C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: vb IF文について


(過去ログ 43 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■22964 / inTopicNo.1)  vb IF文について
  
□投稿者/ たつや (1回)-(2008/08/06(Wed) 15:22:08)

分類:[VB.NET/VB2005] 

IF文でテキストボックス1と2を作りボタン1を作りました
テキストボックス1と2に値を入れてボタンを押しテキスト1.2の値が2つとも正解していれば正解
どちらかが間違っていれば不正解 どちらとも間違っていても不正解とゆうプログラムをつくりたいわけですが・・・・・
ど素人なもんで基本となる分もまったくわかりません
この説明でわかる人がいれば基本となる文をおしえてもらいたいのですが・・・・・
引用返信 編集キー/
■22965 / inTopicNo.2)  Re[1]: vb IF文について
□投稿者/ επιστημη (1203回)-(2008/08/06(Wed) 15:25:18)
επιστημη さんの Web サイト
テキスト1.2の値が2つとも正解していれば正解、
さまなくば不正解なんだから:

If 問1正解 AndAlso 問2正解 Then
  正解
Else
  不正解
End If

引用返信 編集キー/
■22966 / inTopicNo.3)  Re[1]: vb IF文について
□投稿者/ まどか (570回)-(2008/08/06(Wed) 15:32:44)
No22964 (たつや さん) に返信
> IF文でテキストボックス1と2を作りボタン1を作りました

この文章の余計なものを省くと、「IF文で作りました。」となります。
IFは何かを作る命令ではないので、まったく持って意味不明です。

とにかくあなたの文章を見て確実に言えることは
書店直行+入門書購入+1冊完遂
です。
そもそもわからないことを表現できていませんし。
今のままでは回答者は入門書を朗読することになるし、ネットで部分的な質問をしてもあなた自身何も得るものは無いと思います。

引用返信 編集キー/
■22967 / inTopicNo.4)  Re[2]: vb IF文について
□投稿者/ たつや (2回)-(2008/08/06(Wed) 15:32:48)
Public Class Form1

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
If TextBox1.Text = "あ" AndAlso TextBox2.Text = "い" Then
MsgBox("正解")
Else
MsgBox("不正解")
End If

End Sub
End Class

でできました^^
すばやいお返事とても感謝してます
解決済み
引用返信 編集キー/
■22968 / inTopicNo.5)  Re[2]: vb IF文について
□投稿者/ επιστημη (1204回)-(2008/08/06(Wed) 15:37:35)
επιστημη さんの Web サイト
> 今のままでは回答者は入門書を朗読することになるし、ネットで部分的な質問をしてもあなた自身何も得るものは無いと思います。

ですね。
これをとっかかりに何らかのbreak-throughが訪れることを期待します。

同様の質問を繰り返すようだと"なんだかなー"ですが。

解決済み
引用返信 編集キー/
■22972 / inTopicNo.6)  Re[3]: vb IF文について
□投稿者/ たつや (3回)-(2008/08/06(Wed) 15:51:02)
なるほどしてきありがとうございました
確かに聞いてるばかりではいけませんね・・・・・
本などを見てしっかり勉強してみます!
引用返信 編集キー/
■22973 / inTopicNo.7)  Re[4]: vb IF文について
□投稿者/ επιστημη (1205回)-(2008/08/06(Wed) 15:55:20)
επιστημη さんの Web サイト
> 本などを見てしっかり勉強してみます!

"見て"勉強しちゃダメ。"やる"のが大事。
ちゃんと勉強してれば↓でもいいことに気づくハズ。

If 問1マチガイ OrElse 問2マチガイ Then
  不正解
Else
  正解
End If


解決済み
引用返信 編集キー/
■22975 / inTopicNo.8)  Re[5]: vb IF文について
□投稿者/ たつや (4回)-(2008/08/06(Wed) 16:01:49)
No22973 (επιστημη さん) に返信
> > 本などを見てしっかり勉強してみます!
>
> "見て"勉強しちゃダメ。"やる"のが大事。
> ちゃんと勉強してれば↓でもいいことに気づくハズ。
>
> If 問1マチガイ OrElse 問2マチガイ Then
> 不正解
> Else
> 正解
> End If
>
>
orElseはすべてElseにいくとう意味でしょうか?であれば不正解の文はいらないのか・・・・
引用返信 編集キー/
■22976 / inTopicNo.9)  Re[6]: vb IF文について
□投稿者/ επιστημη (1206回)-(2008/08/06(Wed) 16:05:10)
επιστημη さんの Web サイト
> orElseはすべてElseにいくとう意味でしょうか?

そこで訊かない。本を読む。マニュアルを漁る。検索する。
万策尽きたら質問しましょうね。

解決済み
引用返信 編集キー/
■22977 / inTopicNo.10)  Re[6]: vb IF文について
□投稿者/ 774RR (203回)-(2008/08/06(Wed) 16:06:00)
そこで脊髄反射的に訊いてるようぢゃダメっつーことだな
引用返信 編集キー/
■22985 / inTopicNo.11)  Re[7]: vb IF文について
□投稿者/ たつや (5回)-(2008/08/06(Wed) 17:10:35)
No22976 (επιστημη さん) に返信
>>orElseはすべてElseにいくとう意味でしょうか?
>
> そこで訊かない。本を読む。マニュアルを漁る。検索する。
> 万策尽きたら質問しましょうね。
>
これは僕が問いかけた質問のぎゃくのことをしてるみたいですね・・・・
説明不足かとおもいますがどのようにうごくかはりかいしました。
詳しいことはもう少ししらべてみますわからないとこがでてきたので。
引用返信 編集キー/
■23066 / inTopicNo.12)  Re[8]: vb IF文について
□投稿者/ Jitta (504回)-(2008/08/07(Thu) 22:20:27)
Jitta さんの Web サイト
No22985 (たつや さん) に返信
> ■No22976 (επιστημη さん) に返信
> >>orElseはすべてElseにいくとう意味でしょうか?
>>
>>そこで訊かない。本を読む。マニュアルを漁る。検索する。
>>万策尽きたら質問しましょうね。
>>
> これは僕が問いかけた質問のぎゃくのことをしてるみたいですね・・・・
> 説明不足かとおもいますがどのようにうごくかはりかいしました。
> 詳しいことはもう少ししらべてみますわからないとこがでてきたので。

代数・幾何だよ。「ドモルガンの定理」

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -