C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: JAVA メソッド(サブルーチン)の抜け方


(過去ログ 11 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■2336 / inTopicNo.1)  JAVA メソッド(サブルーチン)の抜け方
  
□投稿者/ 避け抜け (10回)-(2007/04/03(Tue) 10:35:21)

分類:[Java] 

いつもお世話なります。

JAVA Standardn Edition6
ver 1.6.0(ビルド1.6.0-b105)
os:ソラリス10

メインPRGからメソッド(サブルーチン)を呼び出して処理をする際に、
途中で強制終了してメインPRGへ戻る方法ってあるでしょうか?
 System.exit(0)だとメイン側も強制終了してしまうため困っております。
VBでいうExit sub, Exit Functionにあたる予約語があれば教えていただきたく。
引用返信 編集キー/
■2337 / inTopicNo.2)  Re[1]: JAVA メソッド(サブルーチン)の抜け方
□投稿者/ 刈歩 菜良 (44回)-(2007/04/03(Tue) 10:38:17)
刈歩 菜良 さんの Web サイト
普通に return じゃ駄目なのでしょうか?
もしくは強制終了という意味では throw で何かしらの例外をはいてみるとか。
引用返信 編集キー/
■2338 / inTopicNo.3)  Re[1]: JAVA メソッド(サブルーチン)の抜け方
□投稿者/ επιστημη (451回)-(2007/04/03(Tue) 10:41:28)
επιστημη さんの Web サイト
2007/04/03(Tue) 10:42:45 編集(投稿者)

> メインPRGからメソッド(サブルーチン)を呼び出して処理をする際に、
> 途中で強制終了してメインPRGへ戻る方法ってあるでしょうか?

何段も深い階層(関数のネスト)から一気に脱出したいんですか?
例外投げれば戻れます。

> VBでいうExit sub, Exit Functionにあたる予約語があれば教えていただきたく。

単に一段戻るなら return すりゃいいけども。

# あたたた、かるぼタンとカブった。 まいっか。

引用返信 編集キー/
■2339 / inTopicNo.4)  Re[2]: JAVA メソッド(サブルーチン)の抜け方
□投稿者/ 避け抜け (12回)-(2007/04/03(Tue) 10:53:24)
>>刈歩 菜良 殿
>>επιστημη 殿

早速の返答ありがとうございます。
なるほど、階層で使い分ければよいのですね。
早速throw , return で使い分けてみます。


解決済み
引用返信 編集キー/
■2340 / inTopicNo.5)  Re[3]: JAVA メソッド(サブルーチン)の抜け方
□投稿者/ επιστημη (452回)-(2007/04/03(Tue) 10:58:13)
επιστημη さんの Web サイト
> なるほど、階層で使い分ければよいのですね。
> 早速throw , return で使い分けてみます。

いや、できるからといって安易な多段脱出すべきじゃありません。

例外のthrowはあくまで非常脱出。
やむを得ぬ事態に対処すべく多段脱出するのなら構わんけども
例外を正規ルートとするのは好ましくありません。


引用返信 編集キー/
■2341 / inTopicNo.6)  Re[4]: JAVA メソッド(サブルーチン)の抜け方
□投稿者/ 避け抜け (14回)-(2007/04/03(Tue) 11:11:10)
ありがとうございます。
例外エラー処理の場合のみ、throwでの多段非常脱出するようにしてみます。
後は、コーディング自体にあまり深い階層を設けず、わかりやすく、見やすいように心がけてみます。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -