C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ListViewについて


(過去ログ 2 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■2290 / inTopicNo.1)  ListViewについて
  
□投稿者/ Mone 二等兵(1回)-(2006/01/19(Thu) 00:11:20)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

質問です。
ListViewで選択されたアイテムを削除する方法が知りたいのですがどのようにすればいいのでしょうか?
一応検索をかけましたが、参考になるようなサイトが一件もでず困っています
どうかご教授おねがいします

0
引用返信 編集キー/
■2291 / inTopicNo.2)  Re[1]: ListViewについて
□投稿者/ まどか 軍曹(71回)-(2006/01/19(Thu) 00:40:13)

分類:[C#] 

> ListViewで選択されたアイテムを削除する方法が知りたいのですがどのようにすればいいのでしょうか?

基本事項なので検索しても意外と見つけにくいかもしれません。
ということで、ヘルプでListViewクラスのRemoveメソッドを調べてみてください。
ついでにすべてのメンバを眺めて何を使えば何ができるかを一通り覚えたほうがよいですよ。

0
引用返信 編集キー/
■2295 / inTopicNo.3)  Re[2]: ListViewについて
□投稿者/ 名無しぃシャープ 一等兵(28回)-(2006/01/19(Thu) 10:30:17)

分類:[C#] 

No2291に返信(まどかさんの記事)
> 基本事項なので検索しても意外と見つけにくいかもしれません。

基本事項なので、まずはリファレンスを見ましょう。かな?
今回はこっちをお望みなのかもしれない。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpref/html/frlrfsystemwindowsformslistviewlistviewitemcollectionclassremoveattopic.asp

0
引用返信 編集キー/
■2299 / inTopicNo.4)  Re[3]: ListViewについて
□投稿者/ Mone 二等兵(2回)-(2006/01/19(Thu) 16:01:28)

分類:[C#] 

2006/01/19(Thu) 16:02:18 編集(投稿者)
2006/01/19(Thu) 16:02:09 編集(投稿者)

ヒントありがとうございます。

以下の様な方法で解決することができましたが、一つだけ問題が残っています。
残りの項目数が1個となると、最後の項目を削除した場合にエラーが出てしまいます。この場合どのように解決すればいいのでしょうか?

ListView.SelectedListViewItemCollection LSVC =this.listView1.SelectedItems;
listView1.Items.RemoveAt(LSVC.Count);

0
引用返信 編集キー/
■2300 / inTopicNo.5)  Re[4]: ListViewについて
□投稿者/ Mone 二等兵(3回)-(2006/01/19(Thu) 16:07:59)

分類:[C#] 

いろいろ試したところ
以下のような方法で解決することができました。
もっと、スマートな解決方法があると思いますが、いまの自分には精一杯です

int koumoku_su =listView1.Items.Count;
if (koumoku_su == 1)
{
listView1.Items.Clear();
}
else
{
ListView.SelectedListViewItemCollection LSVC = this.listView1.SelectedItems;
listView1.Items.RemoveAt(LSVC.Count);
}

解決済み
引用返信 編集キー/
■2301 / inTopicNo.6)  Re[4]: ListViewについて
□投稿者/ まどか 軍曹(72回)-(2006/01/19(Thu) 16:19:30)

分類:[C#] 

> 残りの項目数が1個となると、最後の項目を削除した場合にエラーが出てしまいます。>
> ListView.SelectedListViewItemCollection LSVC =this.listView1.SelectedItems;
> listView1.Items.RemoveAt(LSVC.Count);

問題は2つあります。

1.Indexはどんな値か、またCountはどんな値か。
  まずインデックスとはどんな値なのかを調べてください。

2.Removeの削除するインデックスに選択「数」を指定しています。


0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -