォーム作成
□投稿者/ ASP初心者 (2回)-(2008/06/13(Fri) 12:05:03)
Megg様、いしだ様、ちゃっぴ様
ありがとうございました。

兆しが見えてきました☆

環境としては、レンタルサーバになりまして
(Basp21・・・調べたところによるとBasp21.dll インストールが必要)

となると、レンタルサーバ側がインストールしていないと利用できないということになるのでしょうか?

もしくは、インストールされていなくても、こちらで用意してパス指定などして利用可能なものなのでしょうか??
引用返信 編集キー/
■20639 / inTopicNo.6)  Re[2]: ASPでメールフォーム作成
□投稿者/ はつね (781回)-(2008/06/13(Fri) 12:51:57)
はつね さんの Web サイト
No20638 (ASP初心者 さん) に返信
> 環境としては、レンタルサーバになりまして
> (Basp21・・・調べたところによるとBasp21.dll インストールが必要)
>
> となると、レンタルサーバ側がインストールしていないと利用できないということになるのでしょうか?

インストールされていないとダメだと思います。BASP21はシステムディレクトリにインストールされるみたいですし。
というか、レンタルサーバなのに「レガシーASP」なんですか?「ASP.NET」ではなく?
「ASP.NET」だったら↓なんてのも使える。
http://naka.wankuma.com/site/library/dotnet2.0/net/mail/
引用返信 編集キー/
■20706 / inTopicNo.7)  Re[1]: ASPでメールフォーム作成
□投稿者/ ASP初心者 (4回)-(2008/06/13(Fri) 18:08:15)
ホントわかってなくてすみません・・・

BASP21は解決しまして、結局は「CDOSYS」を使うよう指示されました。
それでこんなPGを見つけ、改造しました。
それで早速なのですが下記ソースより

<%@ Language="VBScript" %>
<%

Option Explicit
' SMTPサーバのIPアドレスorSMTPサーバ名
Const cnsSMTPServer = "***.***.***.***"

' CDO関連定数
Const cdoSendUsingMethod = _
"http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendusing"
Const cdoSMTPServer = _
"http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserver"
Const cdoSMTPServerPort = _
"http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserverport"

Dim objCDO, strERROR, strFrom, strTo, strSubject, strBody,strBody2,strBody3,strBody4, strCc, strBcc
On Error Resume Next

' フォームから送信情報を受け取る
strFrom = "" & Trim(Request.Form("TXT_FROM")) ' 送信者
strTo = "" & Trim(Request.Form("TXT_TO")) ' 宛先
strCc = "" & Trim(Request.Form("TXT_CC")) ' CC
strBcc = "" & Trim(Request.Form("TXT_BCC")) ' BCC
strSubject = "" & Trim(Request.Form("TXT_SUBJ")) ' 件名
strBody = "氏名<>" & Trim(Request.Form("TXT_BODY"))
strBody2 = "<>電話<>" & Trim(Request.Form("TXT_BODY2"))
strBody3 = "<>質問内容<>" & Trim(Request.Form("TXT_BODY3"))
strBody4 = "<>問合内容<>" & Trim(Request.Form("TXT_BODY4"))

strERROR = ""
' コンポーネント(CDOSYS.dll)を呼び出す
Set objCDO = Server.CreateObject("CDO.Message")
With objCDO
With .Configuration.Fields ' 設定項目
.Item(cdoSendUsingMethod) = 2 ' 外部SMTP指定
.Item(cdoSMTPServer) = cnsSMTPServer ' SMTPサーバ名
.Item(cdoSMTPServerPort) = 25 ' ポート
.Update ' 設定を更新
End With
.From = strFrom ' 送信者
.To = "******@********.co.jp" ' 宛先
If strCc <> "" Then .CC = strCc ' CC
If strBcc <> "" Then .BCC = strBcc ' BCC
.Subject = strSubject ' 件名
.TextBody = strBody & strBody2 & strBody3 & strBody4 ' 本文
.Send ' 送信
End With
Set objCDO = Nothing
If Err.Number <> 0 Then
strERROR = Err.Description
Else
strERROR = "OK"
End If
Response.Write strERROR
%>

本文の部分で
「.TextBody = strBody & strBody2 & strBody3 & strBody4  ' 本文」

の実行結果が
氏名<>電話<><>質問内容<><>問合内容<>

という形になるのですが、これを

氏名<>
電話<>
<>質問内容<>
<>問合内容<>

と改行をいれることができるのでしょうか?


引用返信 編集キー/
■20708 / inTopicNo.8)  Re[2]: ASPでメールフォーム作成
□投稿者/ bad14mg (9回)-(2008/06/13(Fri) 18:22:52)
No20706 (ASP初心者 さん) に返信
> 本文の部分で
> 「.TextBody = strBody & strBody2 & strBody3 & strBody4  ' 本文」

こんな感じ?
strBody & strBody2 & 改行コード & strBody3 & 改行コード & strBody4
改行コードは、chr(13) & chr(10) でいいのかしら(cr と lf)

引用返信 編集キー/
■20710 / inTopicNo.9)  Re[3]: ASPでメールフォーム作成
□投稿者/ ASP初心者 (5回)-(2008/06/13(Fri) 18:44:48)
No20708 (bad14mg さん) に返信
> ■No20706 (ASP初心者 さん) に返信
>>本文の部分で
>>「.TextBody = strBody & strBody2 & strBody3 & strBody4  ' 本文」
>
> こんな感じ?
> strBody & strBody2 & 改行コード & strBody3 & 改行コード & strBody4
> 改行コードは、chr(13) & chr(10) でいいのかしら(cr と lf)
>

無事事項結果が返ってきました。
助かりました。
ありがとうございました。

また何かありましたらよろしくお願いします。

御解答いただきました皆様、ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -