C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: 文字の長さが5文字以上かどうか判定のしかたがわかりません


(過去ログ 43 を表示中)

[トピック内 19 記事 (1 - 19 表示)]  << 0 >>

■23093 / inTopicNo.1)  文字の長さが5文字以上かどうか判定のしかたがわかりません
  
□投稿者/ 初心者 (79回)-(2008/08/08(Fri) 13:38:47)

分類:[.NET 全般] 

文字の長さが5文字以上かどうか判定するという課題なんですが


If Len(i) >= 5 Then
MsgBox "OKです"
Else
MsgBox "5文字以上で入力して下さい"
  Exit Sub
End If

これでだめでした・・
直すところがあればおしえてもらいたいです
よろしくおねがいします

引用返信 編集キー/
■23095 / inTopicNo.2)  Re[1]: 文字の長さが5文字以上かどうか判定のしかたがわかりません
□投稿者/ 鶏唐揚 (268回)-(2008/08/08(Fri) 13:54:19)
No23093 (初心者 さん) に返信
> 文字の長さが5文字以上かどうか判定するという課題なんですが
>
>
> If Len(i) >= 5 Then
> MsgBox "OKです"
> Else
> MsgBox "5文字以上で入力して下さい"
>   Exit Sub
> End If
>
> これでだめでした・・
> 直すところがあればおしえてもらいたいです
> よろしくおねがいします
情報がなさすぎます

・i は文字列型ですか?
・「だめでした」とは、i に5文字以上の文字列が入っていても
 "5文字以上で入力してください"と表示された、ということですか?
引用返信 編集キー/
■23096 / inTopicNo.3)  Re[2]: 文字の長さが5文字以上かどうか判定のしかたがわかりません
□投稿者/ もょもと (6回)-(2008/08/08(Fri) 13:57:39)
2008/08/08(Fri) 13:58:24 編集(投稿者)

Len関数について
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/dxsw58z6

問題は以下の記述にある[i]の中身だと思われます。

> If Len(i) >= 5 Then

ここで比較したいのは文字列の長さですよね?
[i]というのは何でしょうか。

これがもし、

If Len("i") >= 5 Then

であれば、"i"という文字列の長さは1ですので、
Elseの場合の処理を通ることになりますよ。
引用返信 編集キー/
■23097 / inTopicNo.4)  Re[3]: 文字の長さが5文字以上かどうか判定のしかたがわかりません
□投稿者/ 初心者 (80回)-(2008/08/08(Fri) 14:09:08)
No23096 (もょもと さん) に返信
> 2008/08/08(Fri) 13:58:24 編集(投稿者)
>
> お返事ありがとーございます
そもそもLen関数とゆうのがよくわかってなくて;
len(?)数字をいれればいいか文字を入れればいいかよくわかりません

If Len("i") >= 5 Thenでぷろぐらむをくんでみましたが
Elseにしかいかなくなりました:

まったくいみがわかりません・・・・
引用返信 編集キー/
■23098 / inTopicNo.5)  Re[3]: 文字の長さが5文字以上かどうか判定のしかたがわかりません
□投稿者/ オガシン (36回)-(2008/08/08(Fri) 14:11:25)
iがString変数だと信じて

If i.Length >= 5 Then
    MessageBox.Show("OK")
Else
    MessageBox.Show("NG")
End If

でいいのでは?

オブジェクト指向言語なのでLen関数より、文字列オブジェクトの文字数をチェックする
というような観点でプログラム組んだほうが良いかなと。

>>MsgBox "OK"
上記みたいに書くと、メソッドなのか関数なのか、変数なのか
分かりにくいので関数、メソッド使用時には
メソッド名() ←と()を付けたほうが分かりやすいと思います。
#あくまで個人的にですが。
#てかこんな書き方できたって最近知りましたOrz

引用返信 編集キー/
■23100 / inTopicNo.6)  Re[4]: 文字の長さが5文字以上かどうか判定のしかたがわかりません
□投稿者/ もょもと (7回)-(2008/08/08(Fri) 14:26:05)
>お返事ありがとーございます
> そもそもLen関数とゆうのがよくわかってなくて;
> len(?)数字をいれればいいか文字を入れればいいかよくわかりません
>
> If Len("i") >= 5 Thenでぷろぐらむをくんでみましたが
> Elseにしかいかなくなりました:
>
> まったくいみがわかりません・・・・

Lengthに関しては
http://jeanne.wankuma.com/tips/vb.net/string/length.html

Len関数に関するURLはご覧になって頂けましたでしょうか?
Len関数とは引数に設定した文字列の文字数を返す関数です。
なのでLen()の()内には文字列が入ります。

Dim int As integer = Len("i")

上記の結果はLen()の引数に指定された"i"という文字列の文字数は1なので、
intの結果値には1が返ってきます。

Dim int As integer = Len("ijk")

であればintの結果値は3ですね。
つまり初心者さんが一番最初に書いていらしたコードの[i]の中身が
Stringであればデバッグは通るはずです。

iの中身には文字列が格納されていますか?
引用返信 編集キー/
■23101 / inTopicNo.7)  Re[4]: 文字の長さが5文字以上かどうか判定のしかたがわかりません
□投稿者/ 初心者 (81回)-(2008/08/08(Fri) 14:26:44)
なるほど・・・・・
参考にしてみます!
とゆうよりもう少しいろいろさがしてじぶんなりにかいけつさくをさがしてみます。

ありがとうございました。。
引用返信 編集キー/
■23102 / inTopicNo.8)  Re[5]: 文字の長さが5文字以上かどうか判定のしかたがわかりません
□投稿者/ 初心者 (82回)-(2008/08/08(Fri) 14:29:21)
No23100 (もょもと さん) に返信
んー
さっぱりっていえばさっぱりですね・・・・・
いろいろとめいわくかけるといけないんでもうチョイしらべてわからなければまたきます〜
引用返信 編集キー/
■23103 / inTopicNo.9)  Re[4]: 文字の長さが5文字以上かどうか判定のしかたがわかりません
□投稿者/ 鶏唐揚 (269回)-(2008/08/08(Fri) 14:32:49)
2008/08/08(Fri) 14:36:58 編集(投稿者)

>そもそもLen関数とゆうのがよくわかってなくて;
>len(?)数字をいれればいいか文字を入れればいいかよくわかりません
Lenが何だかわからないならLenについて調べれば済むことだと思いますが…

>If Len("i") >= 5 Thenでぷろぐらむをくんでみましたが
>Elseにしかいかなくなりました:
「Len("i")なんてやってないよね?」っていう確認なので
「Len("i")なんて書き方してるんだったらできないに決まってる」という意図が含まれてます
そんなコードを書いて上手く動くはずはないです

>まったくいみがわかりません・・・・
"i"とiの違いもわからない状態というのは、プログラミングをするための前段階をすっ飛ばしてるような気がします

VB.NETの講座があるので読んでください
http://homepage1.nifty.com/rucio/VBNyumon/Index_beg.htm
引用返信 編集キー/
■23104 / inTopicNo.10)  Re[6]: 文字の長さが5文字以上かどうか判定のしかたがわかりません
□投稿者/ 初心者 (83回)-(2008/08/08(Fri) 14:43:55)
そおですよね・・・・
すこしくめるからってまえにいきすぎました・・・・
反省して勉強します
http://homepage1.nifty.com/rucio/VBNyumon/Index_beg.htm
このサイトかなりいいですね
たすかります!
引用返信 編集キー/
■23105 / inTopicNo.11)  Re[5]: 文字の長さが5文字以上かどうか判定のしかたがわかりません
□投稿者/ アクア (74回)-(2008/08/08(Fri) 15:21:02)
アクア さんの Web サイト
2008/08/08(Fri) 15:26:20 編集(投稿者)
> なるほど・・・・・
と書かれてますがご理解いただけてないものと推察します。
ご希望に叶うソースコードを残しますのでご自身のコードと比較してみて下さい。

新規にWindowsアプリケーションプロジェクトを作成します。
プロジェクトの名前は適当に付けてください。
Form1にTextBoxコントロールとButtonコントロールを配置します。
それぞれ名前はTextBox1、Button1のままで結構です。

Buttonコントロールをダブルクリックします。
コードデザイナの画面が開くので以下のようにプログラムを記述して全体を補完してください。

Class Form1

    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        ' 文字列を格納する変数を宣言します。
        Dim i As String
        ' 変数に値(文字)を代入します。
        i = TextBox1.Text

        ' 文字列の長さが5以上であるか判定します。
        If Len(i) >= 5 Then
            ' 5文字以上の場合
            MsgBox("OK")
        Else
            ' 5文字未満の場合
            MsgBox("5文字以上で入力して下さい。")
        End If
    End Sub

End Class

貴殿の場合、まずは変数について勉強してみてください。
貴殿が示したコードにある i が何なのかが重要なのです。

Webの情報のみで勉強しようとせず、入門書などの書籍を購入してもらっての勉強をお勧めします。

""で囲むとその""の中は文字(あるいは文字列)となります。
これも必ず入門書に書いてありますのでよく読んで理解してください。

解決された場合はチェックをしてくださいます様お願い致します。</pre></pre>

引用返信 編集キー/
■23106 / inTopicNo.12)  Re[7]: 文字の長さが5文字以上かどうか判定のしかたがわかりません
□投稿者/ 初心者 (84回)-(2008/08/08(Fri) 15:37:25)
とてもわかりやすい説明ありがとうございます。
とりあえずこの問題に関しては納得しました
ですが、まだ勉強ぶそくなのでいろいろとあさってみます!

お勧めの本とかあるならばおしえていただきたいです〜
引用返信 編集キー/
■23107 / inTopicNo.13)  Re[8]: 文字の長さが5文字以上かどうか判定のしかたがわかりません
□投稿者/ もょもと (8回)-(2008/08/08(Fri) 15:45:24)
> とてもわかりやすい説明ありがとうございます。
> とりあえずこの問題に関しては納得しました
> ですが、まだ勉強ぶそくなのでいろいろとあさってみます!

おめでとうございます。問題が解けて良かったですね。

> お勧めの本とかあるならばおしえていただきたいです〜

初心者さんが現在勉強されているVBのバージョンを教えて頂けると、
皆さん紹介しやすくなると思いますよ(VisualBasic.net、VisualBasic.2005など)。

それから、最初に質問をされる時もバージョンを記述して頂けると回答しやすくなります。
引用返信 編集キー/
■23108 / inTopicNo.14)  Re[9]: 文字の長さが5文字以上かどうか判定のしかたがわかりません
□投稿者/ 初心者 (85回)-(2008/08/08(Fri) 15:51:09)
No23107 (もょもと さん) に返信



なるほどいちおいまやってるのは(VisualBasic.net、VisualBasic.2005です
今後書き込むときは(VisualBasic.net、VisualBasic.2005とつければいいんですね?
きをつけます。。
引用返信 編集キー/
■23109 / inTopicNo.15)  Re[10]: 文字の長さが5文字以上かどうか判定のしかたがわかりません
□投稿者/ 初心者 (86回)-(2008/08/08(Fri) 15:52:18)
No23108 (初心者 さん) に返信
> ■No23107 (もょもと さん) に返信
> 修正
>
>
> なるほどいちおいまやってるのは(、VisualBasic.2005です
> 今後書き込むときは(、VisualBasic.2005とつければいいんですね?
> きをつけます。。
引用返信 編集キー/
■23110 / inTopicNo.16)  Re[11]: 文字の長さが5文字以上かどうか判定のしかたがわかりません
□投稿者/ もょもと (9回)-(2008/08/08(Fri) 16:04:07)
2008/08/08(Fri) 16:12:13 編集(投稿者)
2008/08/08(Fri) 16:09:10 編集(投稿者)

>>■No23107 (もょもと さん) に返信
>>修正
>>
>>
>>なるほどいちおいまやってるのは(、VisualBasic.2005です
>>今後書き込むときは(、VisualBasic.2005とつければいいんですね?
>>きをつけます。。

[明快入門 Visual Basic 2005 ビギナー編 林 晴比古 (著)]
[速効解決!逆引きハンドブック Visual Basic―2005対応 日向 俊二 (著)]

VisualBasic.2005の入門書としては、この辺りがお薦めかもしれません。

…あ、それと間違って記事を投稿してしまった場合は、
右下の編集キーを入力→送信で修正できますよ。
引用返信 編集キー/
■23111 / inTopicNo.17)  Re[4]: 文字の長さが5文字以上かどうか判定のしかたがわかりません
□投稿者/ 初心者(笑) (1回)-(2008/08/08(Fri) 16:07:00)
No23097 (初心者 さん) に返信
> そもそもLen関数とゆうのがよくわかってなくて;
> len(?)数字をいれればいいか文字を入れればいいかよくわかりません
もう・・・なんていうか・・・基礎なんたらとかセンスとかそういった問題のような・・・。
文字列の長さを求めるのに数字を入れて意味があると思いますか?
と思ったらLen関数がどういうものかわからずに使っていると?
・・・ためいきしかでません。JavaHouseや昔のMLなら「帰れ」と言われるでしょうね。
これが初心者ならず初心者(笑)か・・・皆さんお優しい。
引用返信 編集キー/
■23112 / inTopicNo.18)  Re[5]: 文字の長さが5文字以上かどうか判定のしかたがわかりません
□投稿者/ 初心者 (87回)-(2008/08/08(Fri) 16:16:23)
まぁ、センスがあるのかきそができてるのかっていったらまったくでしょうね・・・・
もう少しやってみてだめならあきらめるかな・・・・・

とりあえずいわれた本なり何なりやってみます〜
ありごとうございました。。
引用返信 編集キー/
■23140 / inTopicNo.19)  Re[6]: 文字の長さが5文字以上かどうか判定のしかたがわかりません
□投稿者/ アクア (75回)-(2008/08/09(Sat) 00:36:24)
No23112 (初心者 さん) に返信
> まぁ、センスがあるのかきそができてるのかっていったらまったくでしょうね・・・・
> もう少しやってみてだめならあきらめるかな・・・・・
>
> とりあえずいわれた本なり何なりやってみます〜
> ありごとうございました。。

私も貴殿と同じ技術/知識しか持ち合わせてない時期がありました。
みんなそうです。
お互いプログラムを楽しみながら技術を高めて行きましょう。

ところで忘れてないですか?
解決チェック…(しつこいW)
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -