C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Dock属性について


(過去ログ 40 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■21110 / inTopicNo.1)  Dock属性について
  
□投稿者/ donbey (1回)-(2008/06/25(Wed) 10:40:58)

分類:[C#] 

よろしくおねがいします。
環境は 2005VS C# Express & WindowsXP Pro SP2 です

VisualStudioのような画面を作りたいのですが
例えば画面の左側にツリービューその下にプロパティグリッドを
貼り付けるにはどうしたらよいのでしょうか?

Dock属性を付けたいので二つとも Dock属性を Leftにすると上下では
なく画面左にくっついてはいるものの上下ではなく左右に並んでしまいます。
デザインモードでは限界があるのでしょうか?


それと連発ですみません、ツリービューとプロパティグリッドに
タイトルバーを付けたいのですがこれはどうすれば良いのでしょうか

このあたりを解説したページでも結構ですので紹介頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。



引用返信 編集キー/
■21115 / inTopicNo.2)  Re[1]: Dock属性について
□投稿者/ bad14mg (15回)-(2008/06/25(Wed) 11:42:12)
No21110 (donbey さん) に返信
> よろしくおねがいします。
> 環境は 2005VS C# Express & WindowsXP Pro SP2 です
>
> VisualStudioのような画面を作りたいのですが
> 例えば画面の左側にツリービューその下にプロパティグリッドを
> 貼り付けるにはどうしたらよいのでしょうか?

フローティングしたり、自動的に隠したりしなくても良いのであれば
『SplitContainer』を駆使すれば可能なのでは。

フローティングなども行いというのであれば以下のページが
参考になると思います。
http://dobon.net/vb/dotnet/links/dockingwindow.html
引用返信 編集キー/
■21116 / inTopicNo.3)  Re[1]: Dock属性について
□投稿者/ シャノン (484回)-(2008/06/25(Wed) 12:54:17)
2008/06/25(Wed) 12:55:00 編集(投稿者)

No21110 (donbey さん) に返信
> よろしくおねがいします。
> 環境は 2005VS C# Express & WindowsXP Pro SP2 です
>
> VisualStudioのような画面を作りたいのですが
> 例えば画面の左側にツリービューその下にプロパティグリッドを
> 貼り付けるにはどうしたらよいのでしょうか?
>
> Dock属性を付けたいので二つとも Dock属性を Leftにすると上下では
> なく画面左にくっついてはいるものの上下ではなく左右に並んでしまいます。
> デザインモードでは限界があるのでしょうか?

フォームに Dock=Left の Panel を貼り付け、その中に Dock=Top の TreeView と Dock=Fill の PropertyGrid を配置するという方法もあります。

> それと連発ですみません、ツリービューとプロパティグリッドに
> タイトルバーを付けたいのですがこれはどうすれば良いのでしょうか

応用で、それぞれの上にそれっぽく見せた Label を Dock=Top で置くとか。
引用返信 編集キー/
■21160 / inTopicNo.4)  Re[2]: Dock属性について
□投稿者/ donbey (2回)-(2008/06/25(Wed) 22:47:29)
bad14mgさん、シャノン さん アドバイスありがとうございます。

bad14mgさんが指摘して下さった
「SplitContainer」

シャノン さんが指摘して下さった
「フォームに Dock=Left の Panel を貼り付け」

これらを駆使して試行錯誤した結果、初心者としては満足の
ゆくGUIができました。
お二人に感謝いたします。ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -