C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: VS2008 CheckBox等のFocus枠について


(過去ログ 42 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■22497 / inTopicNo.1)  VS2008 CheckBox等のFocus枠について
  
□投稿者/ yan (1回)-(2008/07/24(Thu) 16:29:12)

分類:[.NET 全般] 

VisualStudio2008
WindowsVista

CheckBoxとRadioButtonのFocus枠の表示について質問いたします。

Form上にCheckBoxとRadioButtonを配置します。

コードで各コントロール.Focus()としても、CheckBox、RadioButtonのフォーカス枠が表示されません。

タブキーにてコントロールを移動するとフォーカス枠が表示されます。

一度でもフォーカス枠が表示されると、その後はコードで各コントロール.Focus()としてもFocus枠が表示されます。

これはバグでしょうか?
回避方法などがあればご教示ください。
よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■22502 / inTopicNo.2)  Re[1]: VS2008 CheckBox等のFocus枠について
□投稿者/ じゅで (84回)-(2008/07/24(Thu) 17:54:58)
2008/07/24(Thu) 17:57:20 編集(投稿者)

No22497 (yan さん) に返信
VisualStudio2008
WindowsXP

ボタンとチェックボックスとラジオボタンをフォームに配置して、
ボタンをクリックするとフォーカスが移るようにして、WindowsXPでテストしてみました。

結果は、最初からフォーカスが設定されます。
ラジオボタンは、フォーカスが移ると同時にチェックされた状態になります。

幾つか質問があります。
1.枠が表示されていないだけで、フォーカスは設定されているんですか?
2.どの時点でフォーカスを設定しようとしていますか?
3.Focus()の戻り値は、その時どうなっていますか?


追加情報

2の質問に絡むのですが、Loadイベント時に行っているのであれば、以下のHPを確認
して下さい。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/226winloadfocus/winloadfocus.html
引用返信 編集キー/
■22507 / inTopicNo.3)  Re[2]: VS2008 CheckBox等のFocus枠について
□投稿者/ yan (3回)-(2008/07/24(Thu) 19:32:03)

> ボタンとチェックボックスとラジオボタンをフォームに配置して、
> ボタンをクリックするとフォーカスが移るようにして、WindowsXPでテストしてみました。
>
> 結果は、最初からフォーカスが設定されます。
> ラジオボタンは、フォーカスが移ると同時にチェックされた状態になります。
>

この状態で「Vista」で確認してみてください。
VS2005でもVS2008でも「最初は」フォーカス枠は表示されません。
引用返信 編集キー/
■22517 / inTopicNo.4)  Re[3]: VS2008 CheckBox等のFocus枠について
□投稿者/ Azulean (172回)-(2008/07/24(Thu) 23:22:43)
> この状態で「Vista」で確認してみてください。
> VS2005でもVS2008でも「最初は」フォーカス枠は表示されません。
下記でVistaの不具合と言われています。
MFCでの話ですが、コモンコントロールの不具合とのことですので、.NET Frameworkでも同様でしょう。

http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=1342745&SiteID=7
引用返信 編集キー/
■22526 / inTopicNo.5)  Re[3]: VS2008 CheckBox等のFocus枠について
□投稿者/ じゅで (86回)-(2008/07/25(Fri) 09:40:17)
No22507 (yan さん) に返信
> この状態で「Vista」で確認してみてください。
> VS2005でもVS2008でも「最初は」フォーカス枠は表示されません。

申し訳ないです。Vistaの環境が無いのです。

回避策あるのかなぁ〜とおもってたら、手動対応している方がいた。

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=43887&forum=7&3
引用返信 編集キー/
■22533 / inTopicNo.6)  Re[4]: VS2008 CheckBox等のFocus枠について
□投稿者/ yan (4回)-(2008/07/25(Fri) 11:03:34)
2008/07/25(Fri) 11:04:39 編集(投稿者)

No22526 (じゅで さん) に返信
>
> 回避策あるのかなぁ〜とおもってたら、手動対応している方がいた。
>
> http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=43887&forum=7&3

手動対応で解決しました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -