C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ExTextBoxについて


(過去ログ 1 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■211 / inTopicNo.1)  ExTextBoxについて
  
□投稿者/ さかもと 一等兵(5回)-(2005/03/14(Mon) 16:47:04)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

お世話になります。
 先日,下記の「テキストボックスへの入力制限」のレスで
質問させて頂き,管理人様が作成されたExTextBoxを現在
利用させていただいております。

 その中でいくつか不明な点がありまして再度質問をさせて
頂きたいと思います。

概要は「MaxLengthとIntタイプのFormatの文字数を
一致させるには?」です(かなり分かりづらくてすいません)

=====================================================================
【1】希望動作
1:テキストボックスへの最大入力文字数は7桁とすること
2:何も入力されずにフォーカスが移動すると「0」と入力されること
3:1〜7桁入力した場合に桁区切りは行わないこと
4:「0010」など先頭に0を入力した場合はフォーカスが移動すると
「10」と数字形式として表示されること
5:1桁だけ入力をしてフォーカスを遷移しても「0」とならないこと
です。
=====================================================================

【2 私が行った事 その1】
1:ExTextBoxをフォームに貼り付ける(名前をtestとする)
2:追加定義プロパティで AvalrableType=Int Format=######0(★#が6つと0で7桁)とする
3:動作プロパティのMaxLength=7とする
4:デバッグモードで実行
5:テキストボックス(test)に「1234567」と入力
6:フォーカスをTABキーで移動
7:テキストボックスが「234567」(1が消え6桁に?)となってしまう

【3 行ったこと その2】
上記手順の2,3を
2:追加定義プロパティで AvalrableType=Int Format=#######0(★#が7つと0で8桁)とする
3:動作プロパティのMaxLength=7とする(そのまま)
4:デバッグモードで実行
5:テキストボックス(test)に「1234567」と入力
6:フォーカスをTABキーで移動
7:テキストボックスが「234567」となり,やはり6桁になってしまう。

【4 行ったこと その3】
上記手順の2,3を

2:追加定義プロパティで AvalrableType=Int Format=#######0(★#が7つと0で8桁★)とする
3:動作プロパティのMaxLength=8(★8にする)とし
4:デバッグモードで実行
5:テキストボックス(test)に「1234567」と入力
6:フォーカスをTABキーで移動
7:テキストボックスが「1234567」となる

しかし,ここで手順5の段階で実際は8桁まで入力が出来てしまいます。
(MaxLength=8としている為これは普通の動作ですが)

仮に手順5で「12345678」と8桁入力してしまった場合
フォーカスを失った時点で「2345678」となってしまいますので
希望動作とは異なってきます。

【5 行ったこと その4】
2:追加定義プロパティで AvalrableType=Int Format=#0(★#が1つと0で2桁★)とする
3:動作プロパティのMaxLength=7とし
4:デバッグモードで実行
5:テキストボックス(test)に「1234567」と入力
6:フォーカスをTABキーで移動
7:テキストボックスが「234567」となる

最大入力文字数と追加定義プロパティの文字数を一致させるにはどのような指定方法をとれば宜しいでしょうか?間違いを指定頂ければ幸いです。



0
引用返信 編集キー/
■212 / inTopicNo.2)  Re[1]: ExTextBoxについて
□投稿者/ じゃんぬねっと 大尉(44回)-(2005/03/14(Mon) 17:33:03)
じゃんぬねっと さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

こんにちは、管理人のじゃんぬ です。
掲示板を利用して頂き、ありがとうございます。

No211に返信(さかもとさんの記事)
> 最大入力文字数と追加定義プロパティの文字数を一致させるには
> どのような指定方法をとれば宜しいでしょうか?

AvailableType には、Int および UInt がありますよね?
Int は符号有りの数値タイプなのです。

Int の場合 7 桁は、
「+123456」または「-123456」という解釈になり、先頭の桁が削除されます。

UInt は Unsigned Integer というわけでして、符号無しです。(^^)
というわけで、この場合は UInt をお使いください。

一応、オブジェクト ブラウザから、XML のリファレンスを見ることができますが、
そこの、EnumAvailableType の一覧を参照してください。

ちゃんとしたリファレンスがなきゃダメですね。
ご迷惑をおかけして、申し訳ありません。

# ご丁寧の文章ありがとうございました。m(_ _)m

0
引用返信 編集キー/
■214 / inTopicNo.3)  Re[2]: ExTextBoxについて
□投稿者/ さかもと 一等兵(6回)-(2005/03/14(Mon) 19:19:31)

分類:[VB.NET] 

管理人様

 ご返答ありがとうございます。
XML のリファレンス拝見させて頂きました。
書いてありますねちゃんと・・・申し訳ありませんでした。

上記の件,UIntとすることで出来ました。
ありがとうございました。

 もう一つ,質問をさせて頂きたいのですが,
今度はDateタイプについてです。
リファレンスを見ると「日付スタイルのみ」(時刻までは含まない?)
となっていますが,以下のようなスタイルで
整形するにはどのようにしたら良いでしょうか?
【yyyy/MM/dd HH:mm:ss】

Formatを「yyyy/MM/dd HH:mm:ss」としたとき
1:日付「3/3」と入力
2:フォーカスを遷移
3:「2005/03/03 00:00:00」と表示される

までは問題ないのですが,テキストボックスの時刻
の部分「00:00:00」を編集(時間を12にする12:00:00)した後,
フォーカスを遷移させると
「20050303 12:00:00」と表示され,整形されません。
書式指定文字「g」,「G」でも同様でした。
時刻の書式はできるのでしょうか?

方法がありましたらご教授頂ければと思います。
宜しくお願い致します。



0
引用返信 編集キー/
■215 / inTopicNo.4)  Re[3]: ExTextBoxについて
□投稿者/ じゃんぬねっと 少佐(45回)-(2005/03/14(Mon) 19:54:23)
じゃんぬねっと さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

こんにちは、管理人のじゃんぬ です。

No214に返信(さかもとさんの記事)
> XML のリファレンス拝見させて頂きました。
> 書いてありますねちゃんと・・・申し訳ありませんでした。

いえいえ、ちゃんとしたリファレンスを作るべきだと思っております。
ただ、あのコントロール自体は未完成のものが多いですので、そのまま放置状態になっております。(^-^;)

> 今度はDateタイプについてです。
> リファレンスを見ると「日付スタイルのみ」(時刻までは含まない?)
> 時刻の書式はできるのでしょうか?

すいません、Date のみで Time ができておりません。(^^)
実は、あの TextBox はある業務で私が作ったものを流用しているのですが、
時刻の指定まで必要な業務が、今までになかったものですから... (^-^;)

> 方法がありましたらご教授頂ければと思います。
> 宜しくお願い致します。

バージョンアップを待つ... なんてことはできませんよね。(^-^A)

コントロール内ですべて対応するのではなく、コントロール外で対応できないこともないですよね?
どうしても、コントロール内で対応したい場合は、ソースをお送りしますよ。
もちろん、好きなように拡張して結構です。

0
引用返信 編集キー/
■216 / inTopicNo.5)  Re[4]: ExTextBoxについて
□投稿者/ さかもと 一等兵(7回)-(2005/03/14(Mon) 20:23:12)

分類:[VB.NET] 

管理人様

 ご返答ありがとうございます。
時刻の件了解致しました。

 コントロール外で対応が一番かと思います。
ソース拝見など恐れ多くて。でも向学のために拝見したいような・・・(笑)
もし「どうせ拡張とか出来ないだろうけど見せてやるかぁ」
ということなら是非読ませてください(笑)ちゃっかりとアドレスまで
載せておきました(笑)

 時刻の指定・・・,確かにあまり必要ないかとは思うのですが
仕様上,印刷時刻(とある督促状印刷の為,印刷時の正確な時刻が必要
だそうで・・・(笑))がどうしても!ということだったので仕方なくです。

 ご返答誠にありがとうございます。
 本件については解決済みにさせて頂きます。
 

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -