C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[14]: shell関数によるExcelの起動 [1]


(過去ログ 42 を表示中)

[トピック内 24 記事 (21 - 24 表示)]  << 0 | 1 >>

■21760 / inTopicNo.21)  Re[11]: shell関数によるExcelの起動
  
□投稿者/ nana* (13回)-(2008/07/09(Wed) 10:04:55)
2008/07/09(Wed) 10:06:28 編集(投稿者)
2008/07/09(Wed) 10:06:25 編集(投稿者)
2008/07/09(Wed) 10:06:19 編集(投稿者)

No21543 (Jitta on the way さん) に返信
> MSDN を確認して、実行環境を確認しましょう。
>
> ドキュメントを指定した場合、プロセスが再利用されます。この場合、戻り値は null です。

お返事遅くなりまして申し訳ありません。
ドキュメント等、確認致しました。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/53ezey2s(VS.80).aspx

結果、このような方法で実現することが出来ました。
Dim proc As Process = Process.Start("Excel.exe", "D:\EXCEL管理.xls")
proc.WaitForExit()


大変苦労しました!
お返事を下さった皆様 どうもありがとうございました。
無事、問題をクリアすることが出来て嬉しいです。
一安心できます。

どうもありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/
■21776 / inTopicNo.22)  Re[12]: shell関数によるExcelの起動
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (814回)-(2008/07/09(Wed) 13:01:53)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 結果、このような方法で実現することが出来ました。
> Dim proc As Process = Process.Start("Excel.exe", "D:\EXCEL管理.xls")
> proc.WaitForExit()

それじゃ、Excel.exe にパスが通ってない限り、Excel.exe のフルパス名が必要になりませんか?

あと、既に書きましたが、目的のファイルが既に開かれていた時の対応とかを含めなくても大丈夫なんですか?
引用返信 編集キー/
■21796 / inTopicNo.23)  Re[13]: shell関数によるExcelの起動
□投稿者/ ちゃっぴ (125回)-(2008/07/10(Thu) 01:51:59)
ちゃっぴ さんの Web サイト
2008/07/10(Thu) 02:09:44 編集(投稿者)
2008/07/10(Thu) 02:09:39 編集(投稿者)

> それじゃ、Excel.exe にパスが通ってない限り、Excel.exe のフルパス名が必要になりませんか?

Registry "App Paths" に書かれているため大丈夫です。

Best Practice Guidelines for Creating Applications that Migrate Easily
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms811696.aspx



引用返信 編集キー/
■21893 / inTopicNo.24)  Re[14]: shell関数によるExcelの起動
□投稿者/ nana* (14回)-(2008/07/11(Fri) 15:39:42)
渋木宏明(ひどり)さんへ


今回私が対応しようとしているシステムについて、該当Excelファイルが既に開かれている状況は想定されませんので
問題無いです。
引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -