C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: vb データの登録


(過去ログ 43 を表示中)

[トピック内 13 記事 (1 - 13 表示)]  << 0 >>

■23199 / inTopicNo.1)  vb データの登録
  
□投稿者/ 初心者 (88回)-(2008/08/11(Mon) 10:38:37)

分類:[.NET 全般] 

氏名 性別 年齢を入力して登録ボタンを押すとデータが登録されるとうプログラムを作りたいのですが
なにと何を組み合わせればいいかわかりません
おしえていただきたい

今使っているのはvb2005です
よろしくおねがいします
引用返信 編集キー/
■23200 / inTopicNo.2)  Re[1]: vb データの登録
□投稿者/ もょもと (11回)-(2008/08/11(Mon) 10:43:40)
> なにと何を組み合わせればいいかわかりません

???
デザイン上のコントロールに何を設置しようか悩んでおられるのですか?
それとも、コードの書き方が分からなくて困っておられるのですか?
引用返信 編集キー/
■23202 / inTopicNo.3)  Re[2]: vb データの登録
□投稿者/ 初心者 (89回)-(2008/08/11(Mon) 10:55:43)
No23200 (もょもと さん) に返信
>>なにと何を組み合わせればいいかわかりません
>
> ???
> デザイン上のコントロールに何を設置しようか悩んでおられるのですか?
> それとも、コードの書き方が分からなくて困っておられるのですか?

コードについてなやんでいます^^:
すみません説明不足で;
引用返信 編集キー/
■23204 / inTopicNo.4)  Re[3]: vb データの登録
□投稿者/ επιστημη (1212回)-(2008/08/11(Mon) 11:03:35)
επιστημη さんの Web サイト
> コードについてなやんでいます^^:
> すみません説明不足で;

質問ヘタクソ。
なにをどう悩んでいるのか、ちっとも伝わんないので答えようがない。

Sub 登録ボタンが押された(...) 
  氏名/性別/年齢をコントロールから読み出して
  登録する
End Sub

"こんだけ"です。
何に/どのように登録したいのか不明なので答えられるのはここまで。

引用返信 編集キー/
■23205 / inTopicNo.5)  Re[3]: vb データの登録
□投稿者/ もょもと (12回)-(2008/08/11(Mon) 11:03:51)
> コードについてなやんでいます^^:
> すみません説明不足で;

詳細を教えて頂けませんか?

今開示されている情報だけでは、初心者さんが作ろうとしているプログラムに何のコントロールがあり、
どこまでの処理ができ、何の処理ができずに悩んでおられるのか、読み手には分かりません。

出せるところだけでいいので、コードを開示して頂けると回答しやすくなります。
引用返信 編集キー/
■23206 / inTopicNo.6)  Re[3]: vb データの登録
□投稿者/ やじゅ (528回)-(2008/08/11(Mon) 11:09:50)
やじゅ さんの Web サイト
>■No23202 (初心者 さん) に返信

とりあえず、これで↓

「300 秒でズバリ !!」 & 「10 行でズバリ !!」 シリーズの特徴
ADO.NET 概要
http://www.microsoft.com/japan/msdn/thisweek/300x10/
引用返信 編集キー/
■23214 / inTopicNo.7)  Re[4]: vb データの登録
□投稿者/ 初心者 (90回)-(2008/08/11(Mon) 14:10:04)
えっと、デザインはテキストボックス1つボタン2つのみです
コードは正直まったくかけていません


氏名 性別 年齢を入力して登録ボタンを押すとデータが登録される
番号を入力して検索ボタンをおすとデータがテキストボックスに表示される
表示されたデータを書き換えて登録ボタンを押すと上書き保存される

これがやりたいことなんですが・・・・
とゆうか問題として渡されたんですがさっぱりです。。
説明にがてでもうしわけないです。。

引用返信 編集キー/
■23216 / inTopicNo.8)  Re[5]: vb データの登録
□投稿者/ επιστημη (1213回)-(2008/08/11(Mon) 14:24:23)
επιστημη さんの Web サイト
> えっと、デザインはテキストボックス1つボタン2つのみです
氏名/性別/年齢をひとつのテキストボックスに入力するのですね?
ボタン2つとは"登録"と"検索"ですか?

> コードは正直まったくかけていません

"登録"ボタンが押されたら
テキストボックスに"登録ボタンが押されました"と描く

というコードは書けますか?

> 登録ボタンを押すとデータが登録される

データが何にどんな形式で登録されるのですか?

> 番号を入力して検索ボタンをおすとデータがテキストボックスに表示される

"番号"は初耳です。
ユーザの入力項目は 氏名/性別/年齢 のみですよね?
その番号は何で決まるのですか?
山田太郎さんが28番であることをユーザはどうやって知るのですか?

...などなど、ちっとも説明せずに"わかりません"だけではどうしようもないんだってば!
# 迷子の子猫ちゃんぢゃないんだから。

引用返信 編集キー/
■23220 / inTopicNo.9)  Re[6]: vb データの登録
□投稿者/ もょもと (13回)-(2008/08/11(Mon) 14:59:26)
2008/08/11(Mon) 15:01:51 編集(投稿者)

フォームにTextBox1、Button1、Button2の三つのコントロールを追加し、
Button1のTextプロパティを[登録]、Button2のTextプロパティを[検索]とします。
データベースには[番号(キー列)][氏名][性別][年齢]列を持つテーブルがあるのですが、
[登録]ボタン押下時にはTextBox1に入力された[氏名][性別][年齢]の新規登録処理が行われ、
キーとなる[番号]は自動採番されます。
[検索]ボタン押下時にはTextBox1に入力された[番号]で検索処理が行われ、
TextBox1に入力された[番号]に紐付く[氏名][性別][年齢]が表示されます。
[検索]ボタン押下後の検索結果が表示されたTextBox1の値を変更し、[登録]ボタンが押下された場合は、
検索結果のデータに対し、上書き処理が行われます。

…という解釈でよろしいでしょうか。

[番号][氏名][性別][年齢]が一つのテキストボックスに入力されるとのことですが、
TextBox1に今何が入力されているか判定するための条件というようなものは決まっていますか?

また、例として[堀井雄二,男,54]のように、[氏名][性別][年齢]の間には、
それぞれを区切るための記号か何かはあるのでしょうか?

それから、επιστημηさんがご指摘されているように、
データは何にどのような形式で登録されるのでしょうか?



データベース関係の処理に関しましては、以下のサイトを参考にされてはいかがでしょうか。

データベース講座
http://homepage1.nifty.com/rucio/main/VBdotNet/Database/index_db.htm
引用返信 編集キー/
■23222 / inTopicNo.10)  Re[1]: vb データの登録
□投稿者/ はつね (813回)-(2008/08/11(Mon) 15:07:28)
はつね さんの Web サイト
No23199 (初心者 さん) に返信
> 氏名 性別 年齢を入力して登録ボタンを押すとデータが登録されるとうプログラムを作りたいのですが
> なにと何を組み合わせればいいかわかりません
> おしえていただきたい

どこに登録するのでしょうか。
色々な登録先があって、それごとに方法が違いますので、非常に重要な情報になります。

引用返信 編集キー/
■23224 / inTopicNo.11)  Re[2]: vb データの登録
□投稿者/ ロック (62回)-(2008/08/11(Mon) 15:19:18)
どこにの「どこ」も質問の内なのでは? と思ったので
データベースの他にテキストファイルへの書き込み/読み込みへの道も示しておきます。
> なにと何を組み合わせればいいかわかりません
テキストファイルと組み合わせ

http://dobon.net/vb/dotnet/file/writefile.html
http://dobon.net/vb/dotnet/file/readfile.html

#でも、番号とかあるからデータベースなんだろうな。。
引用返信 編集キー/
■23249 / inTopicNo.12)  Re[3]: vb データの登録
□投稿者/ 小心者 (1回)-(2008/08/11(Mon) 23:38:09)
2008/08/11(Mon) 23:40:39 編集(投稿者)
2008/08/11(Mon) 23:40:33 編集(投稿者)

>とゆうか問題として渡されたんですがさっぱりです。。
VBなので業務での課題かと思います。

初心者さんが質問する場所はここではありません。
質問するならまず出題者にすべきです。
疑問に対してどう考えどう行動するか査定されていることもお忘れなく。



引用返信 編集キー/
■23257 / inTopicNo.13)  Re[4]: vb データの登録
□投稿者/ 鶏唐揚 (277回)-(2008/08/12(Tue) 08:53:16)
No23249 (小心者 さん) に返信
> >とゆうか問題として渡されたんですがさっぱりです。。
> VBなので業務での課題かと思います。
案外、夏休みの宿題かもしれません。
その場合でしたらネット上くらいしかないかもですが、
それよりも本1冊読んだほうが断然身につきます

#そんな宿題出す学校だったらうらやますぃ
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -