C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: VSSの設定について


(過去ログ 40 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■21176 / inTopicNo.1)  VSSの設定について
  
□投稿者/ たく (4回)-(2008/06/26(Thu) 12:04:26)

分類:[.NET 全般] 

プログラムの内容とは違うかもしれませんが、VB.NET2005でVSSを使っていますので
こちらで質問させていただきます。

サーバ端末に作成したVSSへの接続でいまいちな点がありますので、どうかよろしくお願いします。
正直言いますと、Windowsの設定だとは思いますが・・・

Visual SourceSafeのデータベースをWorkgroup上のサーバ端末に作成しました。
他の端末からは、サーバ端末にあるVSSのデータベースを参照するようにしています。

ここでお聞きしたいのですが、サーバ端末にあらかじめログインすれば良いのですが
ログインを行わずにVSSやVisualStudioの起動を行うと、毎回、データベースの参照先を
問われてしまいます。
これを回避したいのですが、何か良い方法がありましたら教えていただけないでしょうか。
ネットワークログオン?かと思って調べていますが、イマイチわからないので・・・

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■21177 / inTopicNo.2)  Re[1]: VSSの設定について
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (799回)-(2008/06/26(Thu) 12:40:15)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> ここでお聞きしたいのですが、サーバ端末にあらかじめログインすれば良いのですが
> ログインを行わずにVSSやVisualStudioの起動を行うと、毎回、データベースの参照先を
> 問われてしまいます。

一般的に、推奨される解決策はドメイン環境に移行することです。

当座の解決策としては、VSSにアクセスする可能性のある作業者すべてのアカウント(ID+PW)をサーバ側にも登録して、Windwos ネットワークの「パススルー」機能により、サーバへのログインを自動的に行うようにする、という手もあります。

あるいは、サーバの共有フォルダに初めて接続する時に「パスワードを記憶する」のチェックを入れる、でもよいのかもしれません。

他にもいろいろ手はあるはずですが、セキュリティに留意すると↑みたいなところに落ち着くんじゃないでしょうか。
引用返信 編集キー/
■21178 / inTopicNo.3)  Re[2]: VSSの設定について
□投稿者/ たく (6回)-(2008/06/26(Thu) 12:52:35)
返信、ありがとうございます。

ドメイン環境に移行するな、と言われているのでworkgroupにしています。。。
ちなみに、サーバはwindows server 2003 です。
パススルー機能に関しては、調べてみます。

引用返信 編集キー/
■21199 / inTopicNo.4)  Re[3]: VSSの設定について
□投稿者/ altair (1回)-(2008/06/26(Thu) 17:17:39)
ssexp(Visual SourceSafeエクスプローラ)の起動であれば

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc434905(VS.71).aspx

が参考になります。

-yオプションでユーザIDが指定できます。

No21178 (たく さん) に返信
> 返信、ありがとうございます。
>
> ドメイン環境に移行するな、と言われているのでworkgroupにしています。。。
> ちなみに、サーバはwindows server 2003 です。
> パススルー機能に関しては、調べてみます。
>
引用返信 編集キー/
■21206 / inTopicNo.5)  Re[4]: VSSの設定について
□投稿者/ Azulean (150回)-(2008/06/26(Thu) 22:26:27)
> -yオプションでユーザIDが指定できます。
質問者の意図としては、VSSの認証じゃなくて、そのPC(共有フォルダ)への認証だと思いますよ。

いずれにしても同じID/パスワードをVSSのあるPCに登録するか、パスワードを保存するしかないですねぇ…。
引用返信 編集キー/
■21228 / inTopicNo.6)  Re[5]: VSSの設定について
□投稿者/ 黒龍 (101回)-(2008/06/27(Fri) 12:36:29)
使いにくいですがインターネットアクセスを設定してしまえばHTTP(S)使うようになるのでやれないこともないかと。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -