C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: webサイト開発でのクリップボードからのデータ取得について


(過去ログ 43 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■22498 / inTopicNo.1)  webサイト開発でのクリップボードからのデータ取得について
  
□投稿者/ おさむ (1回)-(2008/07/24(Thu) 17:32:01)

分類:[.NET 全般] 

初めて質問させて頂きます。

分類:[ASP.NET (VB)] 

ASP.NET、VB.NET visual studioと2005いう環境で開発をしております。
現在、webサイトの開発をしており、クリップボードからデータを取得したいのですが取得できず、困っております。
ネット等で調べた結果webサイト開発ではClipboard オブジェクト自体が使用できないとの事なのですが、
Clipboard オブジェクトを使用せずクリップボードのデータを取得することは可能でしょうか??ブラウザがIE限定ならJavascriptを使用すれば取得できるみたいなページは発見したのですが・・・・
また、webサイトでClipboard オブジェクトが利用できるようならばどのように利用すれば良いか分かる方いましたら教えてください。お願いします。


引用返信 編集キー/
■22514 / inTopicNo.2)  Re[1]: webサイト開発でのクリップボードからのデータ取得について
□投稿者/ かつのり (6回)-(2008/07/24(Thu) 22:37:55)
「IE クリップボード」でググると、ここに解説を書くまでもなく、いろんなサンプルが出てきます。
通常の状態のブラウザでは「Clipboard オブジェクト」というのはありません。
引用返信 編集キー/
■22518 / inTopicNo.3)  Re[1]: webサイト開発でのクリップボードからのデータ取得について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (791回)-(2008/07/24(Thu) 23:36:34)
No22498 (おさむ さん) に返信
> Clipboard オブジェクトを使用せずクリップボードのデータを取得することは可能でしょうか??

ここでいうクリップボードというのは、サーバサイドの物を
指しているのでしょうか。それともクライアントサイドの物ですか?

もしクライアントサイドだとすれば、それは当然、VB では扱えないので
クライアントスクリプトによる作業になるでしょう。IE 環境限定なら
clipboardData オブジェクトを利用する事ができます。
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms535220.aspx
引用返信 編集キー/
■22519 / inTopicNo.4)  Re[2]: webサイト開発でのクリップボードからのデータ取得について
□投稿者/ なちゃ (150回)-(2008/07/24(Thu) 23:47:02)
>webサイトの開発をしており、クリップボードからデータを取得したい

どんな使い方を想定してるんですかね?
クライアントでのクリップボード操作も、デフォルトだと警告出るんじゃないかな?

引用返信 編集キー/
■22528 / inTopicNo.5)  Re[3]: webサイト開発でのクリップボードからのデータ取得について
□投稿者/ おさむ (2回)-(2008/07/25(Fri) 10:12:27)
2008/07/25(Fri) 10:13:24 編集(投稿者)
2008/07/25(Fri) 10:13:20 編集(投稿者)

■22519 なちゃさん
>どんな使い方を想定してるんですかね?
行いたい具体的な作業としては、
・クライアント側のExcelから縦横のマトリクスをコピーし、同じように並べた画面上のテキストボックスへのペーストを行ってもらうclipboardからのデータ移植。
です。うまく言葉で言えなくてすいません。


■22518 魔界の仮面弁士さん
>ここでいうクリップボードというのは、サーバサイドの物を
>指しているのでしょうか。それともクライアントサイドの物ですか?
クライアント側だと思います。上記の記述とかぶるのですが、
・クライアント側のExcelから縦横のマトリクスをコピーし、同じように並べた画面上のテキストボックスへのペーストを行ってもらうclipboardからのデータ移植。
です。

>22519 なちゃさん、22518 魔界の仮面弁士さん
クライアントがExcel等でデータを保持している場合にそのデータを手入力で入力させずに画面上のテーブル等のテキストボックスにデータを貼り付け、サーバのデータを更新、追加させる、そんなプログラムを今作成したいと考えています。。
なので、クリップボードのデータ取得の処理が必要かと考えているのですが・・・・・・、
すいませんvb初心者なので自分の疑問点も言葉にうまく具現化出来ません。。。

■22514 かつのりさん
>「IE クリップボード」でググると、ここに解説を書くまでもなく、いろんなサンプルが出てきます。
ありがとうございます。すぐにでも検索して見ます。。。

引用返信 編集キー/
■22532 / inTopicNo.6)  Re[4]: webサイト開発でのクリップボードからのデータ取得について
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (833回)-(2008/07/25(Fri) 10:45:05)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
2008/07/25(Fri) 10:58:27 編集(投稿者)

> ・クライアント側のExcelから縦横のマトリクスをコピーし、同じように並べた画面上のテキストボックスへのペーストを行ってもらうclipboardからのデータ移植。
> です。うまく言葉で言えなくてすいません。

テキストボックスを縦横方向に並べるとのことですが、実データに対して列数や行数が足りない場合はどーします?
入りきらないデータは切り捨てますか?

仮に列数・列数の問題に目をつぶるとしてもIE 専用になってしまいます、それでもいいんでしょうか?
しかもその場合、セキュリティ的な要請により、将来的にブラウザ(IE)からクリップボード内のデータにアクセスできなくなる日が来るかもしれませんが、そういうのは大丈夫ですか?

なんてのを踏まえると

・ファイルをアップロードしてもらう
・TEXTAREA を用意して、そこにペーストしてもらう

なんて辺りが落とし所だと思います。


引用返信 編集キー/
■22534 / inTopicNo.7)  Re[4]: webサイト開発でのクリップボードからのデータ取得について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (792回)-(2008/07/25(Fri) 11:28:33)
2008/07/25(Fri) 13:05:21 編集(投稿者)
No22528 (おさむ さん) に返信
> ・クライアント側のExcelから縦横のマトリクスをコピーし、同じように並べた画面上のテキストボックスへのペーストを行ってもらうclipboardからのデータ移植。

クライアント側のイメージコード。環境によっては、初回の貼り付け時に
 『この Web ページがクリップボードにアクセスするのを許可しますか?』
といった警告がでる可能性があります。


<script>
function fnPaste()
{
	fnClear();
	var tRows = Table1.tBodies[0].rows;
	var data = window.clipboardData.getData("Text");
	var rows = data.split("\r");
	var maxRow = ((rows.length > tRows.length)?tRows:rows).length;
	for(var r = 0 ; r < maxRow; r++)
	{
		var tCells = tRows[r].cells;
		var cells = rows[r].split("\t");
		var maxCell = ((cells.length + 1) > tCells.length) ? tCells.length : cells.length + 1;
		for(var c = 1; c < maxCell; c++)
		{
			tCells[c].firstChild.value = cells[c-1];
		}
	}
	event.cancelBubble = true;
	return event.returnValue = false;
}

function fnClear()
{
	var tRows = Table1.tBodies[0].rows;
	for(var r = 0 ; r < tRows.length; r++)
	{
		var tCells = tRows[r].cells;
		for(var c = 1; c < tCells.length; c++)
		{
			tCells[c].firstChild.value = "";
		}
	}
}
</script>

<table id="Table1" onpaste="fnPaste()">
<thead>
<tr><th><button onclick="fnClear()">消</button></th><th>A</th><th>B</th><th>C</th></tr>
</thead>
<tbody>
<tr><th>1</th><td><input></td><td><input></td><td><input></td></tr>
<tr><th>2</th><td><input></td><td><input></td><td><input></td></tr>
<tr><th>3</th><td><input></td><td><input></td><td><input></td></tr>
<tr><th>4</th><td><input></td><td><input></td><td><input></td></tr>
<tr><th>5</th><td><input></td><td><input></td><td><input></td></tr>
</tbody>
</table>

引用返信 編集キー/
■22543 / inTopicNo.8)  Re[5]: webサイト開発でのクリップボードからのデータ取得について
□投稿者/ おさむ (3回)-(2008/07/25(Fri) 15:15:04)
■22532 渋木宏明(ひどり)さん
>テキストボックスを縦横方向に並べるとのことですが、実データに対して列数や行数が足りない場合はどーします?
列数については固定だと思われます。ただ行数は流動的??(何行でも対応出来る)ようにしないといけないです。。
>・ファイルをアップロードしてもらう
>・TEXTAREA を用意して、そこにペーストしてもらう
そういうやりかたもあるんですね、、盲点でした。。。参考にしてみます。。。

■22534 魔界の仮面弁士さん
わざわざソースまで書いて頂き本当にありがとうございます。。。
大変助かります。。今少し違うのを作成しているのですが(クリップボードの処理が全く進ます一度逃げ出しました)
それが終わり次第、作成したいと思います。。
ありがとうございました。。

■渋木宏明(ひどり)さん 魔界の仮面弁士さん
>セキュリティ問題
その問題がありそうですよね、しかもIE限定・・・・、そこの問題はどうなるのか自分自身でも
全く分かっていません、配慮した方が良いとは思うのですが、、、いかんせん言われたことを黙々と作成
するだけなんで・・・・
ただ、そういう問題がある事を知っただけでも少しは学習した気がします。。
ありがとうございました。。これからも宜しくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■22557 / inTopicNo.9)  Re[6]: webサイト開発でのクリップボードからのデータ取得について
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (834回)-(2008/07/25(Fri) 16:27:08)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> いかんせん言われたことを黙々と作成するだけなんで・・・・

であったとしても、問題が発生する可能性に気付いたのなら、上長や作業指示した人に相談するのがまっとうな対応です。

問題が発生しうる可能性に気付いたのに、それを誰にも報告せずに握りつぶしてしまったら、いざ問題が発生した場合に直接的な責任が問われることになりかねません。



引用返信 編集キー/
■22588 / inTopicNo.10)  Re[7]: webサイト開発でのクリップボードからのデータ取得について
□投稿者/ おさむ (4回)-(2008/07/28(Mon) 09:35:26)
No22557 渋木宏明(ひどり)さん
>であったとしても、問題が発生する可能性に気付いたのなら、上長や作業指示した人に相談するのがまっとうな対応です。
>問題が発生しうる可能性に気付いたのに、それを誰にも報告せずに握りつぶしてしまったら、いざ問題が発生した場合に直接的な
>責任が問われることになりかねません。

そうですよね・・・・、まだ仕様自体が本確定していない状態なので、今のうちに担当者に報告しておきたいと想います。。
それの方がのちのち良いだろうと自分でも想いますし・・・・アドバイスありがとうございます。。
引用返信 編集キー/
■22716 / inTopicNo.11)  Re[8]: webサイト開発でのクリップボードからのデータ取得について
□投稿者/ おさむ (5回)-(2008/07/30(Wed) 11:56:45)
遅くなりましたがようやく出来ました。。他にも並行していろいろと作業していたのもありますが、
このサイトで助けていただけなければもっと煮詰まって時間がかかっていたと思います。

返信して頂いた
かつのりさん、魔界の仮面弁士さん、なちゃさん、渋木宏明(ひどり)さん
大変に助かりました。どうもありがとうございます。。
今後とも宜しくお願いします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -