C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: npgsql使用でのテーブルの存在確認


(過去ログ 43 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■23088 / inTopicNo.1)  npgsql使用でのテーブルの存在確認
  
□投稿者/ えるも (16回)-(2008/08/08(Fri) 11:58:11)

分類:[.NET 全般] 

現在npgsqlを使用してデータベースにデータ保存を行ってます。

そこで、テーブル新規作成とテーブルにデータの追加を行いたいのですが、
System.IO.FileInfo fInfo = new System.IO.FileInfo(fileName);
if (!fInfo.Exists){

}

といたようなファイル存在確認のようなテーブルの確認できるようなメソッドがあるのでしょうか?
調べてみたのですが、ないように思えます…
もし、対処方法などご存知の方がいられましたらよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■23091 / inTopicNo.2)  Re[1]: npgsql使用でのテーブルの存在確認
□投稿者/ もょもと (5回)-(2008/08/08(Fri) 13:37:34)
もっと良い方法があるかとは思いますが、とりあえず。

データベース内の全テーブル名をデータベースから取得して、それを配列に格納し、
その配列の中身と存在確認を行いたいテーブル名を比較して、
その結果によって次の処理を行う、という方法ではどうでしょうか??
引用返信 編集キー/
■23117 / inTopicNo.3)  Re[2]: npgsql使用でのテーブルの存在確認
□投稿者/ えるも (17回)-(2008/08/08(Fri) 17:06:10)
もょもと さんさん ありがとうございます。

はじめは
select * from テーブル名
で、エラーを出力したらcreate→insert
エラーが出なければinsertのみという方向でいこうと考えていたのですが

エラーがデバッガにひっかかりさばくことができませんでした…

もょもとさんの方法で一度試してみたいと思います。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -