C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: DataGridViewの子要素にプロパティ拡張したい


(過去ログ 41 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■21820 / inTopicNo.1)  DataGridViewの子要素にプロパティ拡張したい
  
□投稿者/ いのしし (1回)-(2008/07/10(Thu) 12:17:51)

分類:[C#] 

 始めまして、いのししと申します。

 C#でプログラミングをしていて、GUIコントロールに拡張プロパティを
追加しようとしてつまづいてしまいました。

状況:
 IExtenderProviderの実装クラスを作成して、フォームに張る事で、
TextBox等にプロパティを追加する事には成功したものの、
DataGridViewの子要素(例:DataGridViewTextBoxColumn)に対して、
プロパティが追加できなくて、困っています。

 Webで調べて、IExtenderProviderServiceを使えばなんとかなるかもしれない
(思い違いかもしれませんが・・・)ところまで、調べたのですが、ここで
お手上げ状態になっています。

どなたか、この問題に対する解決方法をご存知ありませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■21821 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewの子要素にプロパティ拡張したい
□投稿者/ やじゅ (481回)-(2008/07/10(Thu) 12:38:31)
やじゅ さんの Web サイト
No21820 (いのしし さん) に返信
>  Webで調べて、IExtenderProviderServiceを使えばなんとかなるかもしれない

IExtenderProviderServiceは良く分かりませんが、
DataGridViewTextBoxColumnを継承したMyTextBoxColumnを作成すればいいのかも

DataGridViewTextBoxColumnの追加プロパティの保存方法について
http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=999510&SiteID=7
引用返信 編集キー/
■21827 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewの子要素にプロパティ拡張したい
□投稿者/ いのしし (3回)-(2008/07/10(Thu) 13:16:52)
No21821 (やじゅ さん) に返信

やじゅさん、ご返事ありがとうございます。

> DataGridViewTextBoxColumnを継承したMyTextBoxColumnを作成すればいいのかも

 拡張クラスを使う手は考えたのですが、既存のコードに手を入れずに、
動的にプロパティの追加をしたいので、拡張プロバイダでの解決方法の
模索を行なっています。

何とかならないのかなぁ・・・
引用返信 編集キー/
■21840 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataGridViewの子要素にプロパティ拡張したい
□投稿者/ いのしし (4回)-(2008/07/10(Thu) 15:30:48)
未解決ですが、一旦クローズいたします。
ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -