C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 型:少数値の丸め


(過去ログ 42 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■22468 / inTopicNo.1)  型:少数値の丸め
  
□投稿者/ 気合 (4回)-(2008/07/23(Wed) 23:04:42)

分類:[ASP.NET (C#)] 

ASP.NET C#です

DECIMAL型を使用しDECIMAL同士で割り算、掛け算をしておりますが、結果により0.01 * 0.01で0・001と少数の桁が増えてしまいます。この場合丸めて答えは0.00としたい場合どのようにしたらよいのでしょうか。
ご教授願いします
引用返信 編集キー/
■22470 / inTopicNo.2)  Re[1]: 型:少数値の丸め
□投稿者/ やじゅ (495回)-(2008/07/23(Wed) 23:26:20)
やじゅ さんの Web サイト
No22468 (気合 さん) に返信
> DECIMAL型を使用しDECIMAL同士で割り算、掛け算をしておりますが、結果により0.01 * 0.01で0・001と少数の桁が増えてしまいます。
> この場合丸めて答えは0.00としたい場合どのようにしたらよいのでしょうか。
> ご教授願いします

端数処理すればいいでしょ
http://jeanne.wankuma.com/tips/vb.net/math/
引用返信 編集キー/
■22473 / inTopicNo.3)  Re[2]: 型:少数値の丸め
□投稿者/ bad14mg (20回)-(2008/07/24(Thu) 00:18:32)
> ■No22468 (気合 さん) に返信
> 端数処理すればいいでしょ
> http://jeanne.wankuma.com/tips/vb.net/math/

.NET Framework 2.0 で 四捨五入なら
Decimal.Round
でも可
引用返信 編集キー/
■22476 / inTopicNo.4)  Re[3]: 型:少数値の丸め
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (790回)-(2008/07/24(Thu) 09:27:00)
2008/07/24(Thu) 09:31:00 編集(投稿者)

■22468 (気合 さん) に返信
少数ではなく、小数ではありませんか?


No22473 (bad14mg さん) に返信
> .NET Framework 2.0 で 四捨五入なら
> Decimal.Round
> でも可
既定のモードは銀行型丸め(ToEven) なので、
四捨五入なら AwayFromZero モードにする必要がありますね。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -