C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: DataGridView 行ヘッダの三角印


(過去ログ 43 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■22751 / inTopicNo.1)  DataGridView 行ヘッダの三角印
  
□投稿者/ WabiSabi (1回)-(2008/07/31(Thu) 13:16:48)

分類:[C#] 

C#
VisualStudio2005
Framework2.0
WindowsXP

お世話になります.

Windowsアプリを製造しています.
DataGridViewで行ヘッダに表示される,現在行を示す三角印を非表示にしたいのですが,
そのようなことは可能でしょうか?

よろしくお願い致します.
引用返信 編集キー/
■22754 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridView 行ヘッダの三角印
□投稿者/ カドルドエグ (6回)-(2008/07/31(Thu) 14:20:32)
No22751 (WabiSabi さん) に返信
RowHeaderVisibleプロパティをFalseにすることで可能です。
デザイン画面で変更できます。
引用返信 編集キー/
■22757 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridView 行ヘッダの三角印
□投稿者/ WabiSabi (2回)-(2008/07/31(Thu) 14:35:34)
>カドルドエグ さん
ご返信ありがとうございます.

ヘッダ部には行タイトル(「住所」や「TEL」など)を表示させたいため,
RowHeaderVisibleはTrueでなければならないのです・・

説明不足で申し訳ありません.



引用返信 編集キー/
■22758 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataGridView 行ヘッダの三角印
□投稿者/ カドルドエグ (7回)-(2008/07/31(Thu) 14:54:29)
No22757 (WabiSabi さん) に返信
現在行を示す三角 = 各行の左端に出るもの を非表示にする → RowHeaderVisibleをFalse
ソートの基準を示す三角 = 各列名の右に出るもの を非表示にする → 各列のSortModeを「NotSortable」に設定


「現在行を示す三角」とあったのでRowHeadersVisibleかなと思いました。
しかし、「住所」「TEL」といった「列と思われる言葉」が出てきたので、その上で三角というとソート基準の三角
のことを示しているのかと…。

あと他に三角印が出るところは思い当たるところがないもので…。
引用返信 編集キー/
■22759 / inTopicNo.5)  Re[4]: DataGridView 行ヘッダの三角印
□投稿者/ bad14mg (23回)-(2008/07/31(Thu) 15:14:36)
No22758 (カドルドエグ さん) に返信
> ■No22757 (WabiSabi さん) に返信
> 現在行を示す三角 = 各行の左端に出るもの を非表示にする → RowHeaderVisibleをFalse

行ヘッダは表示させたままで、現在行を示す三角のみ非表示にしたい。
RowHeaderVisibleをFalseにすると行ヘッダ自体が非表示となるためNG。
ということですよね?

RowHeaderVisibleをFalseにして、最左列のみ背景色などスタイルを変更させて
見出しっぽく見せるなんてのはいかがでしょうか。
引用返信 編集キー/
■22760 / inTopicNo.6)  Re[4]: DataGridView 行ヘッダの三角印
□投稿者/ WabiSabi (3回)-(2008/07/31(Thu) 15:14:49)
>カドルドエグさん
ご回答ありがとうございます.


以下のような感じです.
==================================================================

      行ヘッダ列      列A
     _________________
列ヘッダ行|     |           |
     |_____|___________|
行1    | *建物名 | ○△□ビル 5F   |
     |_____|___________|
行2    | 住所  | ・・・・・・・・  |
     |_____|___________|
行3    | TEL   | ・・・・・・・・  |
     |_____|___________|

==================================================================

例えば行1が現在行のとき,行1のヘッダである「建物名」の前に横向きの三角(上記では「*」にあたります)が表示されています.
デザインの都合上できれば三角は非表示としたいです.
出来ますでしょうか?

粗末なサンプル&言葉が至らずほんとに申し訳ないです・・





引用返信 編集キー/
■22762 / inTopicNo.7)  Re[5]: DataGridView 行ヘッダの三角印
□投稿者/ カドルドエグ (8回)-(2008/07/31(Thu) 15:23:23)
No22759 (bad14mg さん) に返信
>>現在行を示す三角 = 各行の左端に出るもの を非表示にする → RowHeaderVisibleをFalse
>
> 行ヘッダは表示させたままで、現在行を示す三角のみ非表示にしたい。
> RowHeaderVisibleをFalseにすると行ヘッダ自体が非表示となるためNG。
> ということですよね?
なるほど。そういった捉え方がありましたか。
三角にとらわれすぎていました…。


引用返信 編集キー/
■22763 / inTopicNo.8)  Re[5]: DataGridView 行ヘッダの三角印
□投稿者/ ロック (54回)-(2008/07/31(Thu) 15:24:53)
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/506dgvlinenum/dgvlinenum.html
にある、番号を特定の文字にしているというイメージですよね?

このサンプルのテキスト描画部分を
e.Graphics.FillRectangle(なにかの色, rect);
とかにして塗りつぶしてしまうとか(^^;


引用返信 編集キー/
■22765 / inTopicNo.9)  Re[6]: DataGridView 行ヘッダの三角印
□投稿者/ bad14mg (24回)-(2008/07/31(Thu) 16:43:26)
2008/07/31(Thu) 17:09:28 編集(投稿者)

<del>試していませんが、</del>こんなの見つけました。
http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=573974&SiteID=7

追記
 VBで試したところ問題ないようです
引用返信 編集キー/
■22769 / inTopicNo.10)  Re[7]: DataGridView 行ヘッダの三角印
□投稿者/ WabiSabi (5回)-(2008/07/31(Thu) 18:29:22)
>bad14mgさん
>カドルドエグさん
>ロックさん

ご回答ありがとうございます.

bad14mgさんに教えていただいたサイトの通りにすると,
期待通りの結果となりました.

どうもありがとうございました(^^)
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -