C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 直前入力した文字を再入力


(過去ログ 44 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■23401 / inTopicNo.1)  直前入力した文字を再入力
  
□投稿者/ さくら (1回)-(2008/08/13(Wed) 19:16:52)

分類:[C#] 

はじめまして、C#を使いエディタを作っているものです。

Wordで「直前入力した文字を繰り返し入力できる(F4 or Alt+Enter)」
便宜な機能を作りたいと思っていますが、やり方が思いつきません。

ご存知の方がいらっしゃれば、ぜひ教えていただきたいです。
引用返信 編集キー/
■23402 / inTopicNo.2)  Re[1]: 直前入力した文字を再入力
□投稿者/ 利用法をのせました (1回)-(2008/08/13(Wed) 19:28:53)
2008/08/13(Wed) 20:14:31 編集(投稿者)
2008/08/13(Wed) 19:53:15 編集(投稿者)
2008/08/13(Wed) 19:31:37 編集(投稿者)

No23401 (さくら さん) に返信
> はじめまして、C#を使いエディタを作っているものです。
>
> Wordで「直前入力した文字を繰り返し入力できる(F4 or Alt+Enter)」
> 便宜な機能を作りたいと思っていますが、やり方が思いつきません。
>

引用返信 編集キー/
■23404 / inTopicNo.3)  Re[1]: 直前入力した文字を再入力
□投稿者/ やじゅ (538回)-(2008/08/13(Wed) 19:57:44)
やじゅ さんの Web サイト
No23401 (さくら さん) に返信
> Wordで「直前入力した文字を繰り返し入力できる(F4 or Alt+Enter)」
> 便宜な機能を作りたいと思っていますが、やり方が思いつきません。
>

IMEで確定した文字を退避して、F4キーで退避文字を出力って感じかな
制御キー(DELキーやBSキーなど)あたりも同様な動作をしているので
別途キーイベントで退避するとかでしょうか 

WitchPaperで実装したIME制御
http://tsuge.astgate.biz/witchgarden/?C%23%20Tips%2FWitchPaper%A4%C7%BC%C2%C1%F5%A4%B7%A4%BFIME%C0%A9%B8%E6

引用返信 編集キー/
■23411 / inTopicNo.4)  Re[2]: 直前入力した文字を再入力
□投稿者/ さくら (2回)-(2008/08/14(Thu) 00:39:10)
やじゅさん

返信をありがとうございます。

==========================
Wordで直前に入力した文字を繰り返すキーで
「Alt」+「Enter」キーを押す
「Ctrl」+「Y」キーを押す
「F4」キーを押す

全て、文字を入力して「Enter」キーで確定した直後に行う操作です。
=====================
以上のような機能を実現するには、まず「Enter」キーを確定
した時、ユーザが入力した文字をバッファに溜め込んで行かなきゃ
いけなく、これが難しいですね。



No23404 (やじゅ さん) に返信
> ■No23401 (さくら さん) に返信
>>Wordで「直前入力した文字を繰り返し入力できる(F4 or Alt+Enter)」
>>便宜な機能を作りたいと思っていますが、やり方が思いつきません。
>>
>
> IMEで確定した文字を退避して、F4キーで退避文字を出力って感じかな
> 制御キー(DELキーやBSキーなど)あたりも同様な動作をしているので
> 別途キーイベントで退避するとかでしょうか 
>
> WitchPaperで実装したIME制御
> http://tsuge.astgate.biz/witchgarden/?C%23%20Tips%2FWitchPaper%A4%C7%BC%C2%C1%F5%A4%B7%A4%BFIME%C0%A9%B8%E6
>
引用返信 編集キー/
■23414 / inTopicNo.5)  Re[3]: 直前入力した文字を再入力
□投稿者/ やじゅ (539回)-(2008/08/14(Thu) 02:28:58)
やじゅ さんの Web サイト
No23411 (さくら さん) に返信
> 以上のような機能を実現するには、まず「Enter」キーを確定
> した時、ユーザが入力した文字をバッファに溜め込んで行かなきゃ
> いけなく、これが難しいですね。
>

少し情報が足りないんですよね。
どのようにしてテキストエディタを作ろうとしているのかとか
例えば、RichTextBoxを継承して作成しているとか・・・

RichTextBoxなら、TextChangeイベントあたりで
ユーザが入力した文字をバッファに退避できるのでは?
直前の入力した文字なのでバッファ用の文字列変数1つで
済みそうですし。



一応、テキストエディタの制作で検索したついでに
幾つかをリンクしておきます。


テキストエディタを作るメモ
http://www.kmonos.net/alang/texted/
テキストエディタ実装技術
http://vivi.dyndns.org/tech/tech.phtml

日本語変換確定時のTextChangedイベントについて
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=4905&KLOG=14

テキストのシンタックスハイライト
RichTextBoxテキスト色付け高速化計画
http://www.geocities.jp/hatanero/richtextnet1.html
http://www.codeproject.com/KB/cs/shadyrichtext.aspx
http://www.codeproject.com/KB/edit/SyntaxHighlighting.aspx

RichTextBoxの文字列のコピペについて
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?mode=viewtopic&topic=27339&forum=7&start=0

HTMLエディターの作成
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=5451&KLOG=15

簡易行番号エディタコントロール
http://winofsql.jp/VA003334/dnettool080530121510.htm
引用返信 編集キー/
■23491 / inTopicNo.6)  Re[4]: 直前入力した文字を再入力
□投稿者/ さくら (3回)-(2008/08/17(Sun) 01:11:38)
やじゅ さん

貴重な情報提供、ありがとうございました。

RichTextBoxを継承する方法に換えて、実現できました。
ありがとうございました。

No23414 (やじゅ さん) に返信
> ■No23411 (さくら さん) に返信
>>以上のような機能を実現するには、まず「Enter」キーを確定
>>した時、ユーザが入力した文字をバッファに溜め込んで行かなきゃ
>>いけなく、これが難しいですね。
>>
>
> 少し情報が足りないんですよね。
> どのようにしてテキストエディタを作ろうとしているのかとか
> 例えば、RichTextBoxを継承して作成しているとか・・・
>
> RichTextBoxなら、TextChangeイベントあたりで
> ユーザが入力した文字をバッファに退避できるのでは?
> 直前の入力した文字なのでバッファ用の文字列変数1つで
> 済みそうですし。
>
>
>
> 一応、テキストエディタの制作で検索したついでに
> 幾つかをリンクしておきます。
>
>
> テキストエディタを作るメモ
> http://www.kmonos.net/alang/texted/
> テキストエディタ実装技術
> http://vivi.dyndns.org/tech/tech.phtml
>
> 日本語変換確定時のTextChangedイベントについて
> http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=4905&KLOG=14
>
> テキストのシンタックスハイライト
> RichTextBoxテキスト色付け高速化計画
> http://www.geocities.jp/hatanero/richtextnet1.html
> http://www.codeproject.com/KB/cs/shadyrichtext.aspx
> http://www.codeproject.com/KB/edit/SyntaxHighlighting.aspx
>
> RichTextBoxの文字列のコピペについて
> http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?mode=viewtopic&topic=27339&forum=7&start=0
>
> HTMLエディターの作成
> http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=5451&KLOG=15
>
> 簡易行番号エディタコントロール
> http://winofsql.jp/VA003334/dnettool080530121510.htm
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -