C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: C#について


(過去ログ 43 を表示中)

[トピック内 15 記事 (1 - 15 表示)]  << 0 >>

■22772 / inTopicNo.1)  C#について
  
□投稿者/ C# (3回)-(2008/07/31(Thu) 19:21:55)

分類:[C#] 

親フォームから子フォームを表示させて、子フォームのテキストボックスの値を親フォームのテキストボックスへ返すようにしたいのですが、できなくて困っております。どなたか教えてください。
引用返信 編集キー/
■22773 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#について
□投稿者/ Jitta on the way (145回)-(2008/07/31(Thu) 19:39:18)
No22772 (C# さん) に返信
> 親フォームから子フォームを表示させて、子フォームのテキストボックスの値を親フォームのテキストボックスへ返すようにしたいのですが、できなくて困っております。どなたか教えてください。

同様の質問は、数多くされています。
検索していないなら、検索してみてください。
それらを見た上でできないなら、あなたが見たところ、考えたこと、試したこと、今のコードを教えてください
引用返信 編集キー/
■22779 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#について
□投稿者/ やじゅ (509回)-(2008/07/31(Thu) 21:50:06)
やじゅ さんの Web サイト
> ■No22772 (C# さん) に返信

他のForm上テキストボックスへの値の代入
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=21823&KLOG=42
引用返信 編集キー/
■22789 / inTopicNo.4)  Re[2]: C#について
□投稿者/ C# (4回)-(2008/08/01(Fri) 15:01:24)
No22773 (Jitta on the way さん) に返信
> ■No22772 (C# さん) に返信

検索して試してみたのですがなかなかうまくいきません・・・。
Form1のテキストボックスに値がうまく渡りません。

Form1のボタンクリック時
private void button_Click(object sender, EventArgs e)
{
  Form2 frm = new Form2();
  frm.frmMain = this;

frmkashoCDsearch.Show();
}


Form2
public partial class Form2 : Form
{

public FrmMain frmMain;
  }
 
Form2のボタンクリック時に値を親フォームに渡します。

private void button_Click(object sender, EventArgs e)
{
    frmMain.TextBox.Text = "a";
}


すみませんが、ご教授ください


引用返信 編集キー/
■22790 / inTopicNo.5)  Re[3]: C#について
□投稿者/ επιστημη (1187回)-(2008/08/01(Fri) 15:16:20)
επιστημη さんの Web サイト
2008/08/01(Fri) 15:39:21 編集(投稿者)

> 検索して試してみたのですがなかなかうまくいきません・・・。
> Form1のテキストボックスに値がうまく渡りません。

説明不足。

"うまくいきません"の一言で症状と原因が
特定できる霊能者はあいにくここにはおりません。

コンパイルエラー? 実行時エラー? 期待しない挙動?

引用返信 編集キー/
■22791 / inTopicNo.6)  Re[4]: C#について
□投稿者/ C# (5回)-(2008/08/01(Fri) 15:24:41)
No22790 (επιστημη さん) に返信
> 2008/08/01(Fri) 15:17:08 編集(投稿者)
>
>>検索して試してみたのですがなかなかうまくいきません・・・。
>>Form1のテキストボックスに値がうまく渡りません。
>
> 説明不足。
>
> "うまくいきません"の一言で症状と原因が
> 特定できる霊能者はあいにくここにはおりません。
>
> コンパイルエラー? 実行時エラー? 期待しない挙動?
>

すみません、記述不足でした。

期待しない挙動です。
Form1のテキストボックスに値が渡りません・・・。
よろしくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■22793 / inTopicNo.7)  Re[5]: C#について
□投稿者/ επιστημη (1188回)-(2008/08/01(Fri) 15:39:00)
επιστημη さんの Web サイト
No22789 はアナタが書いたとおりそのまんまですか?
なんかデタラメに見えますが。

↓ざっくり書いてみた。鵜呑みにするべからず。
http://cid-07c558f8e11e708f.skydrive.live.com/self.aspx/WillBeRemovedSoon/FormInteraction.zip


引用返信 編集キー/
■22794 / inTopicNo.8)  Re[5]: C#について
□投稿者/ オガシン (30回)-(2008/08/01(Fri) 15:39:19)
オガシン さんの Web サイト
2008/08/01(Fri) 15:40:50 編集(投稿者)

Form1のデザイナでテキストボックスのModifiersプロパティをPublicにしたら
いけると思います。

ですがこのテキストボックスはForm1のメンバなのでPublicにして他から変更を許す
って言うのは、個人的には「う〜ん」って感じです。

プロパティを作ったりしてやり取りするほうがいい気がします。
ソースコードは若干増えてしまいますが。
引用返信 編集キー/
■22795 / inTopicNo.9)  Re[6]: C#について
□投稿者/ επιστημη (1189回)-(2008/08/01(Fri) 15:40:43)
επιστημη さんの Web サイト
> ですがこのテキストボックスはForm1のメンバなのでPublicにして他から変更を許す
> って言うのは、個人的には「う〜ん」って感じです。

同意。

引用返信 編集キー/
■22798 / inTopicNo.10)  Re[6]: C#について
□投稿者/ オガシン (31回)-(2008/08/01(Fri) 15:56:31)
ModifiersプロパティがPrivateなどで参照できない場合だったら
挙動がおかしいのではなくて、コンパイルエラーになるはず。

上記コードで挙動がおかしいなら別の原因かと
現在はどうなっています?


#俺のC#では画面に配置したコントロールはPrivateなんだけどな。。。
#VBはFriendだったんですが
#επιστημη さんの「同意。」に感動。
#俺もちょっとは成長したかな。。なんて思ってしまった
引用返信 編集キー/
■22800 / inTopicNo.11)  Re[6]: C#について
□投稿者/ C# (6回)-(2008/08/01(Fri) 16:22:22)
No22794 (オガシン さん) に返信
> 2008/08/01(Fri) 15:40:50 編集(投稿者)
>
> Form1のデザイナでテキストボックスのModifiersプロパティをPublicにしたら
> いけると思います。
>
> ですがこのテキストボックスはForm1のメンバなのでPublicにして他から変更を許す
> って言うのは、個人的には「う〜ん」って感じです。
>
> プロパティを作ったりしてやり取りするほうがいい気がします。
> ソースコードは若干増えてしまいますが。

publicにしてみたら表示できました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■22801 / inTopicNo.12)  Re[7]: C#について
□投稿者/ επιστημη (1191回)-(2008/08/01(Fri) 16:31:24)
επιστημη さんの Web サイト
> publicにしてみたら表示できました。
> ありがとうございました。

っかしぃなー、それが原因ならコンパイルエラーのはずなのに。
実行できるワケないのに。

解決済み
引用返信 編集キー/
■22802 / inTopicNo.13)  Re[8]: C#について
□投稿者/ みきぬ (31回)-(2008/08/01(Fri) 16:38:57)
No22801 (επιστημη さん) に返信
> っかしぃなー、それが原因ならコンパイルエラーのはずなのに。
> 実行できるワケないのに。
>
ビルドエラー時に、自動的に古いバージョンで起動するようになっているのかもかも。
解決済み
引用返信 編集キー/
■22803 / inTopicNo.14)  Re[9]: C#について
□投稿者/ επιστημη (1192回)-(2008/08/01(Fri) 16:55:16)
επιστημη さんの Web サイト
> ビルドエラー時に、自動的に古いバージョンで起動するようになっているのかもかも。

それが本当なら"卓袱台返し"もんだな。オリャ(ノ-o-)ノ ┫;:・.

解決済み
引用返信 編集キー/
■22812 / inTopicNo.15)  Re[10]: C#について
□投稿者/ 倉田 有大 (283回)-(2008/08/02(Sat) 00:37:43)
No22803 (επιστημη さん) に返信
>>ビルドエラー時に、自動的に古いバージョンで起動するようになっているのかもかも。
>
> それが本当なら"卓袱台返し"もんだな。オリャ(ノ-o-)ノ ┫;:・.

動いたから、まあよしとしませうー

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -