C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: F5を認識したいです


(過去ログ 11 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■2324 / inTopicNo.1)  F5を認識したいです
  
□投稿者/ もねを (2回)-(2007/04/02(Mon) 02:33:39)

分類:[VB.NET (ASP.NET)] 

こんにちは。VB2005EXPRESSです。
フォームで、F5キーが押されたかを知りたいのですが、F5を押しても反応してくれません。
HELPを見ていると、ファンクションは読み取れないと書かれていましたが、取得するためのアイデアというかそのほかの方法が全く思いつかない状況でございます。

Private Sub frm排他確認_KeyPress(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyPressEventArgs) Handles Me.KeyPress, dgvSPLOCK.KeyPress, dgv排他.KeyPress
If e.KeyChar = Chr(Keys.F5) Then
Call setDGV()
End If
End Sub

画面には、グリッドビューと終了ボタンと更新ボタンを配置しています。
ためしに、数字などを入力すると反応しましたがF5は駄目でした。
PreviewKeyDownイベントも試してみましたが反応してくれませんでした。
よきアドバイスお願いいたします。


引用返信 編集キー/
■2325 / inTopicNo.2)  Re[1]: F5を認識したいです
□投稿者/ Moo (49回)-(2007/04/02(Mon) 09:47:09)
Moo さんの Web サイト
No2324 (もねを さん) に返信
> こんにちは。VB2005EXPRESSです。
> フォームで、F5キーが押されたかを知りたいのですが、F5を押しても反応してくれません。


選択カテゴリが「ASP.NET」ということですが、Webアプリケーションでしょうか。
選択されているブラウザがIEならば「最新の情報に更新(R)」に設定されているはずです。
どうしても「F5」(ファンクションキー5)を押したことを捕らえたいのであれば
Javascriptなどを使う必要があります。

以下が参考になります。

F5(ファンクションキー)を無効にする
 http://www.openspc2.org/reibun/javascript/mouse/068/

この例ではファンクションキーを受け取ったときにJavascriptで無効にしていますが
その逆(ポストバック)をすればいいはずです。


引用返信 編集キー/
■2332 / inTopicNo.3)  Re[2]: F5を認識したいです
□投稿者/ もねを (3回)-(2007/04/03(Tue) 02:40:07)
>>こんにちは。VB2005EXPRESSです。
> 選択カテゴリが「ASP.NET」ということですが、Webアプリケーションでしょうか。

申し訳ありません。カテゴリの選択ミスです。
Windowsでのクライアントサーバー型のアプリを作成しています。
F5キーを拾いたいのですが、なかなか思うようにいきません。
とりあえず画面に更新ボタンを配置しているのでそれで逃げていますが、スキルをあげたいので方法を知りたいです。
よきアドバイスお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■2342 / inTopicNo.4)  Re[3]: F5を認識したいです
□投稿者/ Moo (50回)-(2007/04/03(Tue) 11:23:04)
Moo さんの Web サイト
No2332 (もねを さん) に返信
> >>こんにちは。VB2005EXPRESSです。
>>選択カテゴリが「ASP.NET」ということですが、Webアプリケーションでしょうか。
> 
> 申し訳ありません。カテゴリの選択ミスです。
> Windowsでのクライアントサーバー型のアプリを作成しています。

あ、そういうことであれば
KeyPressではなくKeyDownですよ。

プロジェクト作成後に以下のコードを貼り付け:

    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load
        Me.KeyPreview = True
    End Sub
    Private Sub Form1_KeyDown(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyEventArgs) Handles Me.KeyDown
        If e.KeyCode = Keys.F5 Then MessageBox.Show("F5!!!!!!")
    End Sub

引用返信 編集キー/
■2357 / inTopicNo.5)  Re[4]: F5を認識したいです
□投稿者/ もねを (5回)-(2007/04/03(Tue) 23:51:13)
Mooさん ありがとうございます。
いきました。出ました。F5!!!!!
KeypressとKeydownの違いを見てみます。
ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -