C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 一覧からデータをフィルタ後、それらを削除する方法について


(過去ログ 40 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■21007 / inTopicNo.1)  一覧からデータをフィルタ後、それらを削除する方法について
  
□投稿者/ jun (3回)-(2008/06/23(Mon) 14:55:39)

分類:[VB.NET/VB2005] 

WIN XP
VB2005

お世話になります。

(入力データ)
総務部   井上 
総務部   岡島
システム部 佐々木
システム部 内藤

次のような処理を行いたいです。
@システム部に所属する者のみ抽出する。 ← この部分が解りません
A抽出したデータを処理する。
B抽出したデータを削除する。      ← この部分が解りません

当初は、ListBoxにデータを格納していき、フィルタ命令で処理できるだろう程度に
考えていたのですが、フィルタらしき命令が見つからず困っております。
ListBoxでなければならないわけではないです。
なお、作成アプリは、コンソールアプリケーションです。


よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■21013 / inTopicNo.2)  Re[1]: 一覧からデータをフィルタ後、それらを削除する方法について
□投稿者/ Megg (10回)-(2008/06/23(Mon) 15:45:31)
No21007 (jun さん) に返信
> 当初は、ListBoxにデータを格納していき、フィルタ命令で処理できるだろう程度に
> 考えていたのですが、フィルタらしき命令が見つからず困っております。
> ListBoxでなければならないわけではないです。
> なお、作成アプリは、コンソールアプリケーションです。
「コンソールアプリケーションを開発すること」が目的であるなら、プロジェクト新規作成時のデフォルトではそもそもListBoxは使えません。
それは「この場合には推奨されていない」ともいえます。

もし、(ListBoxでなければならないわけでなくとも)マウス操作等でデータをいじることが目的なら、
Windowsアプリケーション(「フォーム」を基本とし、ボタンやテキストボックスなどがある一般的なアプリケーション)、
その上でさらにインターネットを使用するのならASP.NET Webアプリケーションが適当かと。

やりたいことはわかるのですが、どのタイプのアプリケーションを
開発するのかによって手段(答え)が変わってきます。

引用返信 編集キー/
■21017 / inTopicNo.3)  Re[1]: 一覧からデータをフィルタ後、それらを削除する方法について
□投稿者/ PATIO (87回)-(2008/06/23(Mon) 16:26:06)
No21007 (jun さん) に返信

> 当初は、ListBoxにデータを格納していき、フィルタ命令で処理できるだろう程度に
> 考えていたのですが、フィルタらしき命令が見つからず困っております。
> ListBoxでなければならないわけではないです。
> なお、作成アプリは、コンソールアプリケーションです。

単にリストとしてデータを保持して処理したいだけならListBoxを使おうと言う発想が
拙いと思います。画面に出す必要は無いわけですから単なる配列でも良い筈ですよね。
ましてやコンソールアプリならウインドウの生成は行わないわけですから、
ウインドウ上で使うコントロールは使えませんし、使わないと思います。
一般的に考えるなら配列にデータを保持してループで回して地道に検索して
処理するってとこではないでしょうか?
だた、入力といわれているデータがどうやって入力されるとか、
処理後、処理済みデータを削除したデータは後どうするの?とか
よく分からない事だらけでなんとも。

引用返信 編集キー/
■21018 / inTopicNo.4)  Re[1]: 一覧からデータをフィルタ後、それらを削除する方法について
□投稿者/ επιστημη (1111回)-(2008/06/23(Mon) 16:54:39)
επιστημη さんの Web サイト
[1] システム部に所属する者のみ抽出する。 ← この部分が解りません
[3] 抽出したデータを削除する。      ← この部分が解りません

System.Collections.Generic.List(Of T) 使えば、
上記[1],[3]はそれぞれ FindAll, RemoveAll メソッドで実現できそう。



引用返信 編集キー/
■21184 / inTopicNo.5)  Re[2]: 一覧からデータをフィルタ後、それらを削除する方法について
□投稿者/ jun (4回)-(2008/06/26(Thu) 13:44:39)
返信が送れて申し訳ありません

> System.Collections.Generic.List(Of T) 使えば、
> 上記[1],[3]はそれぞれ FindAll, RemoveAll メソッドで実現できそう。
これで実現できました。


Meggさん、PATIOさん、επιστημηさん
ありがとうございました。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -