C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

SQL SERVER一回目は更新しない


(過去ログ 2 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■2179 / inTopicNo.1)  SQL SERVER一回目は更新しない
  
□投稿者/ まさ 二等兵(3回)-(2005/12/21(Wed) 10:26:25)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

お世話になります。

ひとつボタンを作って、このボタンを押したら、SQL SERVERのテーブルなかのレコードを更新するプログラムです。

int iPosition; // 現在の位置
int iCount; // 全レコード数

this.oleDbDataAdapter1 .Fill (dataSet11,"Company");
iCount = BindingContext[dataSet11,"Company"].Count - 1; // 全レコード数を取得
iPosition = BindingContext[dataSet11,"Company"].Position; // 現在の位置を取得
this.BindingContext[dataSet11,"Company"].AddNew ();
this.oleDbDataAdapter1.Update (dataSet11,"Company");

なぜ、一回目は更新しないのでしょうか。二回目になったら、ちゃんと更新されていますが。

ご教授ください。

0
引用返信 編集キー/
■2184 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQL SERVER一回目は更新しない
□投稿者/ 中博俊 神(275回)-(2005/12/21(Wed) 11:33:37)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

質問の意図がよくわかりませんが、更新後に表示される内容が変化しないということを意図していますか?
どういうSQLを投げているかわかりませんが、Updateの後にFillすれば、最新情報が取得できるでしょう。

というかUpdateだけだと通常は更新しかしません。

0
引用返信 編集キー/
■2185 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQL SERVER一回目は更新しない
□投稿者/ まさ 二等兵(4回)-(2005/12/21(Wed) 12:00:56)

分類:[C#] 

No2184に返信(中博俊さんの記事)
> 質問の意図がよくわかりませんが、更新後に表示される内容が変化しないということを意図していますか?
> どういうSQLを投げているかわかりませんが、Updateの後にFillすれば、最新情報が取得できるでしょう。
>
> というかUpdateだけだと通常は更新しかしません。

確かに説明不足です。すみません。

フォーム上の入力したデータをSQLに投げることです。一回目、追加ボタンを押したら、何も更新されないですが、そのままでもう一度入力して、二回目追加ボタンを押したら、ちゃんと追加されました。

ポジションの問題でしょうか。自分もよくわからなくて、聞きたかったんで。。。

0
引用返信 編集キー/
■2198 / inTopicNo.4)  Re[3]: SQL SERVER一回目は更新しない
□投稿者/ 中博俊 神(276回)-(2005/12/24(Sat) 01:03:20)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

ああ、意味がわかった。
DataGridと別にボタンを配置し、そこでUpdateしているのでしょう。
その場合にDataGridで編集中だとボタンを押して更新処理を行ってもその内容はまだDataSetに書き戻されていないのでそれで反映されていないように思えるのだと思います。

一度ボタンの処理の中でボタンにでもフォーカスをあててやればいいんだったかな?どうだったかな・・・・


0
引用返信 編集キー/
■2208 / inTopicNo.5)  Re[4]: SQL SERVER一回目は更新しない
□投稿者/ trapemiya 中尉(36回)-(2005/12/29(Thu) 10:00:19)
trapemiya さんの Web サイト

分類:[C#] 

DataGrid.EndEdit メソッドでよかったんじゃなかったかな?

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -