C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[9]: 命名規則やモジュール構成


(過去ログ 41 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■21355 / inTopicNo.1)  命名規則やモジュール構成
  
□投稿者/ オガシン (13回)-(2008/07/01(Tue) 11:22:51)

分類:[.NET 全般] 

オガシンと申します。いつもお世話になっております。
タイトルのとおり、クラス、メソッド、変数の命名規則や
モジュール構成について意見をお伺いできればと思います。

【環境】
VB2008
.NETFreamwork3.5

VB6時代の資料しか身近になくちょっと困っています。
.NETで作ったアプリも規約的にはVB6のものを使っていたりと
VB.NETでVB6のアプリを組んでいるようにしか思えません(泣

今でも皆さんはハンガリアン記法を使っていますか?
(または切り替えたときどのように切り替えましたか?)
モジュール構成は画面(機能)ごとにexeファイルをつくっていますか?
OOP的に階層を設けて1個のexeで他はライブラリにしてしまうほうが良いきがします。

初めてプログラムの規約とか標準を作ってと言われて頭を悩ませているところです
アドバイス等ありましたら意見を頂けたらと思います。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■21361 / inTopicNo.2)  Re[1]: 命名規則やモジュール構成
□投稿者/ 通りすがり (32回)-(2008/07/01(Tue) 12:13:12)
No21355 (オガシン さん) に返信
> オガシンと申します。いつもお世話になっております。
> タイトルのとおり、クラス、メソッド、変数の命名規則や
> モジュール構成について意見をお伺いできればと思います。
>
> 【環境】
> VB2008
> .NETFreamwork3.5
>
> VB6時代の資料しか身近になくちょっと困っています。
> .NETで作ったアプリも規約的にはVB6のものを使っていたりと
> VB.NETでVB6のアプリを組んでいるようにしか思えません(泣
>
> 今でも皆さんはハンガリアン記法を使っていますか?
> (または切り替えたときどのように切り替えましたか?)
> モジュール構成は画面(機能)ごとにexeファイルをつくっていますか?
> OOP的に階層を設けて1個のexeで他はライブラリにしてしまうほうが良いきがします。
>
> 初めてプログラムの規約とか標準を作ってと言われて頭を悩ませているところです
> アドバイス等ありましたら意見を頂けたらと思います。
>
> よろしくお願いします。

似たようなスレとかあったと思うんだけど。
そういうのを参考にしてからスレを起こした方がいいと思うよ。うん。
引用返信 編集キー/
■21367 / inTopicNo.3)  Re[2]: 命名規則やモジュール構成
□投稿者/ オガシン (14回)-(2008/07/01(Tue) 12:54:59)
通りすがり さん 返信ありがとうございます。

> 似たようなスレとかあったと思うんだけど。
> そういうのを参考にしてからスレを起こした方がいいと思うよ。うん。

申し訳ございません。過去ログ探してきます。
失礼しました(汗
解決済み
引用返信 編集キー/
■21374 / inTopicNo.4)  Re[3]: 命名規則やモジュール構成
□投稿者/ やじゅ (468回)-(2008/07/01(Tue) 13:51:03)
やじゅ さんの Web サイト
> ■No21367 (オガシン さん) に返信
>
> 今でも皆さんはハンガリアン記法を使っていますか?

あえて、解決済みを外します。

システムハンガリアン記法は、.NET Framework では使われていないです。
GUI系コントロールには接頭辞を付けている方は多い?と思います。

名前に関するガイドライン
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms229002(VS.80).aspx
ハンガリアン記法 (ハンガリー記法)
http://blogs.wankuma.com/jeanne/archive/2005/05/23/12306.aspx

> モジュール構成は画面(機能)ごとにexeファイルをつくっていますか?
> OOP的に階層を設けて1個のexeで他はライブラリにしてしまうほうが良いきがします。
>

私の今のプロジェクトのモジュール構成では、メニュー以外は、1画面(機能)ごとに
DLLファイルです。(1画面にサブ画面を要しているところは纏めてますけど)

規模によりますが、サブシステムごとEXEとかにて他はDLLにするのがいいのかなーと
思ってます。
引用返信 編集キー/
■21376 / inTopicNo.5)  Re[4]: 命名規則やモジュール構成
□投稿者/ オガシン (15回)-(2008/07/01(Tue) 13:58:54)
やじゅさん 返信ありがとうございます。

あげて頂いたHPは一通り読んで周りの人に提案しているのですが
なかなか理解していただけませんorz
コーディングしていて「.」をおしてメソッド選びたくても
ps_●●ってメソッドばかりだったりしてやりづらくらしかたないです..

>>私の今のプロジェクトのモジュール構成では、メニュー以外は、1画面(機能)ごとに
>>DLLファイルです。(1画面にサブ画面を要しているところは纏めてますけど)
>>
>>規模によりますが、サブシステムごとEXEとかにて他はDLLにするのがいいのかなーと
>>思ってます。

大変参考になります。
このような構成を提案してみようと思います。
引用返信 編集キー/
■21417 / inTopicNo.6)  Re[5]: 命名規則やモジュール構成
□投稿者/ やじゅ (469回)-(2008/07/01(Tue) 18:02:13)
やじゅ さんの Web サイト
No21376 (オガシン さん) に返信
>
> あげて頂いたHPは一通り読んで周りの人に提案しているのですが
> なかなか理解していただけませんorz
>

抵抗勢力ですねw
逆に何を心配しているのか、聞き出して不安解消していくとか

引用返信 編集キー/
■21420 / inTopicNo.7)  Re[6]: 命名規則やモジュール構成
□投稿者/ ロック (24回)-(2008/07/01(Tue) 18:23:36)
#愚痴です。
自分の所は、コントロールの名前が常にtextBox1、textBox2、textBox3・・・・
っていう感じなんで、作るときはコピーして数字だけ書き換えて・・っで楽なんですが
メンテする時、textBox1がアレで2がコレでとワンクッション脳内変換が入るから
イラっとします。

コントロールに固有の名称を付けない命名規約なんて不便ですよ!
引用返信 編集キー/
■21421 / inTopicNo.8)  Re[6]: 命名規則やモジュール構成
□投稿者/ オガシン (17回)-(2008/07/01(Tue) 18:26:07)
やじゅさん 返信ありがとうございます。

>>抵抗勢力ですねw
>>逆に何を心配しているのか、聞き出して不安解消していくとか

MSが推奨してるんですよ?としか言ってないので
どうして嫌なのか、不安なのか聞き出してみようと思います。

自分でもこれだ!って言う自信がまだなくて中々強くいえない部分もあるのですが
その辺はいろいろ調べて、勉強して行きたいと思います。
引用返信 編集キー/
■21425 / inTopicNo.9)  Re[7]: 命名規則やモジュール構成
□投稿者/ オガシン (18回)-(2008/07/01(Tue) 18:32:52)
ロックさん 返信ありがとうございます。

>>自分の所は、コントロールの名前が常にtextBox1、textBox2、textBox3・・・・
>>っていう感じなんで、作るときはコピーして数字だけ書き換えて・・っで楽なんですが
>>メンテする時、textBox1がアレで2がコレでとワンクッション脳内変換が入るから
>>イラっとします。
>>
>>コントロールに固有の名称を付けない命名規約なんて不便ですよ!

苦労されてますね(苦笑
以前のプロジェクトではtxt○○Nameとかだったのでまだ良いほうだったと思います。
#上記の書き方はまだ賛否が分かれるところでしょうか

今回こそはVBはだれでもできるじゃん?と言われるようなことはしたくない!
と思ってあれこれ調べてます。

#Javaやってる人からは俺たちのほうがプログラム組めるんだぜみたいな空気を感じますorz
#私も愚痴になっちゃいました(汗
引用返信 編集キー/
■21426 / inTopicNo.10)  Re[8]: 命名規則やモジュール構成
□投稿者/ 鶏唐揚 (226回)-(2008/07/01(Tue) 18:42:05)
No21425 (オガシン さん) に返信
> #Javaやってる人からは俺たちのほうがプログラム組めるんだぜみたいな空気を感じますorz
> #私も愚痴になっちゃいました(汗
いるねぇ…この言語使えるから俺偉いみたいな人…

Javaが使えるから何よ?C++ができるから何よ?要は作るものの質でしょ

と頭ではわかってても、VBerな私は「VBプギャー」といわれると怒りを抑えられない

#ごめん愚痴w

>以前のプロジェクトではtxt○○Nameとかだったのでまだ良いほうだったと思います。
>#上記の書き方はまだ賛否が分かれるところでしょうか
これについては、かなり前にも議論がありました。
もちろん否定派もいましたが、「コントロール名については仕方ない」が
比較的多かったように記憶しています。
仕方ないというより、「目を瞑る」という感じでしたがw

ちなみに私もtxtPasswordとかって付けてますね。
変数名なら、名前から扱う型が予測できる(例えばMaxScoreなら数値)のでいいですが
コントロール名の場合はどんなコントロールを使ってるのか予測しにくいので付けてます。
引用返信 編集キー/
■21434 / inTopicNo.11)  Re[9]: 命名規則やモジュール構成
□投稿者/ オガシン (19回)-(2008/07/01(Tue) 20:40:36)
鶏唐揚さん 返信ありがとうございます。

VBはなんとなくできるでしょ?といわれることがあるのが非常につらいですね...
かといって(うちの場合ですが)VBを.NETの機能を使っていなかったりしてたりなので
なんとなくできるといわれても仕方ないかな。。。って思ってしまいます。

>>これについては、かなり前にも議論がありました。

ちょこちょこ掲示板は拝見させて頂いてますので、この議論がされていたのを
見た記憶があります。確かにコントロールはtxtPaswordとかのほうが名前を付けるのが
楽かなーと思ったりもします。

今回はできるだけ脱ハンガリアン記法とオブジェクト指向を取り入れる。
を目標に頑張りたいと思います。
#Lvが低いかもしれませんが...

若干当初のタイトルより脱線気味な感もあるのでここでいったん解決とさせて頂きたいと思います。
返信頂いた皆様ありがとうございましたm(_ _)m

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -