C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: DBとDataSet


(過去ログ 43 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■22584 / inTopicNo.1)  DBとDataSet
  
□投稿者/ 気合 (11回)-(2008/07/28(Mon) 00:55:30)

分類:[.NET 全般] 

ASP.NET C#です

作成に必要ではありませんが、確認したいことがありますのでご教示願います。

オラクルデータベース上のテーブルとDataSet上にあるテーブルとで
@オラクル側が主キー、DataSet側が外部キーで結合してグリッドに表示などは可能でしょうか?
Aオラクル側とDataSet側でSQLのunionで表示は可能でしょうか?

可能ならば方法をお願いできませんでしょうか。お願い致します。
引用返信 編集キー/
■22587 / inTopicNo.2)  Re[1]: DBとDataSet
□投稿者/ 黒龍 (113回)-(2008/07/28(Mon) 08:09:12)
1.DataSet内のテーブルにFillした時点でDataTable同士になるので連結は可能だと思います。が、グリッド上への結合表示というのがぴんとこないです。
2.SQLのUnionは使えません(同一DBではないため)がUnion(やUnion All)と同様の結果が得たいのであればスキーマを合わせた上でMergeやループで回しながらImportすることで同様の結果が得られると思います。

DataSetとオラクルのテーブルを直接何かするというアプローチ以外に適切な方法がありそうな気がしますが・・・。
引用返信 編集キー/
■22589 / inTopicNo.3)  Re[2]: DBとDataSet
□投稿者/ やじゅ (498回)-(2008/07/28(Mon) 09:46:17)
やじゅ さんの Web サイト
オラクルデータベース上のテーブルとDataSet上にあるテーブル上でいろいろやりたい場合
DataSet上のデータを、オラクルの一時テーブルに格納して、SQLでUNIONなどしてから、
再度DataSet上に格納して、グリッド表示に使うなどとする方法もあります。

件数が少ないなら、DataTableのMergeやループで回しながらImportするなどの方が
お手軽ですかね。
引用返信 編集キー/
■22636 / inTopicNo.4)  Re[1]: DBとDataSet
□投稿者/ はつね (811回)-(2008/07/29(Tue) 01:11:55)
はつね さんの Web サイト
No22584 (気合 さん) に返信
> オラクルデータベース上のテーブルとDataSet上にあるテーブルとで
> @オラクル側が主キー、DataSet側が外部キーで結合してグリッドに表示などは可能でしょうか?
> Aオラクル側とDataSet側でSQLのunionで表示は可能でしょうか?

どちらも不可能です。


似たようなことを実現するには、次のように、Oracle側だけか、DataSet側だけかの状態にする必要があります。
・Oracle側にすべてのテーブルがある状態でFillのときにUNIONするか
・DataSetにすべてのテーブルがある状態で、LINQを使うか

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -