C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 日付表示とスラッシュ


(過去ログ 43 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■22828 / inTopicNo.1)  日付表示とスラッシュ
  
□投稿者/ ABC# (1回)-(2008/08/02(Sat) 22:49:49)

分類:[C#] 

2008/08/02(Sat) 23:22:32 編集(投稿者)
2008/08/02(Sat) 23:13:58 編集(投稿者)

VS2005でC#をぼちぼち
ー本見ながら独学しています。

プログラミングの質問といえるかわかりませんが
基本的なところがわかりません


例えば,日付操作等について
this.Text = DateTime.Today.ToString("yyyy/M/d(ddd)");
と入力すると
決まって 2008 8 2(土)
とスラッシュなしで空欄の表記がなされ,
2008/8/2(土)
というようには,表示されません

何処の設定をいじると治りますか?

引用返信 編集キー/
■22829 / inTopicNo.2)  Re[1]: 日付表示とスラッシュ
□投稿者/ なちゃ (156回)-(2008/08/03(Sun) 01:24:14)
> this.Text = DateTime.Today.ToString("yyyy/M/d(ddd)");

this.Text = DateTime.Today.ToString("yyyy/M/d(ddd)", System.Globalization.CultureInfo.InvariantCulture);
とかでどうでしょう?

引用返信 編集キー/
■22830 / inTopicNo.3)  Re[2]: 日付表示とスラッシュ
□投稿者/ ABC# (2回)-(2008/08/03(Sun) 07:03:46)
No22829 (なちゃ さん) に返信
> this.Text = DateTime.Today.ToString("yyyy/M/d(ddd)", System.Globalization.CultureInfo.InvariantCulture);
> とかでどうでしょう?
>
できました
ありがとうございます
ちゃんと2008/8/3(Sun)と出ましたです。
カルチャーに依存させない表示でしょうか。



ただ,もうひとつ,2008/8/3(日)
と表示させるには,どうしたらよいでしょうか

引用返信 編集キー/
■22831 / inTopicNo.4)  Re[3]: 日付表示とスラッシュ
□投稿者/ なちゃ (157回)-(2008/08/03(Sun) 08:53:27)
this.Text = DateTime.Today.ToString("yyyy\/M\/d(ddd)");
とか?

引用返信 編集キー/
■22832 / inTopicNo.5)  Re[4]: 日付表示とスラッシュ
□投稿者/ なちゃ (158回)-(2008/08/03(Sun) 08:55:08)
おっと
this.Text = DateTime.Today.ToString(@"yyyy\/M\/d(ddd)");

this.Text = DateTime.Today.ToString("yyyy\\/M\\/d(ddd)");
かな?
※文字列の\のエスケープ忘れてました

引用返信 編集キー/
■22833 / inTopicNo.6)  Re[5]: 日付表示とスラッシュ
□投稿者/ なちゃ (159回)-(2008/08/03(Sun) 09:11:48)
何度も失礼、システムの設定なんかに依存せずに、ということだと、
System.Globalization.CultureInfo culture = System.Globalization.CultureInfo.CreateSpecificCulture("ja-JP");
this.Text = DateTime.Today.ToString("yyyy/M/d(ddd)", culture);
な感じになるのかな?

引用返信 編集キー/
■22834 / inTopicNo.7)  Re[6]: 日付表示とスラッシュ
□投稿者/ Azulean (176回)-(2008/08/03(Sun) 09:57:56)
補足です。

カスタムの日付と時刻の書式指定文字列
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/8kb3ddd4.aspx

> / 現在の DateTimeFormatInfo.DateSeparator プロパティで定義されている日付の区切り記号を表します。
> この区切り記号は、年、月、および日を区別するために使用されます。

このため、/ は特別な意味を持ちます。(カルチャやシステムの設定に依存する)
引用返信 編集キー/
■22835 / inTopicNo.8)  Re[3]: 日付表示とスラッシュ
□投稿者/ シャノン (558回)-(2008/08/03(Sun) 13:08:15)
No22830 (ABC# さん) に返信
> ■No22829 (なちゃ さん) に返信
>>this.Text = DateTime.Today.ToString("yyyy/M/d(ddd)", System.Globalization.CultureInfo.InvariantCulture);
>>とかでどうでしょう?
> >
> できました
> ありがとうございます
> ちゃんと2008/8/3(Sun)と出ましたです。
> カルチャーに依存させない表示でしょうか。
>
> ただ,もうひとつ,2008/8/3(日)
> と表示させるには,どうしたらよいでしょうか

曜日が Sun になっているあたり、英語で表示される設定になっていると推測できますね。
言語は第2引数で指定します。
例えばこう
this.Text = DateTime.Today.ToString("yyyy/M/d(ddd)", CultureInfo.CurrentCulture);
これは現在のカルチャですから、日本語版OSなら日本語で、英語版OSなら英語で表示されます(厳密には違うが)。
どんな環境でも日本語で表示するという要望はそんなにないと思いますが、興味があったら方法は調べてみてください。
引用返信 編集キー/
■22837 / inTopicNo.9)  Re[4]: 日付表示とスラッシュ
□投稿者/ ABC# (3回)-(2008/08/03(Sun) 19:30:04)
皆様,ご丁寧に,ありがとうございます。

重ね重ね,感謝申し上げます。

全て参考になりました。

自分でも,これを前提に突っ込んで調べます。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -