C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: 制限付きアカウントを検出する。


(過去ログ 40 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■21075 / inTopicNo.1)  制限付きアカウントを検出する。
  
□投稿者/ よこやま (34回)-(2008/06/24(Tue) 14:40:25)

分類:[.NET 全般] 

いつも利用させていただいてます。

とあるプロジェクトでインストーラを作成したのですが、
ユーザーアカウントが制限付きアカウントだった場合にはインストールできませんというエラーメッセージを表示させたいのですが
どうすればよいのでしょうか?


環境はMicrosoft Visual Studio 2005で、セットアッププロジェクトでインストーラを作っています。
引用返信 編集キー/
■21083 / inTopicNo.2)  Re[1]: 制限付きアカウントを検出する。
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (792回)-(2008/06/24(Tue) 16:18:24)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> ユーザーアカウントが制限付きアカウントだった場合にはインストールできませんというエラーメッセージを表示させたいのですが
> どうすればよいのでしょうか?

.msi では、そういうことはやりません。

やるなら setup.exe を自作することになります。

setup.exe の自作に関する情報やサンプルは、MSDN Library および Wnidows SDK に収録されています。
引用返信 編集キー/
■21086 / inTopicNo.3)  Re[2]: 制限付きアカウントを検出する。
□投稿者/ よこやま (35回)-(2008/06/24(Tue) 16:47:11)
渋木宏明さん
返信ありがとうございます。

> .msi では、そういうことはやりません。
>
> やるなら setup.exe を自作することになります。
>
> setup.exe の自作に関する情報やサンプルは、MSDN Library および Wnidows SDK に収録されています。

と言うことは、セットアッププロジェクトは使わないということでしょうか?

Visual Studio以外のインストーラでは簡単に設定できたりしますか?
引用返信 編集キー/
■21092 / inTopicNo.4)  Re[3]: 制限付きアカウントを検出する。
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (795回)-(2008/06/24(Tue) 17:29:10)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> と言うことは、セットアッププロジェクトは使わないということでしょうか?

セットアッププロジェクトが生成する setup.exe「は」使わない、ということです。

生成された .msi はそのまま使えるはずです。

> Visual Studio以外のインストーラでは簡単に設定できたりしますか?

多少の事前チェックを指定できるものはあるはずですが、アカウント権限のチェックを指定することができ、かつそれをダイアログ表示までする製品があるかどうかは知らないです。

引用返信 編集キー/
■21094 / inTopicNo.5)  Re[4]: 制限付きアカウントを検出する。
□投稿者/ 鶏唐揚 (198回)-(2008/06/24(Tue) 18:02:50)
2008/06/24(Tue) 18:03:36 編集(投稿者)

No21092 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
>>と言うことは、セットアッププロジェクトは使わないということでしょうか?
>
> セットアッププロジェクトが生成する setup.exe「は」使わない、ということです。
>
> 生成された .msi はそのまま使えるはずです。
>
>> Visual Studio以外のインストーラでは簡単に設定できたりしますか?
>
> 多少の事前チェックを指定できるものはあるはずですが、アカウント権限のチェックを指定することができ、かつそれをダイアログ表示までする製品があるかどうかは知らないです。
>
EXExpressというインストーラだと、インストーラ作成オプションで管理者権限ないとインストールできないよう設定できます。
その場合、メッセージ内容までは指定できなかったと思いますが、警告メッセージが表示されますので目的は満たせると思います。
それ以外の機能については以下のリンクより調べ、要件を満たしているのならば試してみてはどうでしょうか。
シェア版とフリー版があります。

http://www.webtech.co.jp/onlinesoft/exepress/index.html
引用返信 編集キー/
■21111 / inTopicNo.6)  Re[5]: 制限付きアカウントを検出する。
□投稿者/ よこやま (36回)-(2008/06/25(Wed) 10:49:23)
鶏唐揚さん
渋木宏明さん

返信ありがとうございます。


プロジェクトの納期が近いこともありますので、多少でも設定ができるインストーラを探してみたいと思います。

ありがとうございました。


解決済み
引用返信 編集キー/
■21112 / inTopicNo.7)  Re[6]: 制限付きアカウントを検出する。
□投稿者/ 鶏唐揚 (200回)-(2008/06/25(Wed) 10:52:45)
No21111 (よこやま さん) に返信
> 鶏唐揚さん
> 渋木宏明さん
>
> 返信ありがとうございます。
>
>
> プロジェクトの納期が近いこともありますので、多少でも設定ができるインストーラを探してみたいと思います。
>
> ありがとうございました。
>
>
もしEXExpressを使うことになった場合、シェア版を購入しないとライセンス規約違反に
なってしまいますのでご注意ください。

#その他のインストーラでもライセンス規約には細心の注意を。
解決済み
引用返信 編集キー/
■21117 / inTopicNo.8)  Re[6]: 制限付きアカウントを検出する。
□投稿者/ とっちゃん (309回)-(2008/06/25(Wed) 12:55:38)
とっちゃん さんの Web サイト
No21111 (よこやま さん) に返信

タイミング遅く解決済みマーク入っちゃってるんですが...

.msi のみでの配布なら、プロパティで判定可能です(メッセージも任意設定可能)。<VSセットアップでも設定可能。

ただし、setup.exe が必要という場合、VS2005 では常に固有のメッセージが表示されて
実行はブロックされると思います(メッセージ内容はわかりませんが)。

Vistaの場合は、setup.exe 起動時に権限昇格が要求されてしまいますが、
アカウントそのものは制限ユーザーのアカウントではなくなるので多分問題はないと思うんですが?

ターゲットOSが書かれていないので、どういう動作が望みなのか?がいま一つわからないのですけど...

VSのセットアッププロジェクトではだめという見切りはできているということでOKですか?
#一応解決状態にはしておきます。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -