C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: ASP.NET Excel出力時、Excelの文字色を赤色に


(過去ログ 43 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■23077 / inTopicNo.1)  ASP.NET Excel出力時、Excelの文字色を赤色に
  
□投稿者/ OOO (12回)-(2008/08/08(Fri) 09:54:34)

分類:[.NET 全般] 

ASP.NET Excel出力時、Excelの文字色を赤色に設定する

            'Excel新規作成
            xlAppli = Server.CreateObject("Excel.Application")
            xlbook = xlAppli.Workbooks.Open(downloadFile)
            xlsheet = xlbook.Worksheets(1)

            '◆当社通常 ◆当社期末 ◆監査法人 データ作成
            '日付
            xlsheet.Range("N6").Value = Me.Hiduke_TextBox.Text
            'SaC郵便番号
            xlsheet.Range("N7").Value = dt.Rows(0).Item("DpYouYbnBn").ToString.Trim
            'SaC住所1
            xlsheet.Range("N8").Value = dt.Rows(0).Item("DpYouJus1_Knj").ToString.Trim
            'SaC住所2
            xlsheet.Range("N9").Value = dt.Rows(0).Item("DpYouJus2_Knj").ToString.Trim
            'SaC電話番号
            xlsheet.Range("N10").Value = dt.Rows(0).Item("DpYouDenwaBn").ToString.Trim

上記コードはExcelのセルに対しにそのまま書き出しているだけですが、
書き出した後にExcelの対象セル内の文字色を赤色に設定したいのですが、
やり方がわかる方いらっしゃいましたらご教授くださいませ。

引用返信 編集キー/
■23079 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NET Excel出力時、Excelの文字色を赤色に
□投稿者/ もょもと (4回)-(2008/08/08(Fri) 10:23:29)
xlSheet.Range(範囲).Font.ColorIndex = 3

ではありませんか?
引用返信 編集キー/
■23085 / inTopicNo.3)  Re[2]: ASP.NET Excel出力時、Excelの文字色を赤色に
□投稿者/ OOO (13回)-(2008/08/08(Fri) 11:15:32)
もょもとさん

早速のご回答ありがとうございます!
下記指定で実現できました!!

> xlSheet.Range(範囲).Font.ColorIndex = 3

ありがとうございました!
解決済み
引用返信 編集キー/
■23086 / inTopicNo.4)  Re[3]: ASP.NET Excel出力時、Excelの文字色を赤色に
□投稿者/ みきぬ (38回)-(2008/08/08(Fri) 11:28:27)
明日のために

・Excelを開く
・[ツール]→[マクロ]→[新しいマクロの記録]
・調べたい操作を実行する(この場合「セルを赤色に変更する」という操作を実際にやってみる)
・[記録終了]
・[ツール]→[マクロ]→[>マクロ]で、先ほど作ったマクロを選択して[編集]
・生成されたマクロのソースを見るべし、見るべし
解決済み
引用返信 編集キー/
■23087 / inTopicNo.5)  Re[3]: ASP.NET Excel出力時、Excelの文字色を赤色に
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (803回)-(2008/08/08(Fri) 11:54:32)
No23085 (OOO さん) に返信
> 下記指定で実現できました!!
>>xlSheet.Range(範囲).Font.ColorIndex = 3
ColorIndex プロパティよりも、Color プロパティを用いた方が良いかと思います。

Excel (2007 より前のバージョン)の[ツール]-[オプション]の『色』設定にある
パレットの設定によっては、必ずしも 3 が赤とは限らないためです。
(Color を使って指定すると、パレット上で最も近いと判断された色が設定されます)


No23077 (OOO さん) に返信
> ASP.NET Excel出力時、Excelの文字色を赤色に設定する
> xlAppli = Server.CreateObject("Excel.Application")
対話モード前提に設計されたアプリという事もあって、ASP.NET サーバ上での使用は推奨されていません。
http://support.microsoft.com/kb/257757/ja

> xlbook = xlAppli.Workbooks.Open(downloadFile)
> xlsheet = xlbook.Worksheets(1)
> xlsheet.Range("N6").Value = Me.Hiduke_TextBox.Text
これらの記述は、Excel が正しく終了せず、メモリ上に残ってしまう原因となります。
適切な変数に代入したのち、Marshal.ReleaseComObject を呼び出すように修正しましょう。
http://support.microsoft.com/kb/317109/ja
http://jeanne.wankuma.com/tips/vb.net/programming/releasecom.html
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -