C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: CrystalReports-SetDataSource


(過去ログ 42 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■21979 / inTopicNo.1)  CrystalReports-SetDataSource
  
□投稿者/ ニャン犬 (1回)-(2008/07/14(Mon) 14:45:39)

分類:[ASP.NET (VB)] 

開発環境
・Vista Business
・VS2005ProEd(ASP.NET)
・Oracle11g
・CrystalReports for VS2005

お世話になっております。
まだまだ駆け出しのプログラマー、ニャン犬と申します。

現在、帳票出力系の開発に携わっています。
とりあえず単純にDBからひっぱってきたDataTableをSetDataSourceで設定して
Viewerに渡して表示させようとしています。

以下ソースになってます。

Imports CrystalDecisions.CrystalReports.Engine
Imports CrystalDecisions.Shared

Protected Sub btn_test_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btn_test.Click

 Dim dsitem As New DSDataSetTableAdapters.ITEMTableAdapter
 Dim dtitem As New DSDataSet.ITEMDataTable
 Dim crd As ReportDocument
 Dim reportpath As String
 Dim key1 As String

 key1 = "00001"
 dtitem = dsitem.GetDataBytest(key1)
 If dtitem.Rows.Count = 0 Then Exit Sub

 reportpath = Server.MapPath(".") & "\Report\testCR.rpt"
 crd = New ReportDocument
 crd.Load(reportpath)
 crd.SetDataSource(tbitemflow)   <-エラー1
 CrystalReportViewer1.ReportSource = crd

 dtitem.dispose()
 daitem.dispose()

End Sub

上記ソースのエラー1となっている箇所が波線で表示されそのエラー内容は
-これらの引数に最も固有な、アクセス可能な 'SetDataSource' がないため、オーバーロードの解決に失敗しました
-'Public Overridable Sub SetDataSource(dataTable As System.Data.DataTable)': 最も固有ではありません
-'Public Overridable Sub SetDataSource(enumerable As System.Collections.IEnumerable)': 最も固有ではありません
と表示されています。

なお、"dtitem"をDataGridに渡してやるとちゃんとデータを取得し表示できます。

このエラーの解決法をご教授願えませんでしょうか?
よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■21985 / inTopicNo.2)  Re[1]: CrystalReports-SetDataSource
□投稿者/ ニャン犬 (2回)-(2008/07/14(Mon) 16:10:49)

> crd.SetDataSource(tbitemflow) <-エラー1

> daitem.dispose()

ここの箇所は誤記でした。
正しくは

crd.SetDataSource(dtitem) <-エラー1

dsitem.dispose()

でした。
失礼しました。
引き続きよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■21989 / inTopicNo.3)  Re[2]: CrystalReports-SetDataSource
□投稿者/ ニャン犬 (4回)-(2008/07/14(Mon) 16:41:28)
>crd.SetDataSource(dtitem) <-エラー1

この記述の手前で

dtitem2 = CType(dtitem,DataTable)
とし
crd.SetDataSource(dtitem2)
と記述したところ
エラーも消え表示されました。

どうも失礼しました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -