C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: リビルドでエラーが。


(過去ログ 44 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■23164 / inTopicNo.1)  リビルドでエラーが。
  
□投稿者/ 岡田 (1回)-(2008/08/09(Sat) 23:29:48)

分類:[.NET 全般] 

はじめまして

お世話になります。

Win VistaにVS2005をインストールし、
VC++で使っています。

きわめて簡単なプログラム
#include <studio>
#include "stdafx.h"

int main()
{
int A = 3;
int B = 6;
int C;

C = A + B;

return 0;

}


をリビルドしたら、
下記のところ(要はプログラムと関係の無いところ)
で下記のエラーが出ました。

何が悪くて、どうしたら、消えるのでしょうか?

1>Samp_Prg.def : error LNK2001: 外部シンボル "DllCanUnloadNow" は未解決です。
1>Samp_Prg.def : error LNK2001: 外部シンボル "DllGetClassObject" は未解決です。
1>Samp_Prg.def : error LNK2001: 外部シンボル "DllRegisterServer" は未解決です。
1>Samp_Prg.def : error LNK2001: 外部シンボル "DllUnregisterServer" は未解決です。
1>Debug\Samp_Prg.lib : fatal error LNK1120: 外部参照 4 が未解決です。
引用返信 編集キー/
■23165 / inTopicNo.2)  Re[1]: リビルドでエラーが。
□投稿者/ επιστημη (1210回)-(2008/08/10(Sun) 01:03:49)
επιστημη さんの Web サイト
> 1>Samp_Prg.def : error LNK2001: 外部シンボル "DllCanUnloadNow" は未解決です。
>...
> 1>Debug\Samp_Prg.lib : fatal error LNK1120: 外部参照 4 が未解決です。

Samp_Prg.def, Samp_Prg.lib ってなんですか?
あなたがプロジェクトに追加したものですか?
必要とは思えないので抜いて試してください。

引用返信 編集キー/
■23181 / inTopicNo.3)  Re[2]: リビルドでエラーが。
□投稿者/ Jitta (506回)-(2008/08/10(Sun) 21:58:55)
Jitta さんの Web サイト
No23165 (επιστημη さん) に返信
>>1>Samp_Prg.def : error LNK2001: 外部シンボル "DllCanUnloadNow" は未解決です。
> >...
>>1>Debug\Samp_Prg.lib : fatal error LNK1120: 外部参照 4 が未解決です。
>
> Samp_Prg.def, Samp_Prg.lib ってなんですか?
> あなたがプロジェクトに追加したものですか?

 誰かが作ったプロジェクトをコピって、必要なところだけ書き換えた。。。だったりして。
# そういう人が身近にいるので(-_-;

だったら、最初から作り直してね>岡田さん

引用返信 編集キー/
■23183 / inTopicNo.4)  Re[3]: リビルドでエラーが。
□投稿者/ 岡田 (2回)-(2008/08/10(Sun) 22:24:52)
こんにちは。
さっそくのお返事、ありがとうございます。

Samp_Prg.lib は見当たりませんでしたが、
Samp_Prg.defは確かにdebugの上のサーバーにあったので、
消してみました。


そして、プロジェクトのリビルドを。。。
そうすると、下記のようになりました。


もちろん、このプロジェクトを作るうえでは、
他のプロジェクトを持ってきた、とかいうわけではなくて、
AとBを足してCという変数に入れるという単純なプログラムに対して、
プロジェクトを新規に作って、
それにビルドをかけています。

何が悪いのかなあ。。。

=========================================

ビルド ログ リビルド 開始: プロジェクト: Samp_Prg、構成: Debug|Win32
コマンド ライン 一時ファイル "c:\Samp_Prg\Samp_Prg\Samp_Prg\Debug\RSP00000149205228.rsp" を作成しています。内容 :
[
/D "_DEBUG" /char signed /env win32 /Oicf /tlb "Debug/Samp_Prg.tlb" /h "Samp_Prg.h" /iid "Samp_Prg_i.c" /proxy "Samp_Prg_p.c" /no_robust

.\Samp_Prg.idl
]
コマンド ライン "midl.exe @c:\Samp_Prg\Samp_Prg\Samp_Prg\Debug\RSP00000149205228.rsp /nologo" を作成しています。
出力ウィンドウ タイプ ライブラリを作成しています...
Processing .\Samp_Prg.idl
Samp_Prg.idl
c1 : fatal error C1083: ソース ファイルを開けません。'.\Samp_Prg.idl': No such file or directory
midl : command line error MIDL1003 : error returned by the C preprocessor (2)
結果 ビルドログは "file://c:\Samp_Prg\Samp_Prg\Samp_Prg\Debug\BuildLog.htm" に保存されました。
Samp_Prg - エラー 2、警告 0


引用返信 編集キー/
■23184 / inTopicNo.5)  Re[4]: リビルドでエラーが。
□投稿者/ Azulean (179回)-(2008/08/10(Sun) 23:02:19)
2008/08/10(Sun) 23:04:03 編集(投稿者)

> プロジェクトを新規に作って、
> それにビルドをかけています。
>
> 何が悪いのかなあ。。。
その新規に作るときに何を選ぶかが重要です。
出力を見る限り、ATLプロジェクトかあたりが選ばれているように見受けられますが、これは意図したものですか?

単純にコンソールアプリケーションを作るのであれば、Win32コンソールアプリケーションから作ると良いかもしれません。

引用返信 編集キー/
■23185 / inTopicNo.6)  Re[4]: リビルドでエラーが。
□投稿者/ オショウ (29回)-(2008/08/10(Sun) 23:27:23)
> プロジェクトを新規に作って、

  そのプロジェクトとは、何でしょうか?

  どうみても、MFC ActiveX コントロールとかを作っているようにしか
  見えないのですが・・・

  Win32コンソールアプリとか、Win32プロジェクトとか
  MFCアプリケーションとか・・・

  であれば、問題なく出来ると思います。

以上。
引用返信 編集キー/
■23255 / inTopicNo.7)  Re[5]: リビルドでエラーが。
□投稿者/ 岡田 (3回)-(2008/08/12(Tue) 08:47:02)
皆さん

ありがとうございます。

> Win32コンソールアプリケーションから作ると良いかもしれません。

いや。
コンソールプログラムではなくて、
Windows Programな訳ですが、
MFCも含めてそのへんの設定はどこでやるのでしょうか?
(新規作成のアイコンや設定画面もいっぱいあるようですし。)
 

私は、つい最近までは、Visual C++を使っていましたが、
ごく最近VS++6に乗り換えました。

そして、リビルドをかけるメニューはわかるのですが、
どのソースにリビルドがかかったか、というのは、
どうやって確認できるのでしょうか?

ちなみに、
いろいろやっているうちに、
#include <stdio.h>
に関して
1>c:\samp_prg\samp_prg\samp_prg\samp_prg.cpp(1) : fatal error C1083: include ファイルを開けません。'studio': No such file or directory
が出てきてしまいました。
(しかも、もとのファイルはsamp_prg.cppではなくて、samp_prg.cだったのに、ファイル名が勝手に変わっている。)

どんどん、深いdirectoryの階層も作られていっているみたいだし。

ちゃんと、1つのソースに対しての、プロジェクトをつくって、
コンパイルするやり方を覚えるべきですね。




No23185 (オショウ さん) に返信
>>プロジェクトを新規に作って、
>
>   そのプロジェクトとは、何でしょうか?
>
>   どうみても、MFC ActiveX コントロールとかを作っているようにしか
>   見えないのですが・・・
>
>   Win32コンソールアプリとか、Win32プロジェクトとか
>   MFCアプリケーションとか・・・
>
>   であれば、問題なく出来ると思います。
>
> 以上。
引用返信 編集キー/
■23259 / inTopicNo.8)  Re[6]: リビルドでエラーが。
□投稿者/ επιστημη (1221回)-(2008/08/12(Tue) 09:16:13)
επιστημη さんの Web サイト
> > Win32コンソールアプリケーションから作ると良いかもしれません。
>
> いや。
> コンソールプログラムではなくて、
> Windows Programな訳ですが、

だからー、まずはWin32コンソールアプリケーション
(おなじみHello,world)"から"やってみろと。

> 私は、つい最近までは、Visual C++を使っていましたが、
> ごく最近VS++6に乗り換えました。

VS++6? そんなの世の中にありません。

引用返信 編集キー/
■23265 / inTopicNo.9)  Re[1]: リビルドでエラーが。
□投稿者/ Azulean (183回)-(2008/08/12(Tue) 10:25:13)
2008/08/12(Tue) 10:26:56 編集(投稿者)

> きわめて簡単なプログラム
> #include <studio>
> #include "stdafx.h"
>
> int main()
> {
> int A = 3;
> int B = 6;
> int C;
>
> C = A + B;
>
> return 0;
>
> }
これはコンソールアプリとしてビルドしないと動かないと思います。

> コンソールプログラムではなくて、
> Windows Programな訳ですが、
> MFCも含めてそのへんの設定はどこでやるのでしょうか?
コンソールプログラムもWindowsアプリケーションです。Windows上でしか動きません。

MFCを使うようなGUIプログラムは、main関数から始めませんので上記のようなコードではうまくいきません。
MFCプログラミングを説明した入門書から読んでみて下さい。

> 1>c:\samp_prg\samp_prg\samp_prg\samp_prg.cpp(1) : fatal error C1083: include ファイルを開けません。'studio': No such file or directory
uが1文字多いのでは?
上述のコードでもそれらしきスペルミスがあります。
引用返信 編集キー/
■23267 / inTopicNo.10)  Re[2]: リビルドでエラーが。
□投稿者/ επιστημη (1223回)-(2008/08/12(Tue) 10:31:45)
επιστημη さんの Web サイト
2008/08/12(Tue) 10:37:03 編集(投稿者)

>>1>c:\samp_prg\samp_prg\samp_prg\samp_prg.cpp(1) : fatal error C1083: include ファイルを開けません。'studio': No such file or directory
> uが1文字多いのでは?
> 上述のコードでもそれらしきスペルミスがあります。

てか、正しくは #include <cstdio>

C-codeなら #include <stdio.h>

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -