C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: VWD2008の画面レイアウトに関する質問


(過去ログ 40 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■21209 / inTopicNo.1)  VWD2008の画面レイアウトに関する質問
  
□投稿者/ 七市 (1回)-(2008/06/27(Fri) 08:55:41)

分類:[ASP.NET (VB)] 

現在VWD2008Expressを使用して開発を行っています。
2点質問があるのですが、
1.画面上にPanelを置き、その中にLabelを複数行おく時に、
左端からLabelの横幅を整えて配置しているはずなのに位置がずれてしまう。
ためしに、Labelのテキストに"あああ"と入力しておいて、ボタンを押下すると空にするように
してみたら、Labelが縮みました。Labelはテキストの内容によって横幅が変わるのですが?

2.マスターページに配置したLabelのテキストをコンテンツのイベント(Buttonクリック等)
で変更したいのですが、ネットで調べて、プロパティを使ったり、FindControlを使ったりしてみましたが、
Loadイベントで変更すると変更されますが、Buttonクリックのイベントで変更しても変更されません。
どのようにすれば変更されますか?

以上2点、ご教授願います。

引用返信 編集キー/
■21216 / inTopicNo.2)  Re[1]: VWD2008の画面レイアウトに関する質問
□投稿者/ いしだ (137回)-(2008/06/27(Fri) 10:25:55)
> 1.
LabelのWidthは設定されているのでしょうか?

> 2.
以下のようにして、駄目なのでしょうか?
CType(Master.FindControl("Label1"), Label).Text = "あああ"
引用返信 編集キー/
■21219 / inTopicNo.3)  Re[2]: VWD2008の画面レイアウトに関する質問
□投稿者/ 七市 (2回)-(2008/06/27(Fri) 11:15:05)
早速の返信ありがとうございます。

No21216 (いしだ さん) に返信
>>1.
> LabelのWidthは設定されているのでしょうか?
Widthに設定しています。なのに、Labelのテキストに文字が入っている時と
入っていない時で横幅が違ってきます。

>
>>2.
> 以下のようにして、駄目なのでしょうか?
> CType(Master.FindControl("Label1"), Label).Text = "あああ"
上記のようにしても、PageLoadではLabelのテキストが"あああ"になり、
Buttonクリックでは"あああ"になりません。
デバッグで処理を追っても、エラーになってはいないのですが、どうしてなのかわかりません。
引用返信 編集キー/
■21222 / inTopicNo.4)  Re[3]: VWD2008の画面レイアウトに関する質問
□投稿者/ いしだ (139回)-(2008/06/27(Fri) 11:34:13)
2008/06/27(Fri) 11:45:44 編集(投稿者)

こちらでは両方問題なく動作していますねぇ。。。

調査方法としては、もっとも簡単(単純)なプロジェクトを作成して、
うまくいけばどこが違うかを比較してみる、などが考えられますね。
または、現プロジェクトの余計な部分を省いて、最低限の機能にして
動作するかを検証した方がいいかもしれません。

[編集]
あと、
・MasterPageのLoadイベント
・ContentのLoadイベント
・Content内ButtonのClickイベント
の実行順序(ASP.NETの動作原理)を把握していない為におかしな事に
なっている、って事はないでしょうか?

関係無いかもしれませんが、ASP.NETをやり始めたばかりの方は、この
辺を理解していない場合が多いですので(私もそうでした。。。)。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -